Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В этот день многие спешат в храмы...

Увеличить фото...
Девятнадцатого января в православных храмах всегда многолюдно, даже если этот день оказывается рабочим. А уж если праздник Крещения Господнего выпадает на воскресенье, как ныне, количество желающих посетить церковь и освятить воду возрастает в несколько раз.
20-04-2004

Спешат в храмы и верующие, которые строго соблюдают все церковные обряды, и те, кто просто отдает дань традиции, надеясь на чудодейственную силу "иорданской" и "крещенской" воды.

По воспоминаниям тех, кому уже перевалило за семьдесят, обычно, накануне Крещения (17 января) самые богобоязненные мужчины вырубали на водоеме цельный крест изо льда, который устанавливали здесь же, возле крестообразной проруби. В некоторых селах крест окрашивали, обливая его свекольным квасом.

"Иорданская" вода (освященная 18 января) в народе считалась "сильнее". И сейчас очень распространено убеждение, что все водоемы в ночь с 18 на 19 января освящаются самим Святым Духом. Поэтому в целебной силе воды, которую вы зачерпнули спозаранку в колодце, можно не сомневаться. А многие горожане считают, что эта сила распространяется даже на воду из крана.

Но и такая вера не уменьшает количество желающих освятить воду именно в храме.

Поставив свечку в Свято-Николаевской церкви, большинство людей обрядового действа дожидалось на улице. Благо, погода позволяла. Хоть оттепели не было, но зато и мороз не "трещал". К началу обряда церковь была окружена несколькими рядами прихожан.

На Крещение продукты питания не освящают - только воду. Возле многих банок с водой лежали сосновые и еловые "лапки". Изредка виднелись засушенные пучки лекарственных трав. В старину именно травой (например, душицей) хозяин пользовался потом как кропилом, обдавая освященной водой дом, двор, животных. Теперь "роль" домашнего кропила постепенно переходит к хвойным веткам.

...Удивительно, что люди, наконец, дождавшиеся щедрых брызг в лицо, улыбались не просто довольно - счастливо. Малиновый колокольный звон вселял веру - сегодня все хорошо, и завтра также должно сложиться благополучно.

Просмотров: 133


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016