Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Торговать петардами в Украине запрещено. Но купить их можно везде

Увеличить фото...
Использование пиротехнических изделий доставляет мирным жителям достаточно хлопот и летом. Зимой же эти детские забавы становятся чуть ли не проблемой номер один.
20-04-2004

По сведениям инспектора разрешительной системы Славянского ГОВД майора милиции Валерия Смагина, на сегодня пострадавших от неосторожного обращения с пиротехникой в городе не зафиксировано. Но это, как говорится, дело случая. С разорвавшейся под ногами или за спиной петардой в своей жизни сталкивался, наверняка, каждый.

Складывается впечатление, что рядовому гражданину к зимней пиротехнике остается только привыкнуть. Ну еще родителям лишний раз предупредить детей, чтобы были осторожнее. Других средств борьбы, по-видимому, не существует. Поскольку купить относительно недорогую опасную игрушку можно практически везде.

И это при том, что, оказывается, продажа петард на территории Украины запрещена. В Донбассе на этот счет существует специальное распоряжение облгосадминистрации, датированное еще 2000 годом. В начале декабря года нынешнего область разослала по городам документ, в котором попыталась доступно разъяснить, чем и где можно торговать.

Согласно Письму заместителя головы облгосадминистрации, в свободную продажу могут поступать только пиротехнические изделия типа фейерверков. И то торговать ими разрешено лишь в стационарных помещениях с позволения местных органов власти и пожарных. Петарды не должны поступать в торговую сеть страны ни под каким видом.

При торговле фейерверками предприниматель должен иметь на руках документы, подтверждающие качество продукции. Оно, в свою очередь, должно соответствовать стандарту ДСТ-41/05.02 и отвечать общим требованиям безопасности.

Полученный из области документ, датированный 5 декабря текущего года, предписывает на местах проверить правила торговли и качество предлагаемых народу изделий.

Заведующий отделом регулирования торговых отношений Александр Андрющенко заявил, что никто из предпринимателей за разрешением не обращался. Кстати, с текстом письма, по словам Александра Ивановича, торгующих стали знакомить только после 20 декабря. Поскольку именно тогда в его отделе получили письмо(?).

Выходит, что законной продажи пиротехники в городе просто нет. Тем не менее, наказание за нарушения возможно лишь из цикла "мягко пожурить". Поскольку никак иначе административный штраф в размере от одного (17 грн.) до пяти (85 грн.) не облагаемых налогом минимумов не назовешь.

Милиция "противопиротехнические" рейды, начиная с 5 декабря, проводит регулярно. И прекращать это благородное дело до 13 января не собирается. На сегодняшний день за этот период органами внутренних дел составлено 15 протоколов по статье 159 (нарушение правил торговли). Изъято 3426 единиц фейерверков, из них 2648 - петарды.

Проводятся рейды исключительно на рынках. И, по словам местной милиции, особого действия не имеют. Поскольку на месте одной "уничтоженной" торговой точки сразу же появляется три новых.

На вопрос, почему рейды обходят стороной магазины (тот же универмаг, например), в разрешительной системе ответили, что там имеются сертификаты на торговлю. Почему это делает изъятие пиротехнического товара невозможным, все равно неясно. Допустим, какой-нибудь магазин имеет сертификат на ликеро-водочную продукцию, но не имеет лицензии на торговлю спиртным. Пусть попробует этот гипотетический предприниматель свой замечательный сертифицированный товар продать! И милиция, и налоговая тут же найдут на бизнесмена управу.

Лицензии на продажу петард (которая в Украине, как вы помните, запрещена) не может существовать в природе. Но решить проблему город не может. Странно...

Отдельные товарищи в горадминистрации считают, что крутые меры приведут только к тому, что пиротехническая торговля уйдет в подполье. Таким образом легко договориться до того, что борьба с наркотиками тоже не совсем нужна.

Помощник городского головы Анатолий Скиба, например, считает, что если петарды не будут продаваться в Славянске, их любой привезет из Харькова. Сомнительно, что дети и подростки, не найдя искомое развлечение на прилавках местных магазинов, дружной толпой отправятся в соседнюю область.

Анатолий Левит, в свою очередь, предложил продавцов пиротехники не наказывать 17-тью гривнами, а лишать торгового патента. Вот это, по его мнению, будет действенная мера. И если для ее достижения придется обращаться в суд, значит, сказал мэр, будем обращаться в суд.

В Краматорске, по словам заведующей отделом торговли Нины Мехальцовой, не одной законной точки по торговле пиротехническими игрушками нет. Для того, чтобы торговать фейерверками, достаточно было подать в отдел торговли заявление, сертификаты на продукцию и заключение пожарной службы о пригодности помещения для этих целей. Но желающих пойти законным путем не нашлось. По этой причине в городе проводятся массовые рейды. Магазинами занимается пожарная служба, а рынками - милиция.

Просмотров: 196


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016