Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Возможно, шлам поедет в Крым

Увеличить фото...
Регулярные сообщения в СМИ о фосфоросодержащем шламе, который хранится в Славянском ОАО "Содовый завод", продолжают пугать население. Причем не только Славянска, но и региона, так как радиус загрязнения "в случае чего" называют немалый - до 40 км.
20-04-2004

Начальник Славянского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николай Романков "40 км" опроверг и предоставил на обозрение общественности карту городской территории, где возможно загрязнение. Радиус распространения фосфора, в случае аварии, составляет 1650 метров. Это 8,4 квадратных километра территории, где проживает "всего" чуть больше трех тысяч человек населения - Семеновки, частично "Химика", Черевковки. (Слово "всего" в кавычки взято умышленно. Три тысячи граждан - это почти 2,5% населения города. Если бы в зоне возможного загрязнения оказались три человека - это уже был бы серьезный повод для беспокойства.) Нарисованный на карте круг разбит на 8 секторов - в зависимости от направления ветра, будут определять, кому "досталось" больше.

Все эти "радиусы" и "карты" не что иное, как нормальная предусмотрительность на случай ЧП (тьфу, тьфу...). По заверениям членов городской комиссии по техногенно-экологической безопасности, сейчас тревожиться не о чем. Меры безопасности принимаются.

Перечень того, что предстоит сделать, был обнародован, и, надо сказать, тревога все же возникла.

На объекте, оказывается, до сих пор не возобновили телефонную связь (!), кроме того, нужно установить сирену. Не налажена бесперебойная подача воды в цех (фосфор при соприкосновении с воздухом имеет свойство возгораться, поэтому шлам хранится под слоем воды). Еще следует предусмотреть аварийную подачу электроэнергии и т. д.

Технический директор ОАО "Содовый завод" Виталий Манзело объяснил, что шлам хранится 25 лет. Раньше, по мере накопления, его отправляли на переработку. С развалом содового опасные отходы вывозить перестали. Сейчас, по словам г-на Манзело, ничего страшного нет: склад охраняют четыре человека, которых обеспечили индивидуальными средствами защиты (например, респираторами). Технический директор согласен, что "от этой гадости надо избавиться", но высказал сожаление, что предприятие под это дело не получит льготные лимиты на воду и электроэнергию.

Судя по всему, шлам будет храниться до марта будущего года. Затем по железной дороге (на 200 тонн отходов понадобятся 8 цистерн) его придется вывозить на переработку в Россию или Казахстан. Если, конечно, за это время не найдут переработчика в Украине, что было бы значительно дешевле.

Кстати, городской эколог Лариса Соловей сообщила, что фосфоросодержащим шламом заинтересовался Севастопольский научно-исследовательский институт, разработавший новую технологию извлечения фосфора из соответствующих отходов. Руководителям завода (или тем, кто предприятие представляет) следует связаться с крымскими учеными. Возможно, славянский шлам удастся переработать в пределах Украины.

А пока, на всякий случай, медикам предложили иметь в запасе лекарства, нейтрализующие действие фосфора. А славянской санэпидемстанции рекомендовано внимательнее следить за предельнодопустимой концентрацией опасного вещества на неблагополучной территории.

Просмотров: 140


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016