Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Бедные, но гордые - это не про нас

Увеличить фото...
Многие краматорчане и жители других городов, частенько приезжающие в город, наверняка, хотя бы однажды замечали на своем пути некую статую - "изваяние", в виде бородатого мужика с крестом в руках и ящиком на шее. То на рынке его встретишь смиренно стоящим, то у крупных магазинов.
20-04-2004

"Акция, что ли, какая?" - гадали вначале прохожие. Подходили к "статуе" поближе, напрягали зрение, после чего выметали из своих мозгов рекламные "шарики" да "ролики" и тянулись в сумки за кошельками.

Так было зимой, весной, прошедшим летом и наступившей осенью. Стоит наш старичок и поныне. Перед входом в универмаг "Кристалл", на ул. Социалистической.

Не с пустыми руками стоит человек, а с крестом деревянным. Не с обыкновенной хозяйской торбой, а с урной, на которой явственно виднеется широкая прорезь для опускания денег (не только мелочи, но и бумажных купюр).Надпись на этой урне содержит в себе ответы на множество вопросов, возникающих один за другим у огромного числа любопытных прохожих.

Сбор пожертвований предназначен якобы для содержания и морально-материального укрепления Храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона - учреждения Киевского патриархата.

Просящий представился церковнослужителем, отцом Владимиром (в миру еще и Корчагиным). Оказался этот человек, не в пример иным священникам, весьма разговорчивым. Он рассказал, что появляется в местах массового скопления людей с одной-единственной целью: собрать деньги на храм. Не в личный карман их высыпать, как думают другие, а на благое дело пустить.

Не хотелось идти на поводу у тут же сдавивших горло эмоций и спрашивать "старца" о том, кто может подтвердить траекторию движения именно этих денег на нужды той или иной церкви. Да и не было смысла. В городе еще с прошлой зимы усиленно муссируются слухи о противоречиях, якобы возникших между городским начальством и этим человеком. Закавыка в том, что представляет он собой именно Киевский патриархат. "Неугодный Московскому", как выразился наш собеседник.

Какое-то время вышеназванный храм "жил" под сводами бывшей трансформаторной подстанции, размером 4,7х 4,7 м, на ул. Вознесенского. Жил не тужил, да дожил. После многочисленных дебатов пришлось осесть ему в одной из колясочных первого этажа дома №19 по бул. Краматорскому. Там, в обычной девятиэтажке, и совершаются нынче всякие церковные требы и праздничные богослужения. Нравится это или не нравится жильцам данного дома, отец Владимир однозначно сказать не может, но подозревает, что еще очень долгое время ему придется в одиночку "зарабатывать" на новое место жительства.

С его слов, в день краматорчане жертвуют 10-20 гривен. Это при хорошей погоде и добром народе. Денег хватает только на то, чтоб оплатить аренду колясочной. Сколько еще вот так придется стоять с протянутой рукой, гражданин Корчагин не знает. Близятся морозы, и он уже подумывает о теплых вещах и сапогах.

Живет служитель "чуждого" патриархата на квартире. В гордом одиночестве. Семья благоверного проживает недалеко, в Райгородке, но столь же активного участия в идеологических похождениях отца семейства, похоже, не проявляет.

"Постоянно предъявляю документы милиции, терплю оскорбления от людей и даже побои на улице, но все равно стою. Так Бог велит", - опустив глаза, шепчет нам не старый-дряхлый, а вполне здоровый 52-летний мужик. Не простой, как его смиренное желание, а еще и образованный.

Говорит, что, выучившись в Харькове на инженера-механика, он семь лет проработал в "Химпроме" на руководящей должности. Потом, как и многие другие, познал Бога, духовно растаял и уехал в Северск на курсы священнослужителей.

Для того ли заканчивал богоугодное заведение этот мужчина, чтобы кормить приход (а значит, по-любому - себя и свою семью) подобным унизительным способом? Он ведь не нищий, что под церковью стоит и подаяния просит. Не бомж и не усталый странник.

Но хлебушек для жизни всем нужен. А как на него зарабатывать и до какого "плинтуса" при этом опускаться - это каждый для себя сам решает. И идеология, как мне кажется, здесь ни при чем.

Вон кришнаиты со свидетелями Иеговы живут, баптисты да пятидесятники свой люд по молитвенным домам собирают, песни поют, богослужения по праздникам проводят, нищим помогают. Но кто их хоть однажды видел в роли немых просителей? У каждого не только свой личный Бог в душе есть, но и честь, наверное, тоже присутствует.

Просмотров: 49


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016