Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Расформирование пожарной охраны не означает, что в ней не нуждаются

Увеличить фото...
Жители поселка Николаевка (а заодно и городские пожарные) уже начали "вкушать плоды", которые не замедлили появиться в результате расформирования в начале 2003 года пожарной части в этом населенном пункте.
20-04-2004

За минувший месяц на территории поселка произошло три пожара. Первый случился 24 января. В тот день пожарная машина (из города!) выехала в одно из садоводческих товариществ, чтобы потушить загоревшийся дачный домик. Причина возгорания, как определили впоследствии, - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц (скорее всего, бомжей). Пострадавших, к счастью, не было. Но пока пожарные добирались до поселка, огонь повредил изрядно имущество.

А через неделю после этого на протяжении суток (31 января и глубокой ночью 1 февраля) произошло еще два пожара - с пострадавшими.

Сначала поступил сигнал о том, что горит частный дом на улице Чкалова. Пожарным пришлось бороться с огнем, спасая не только имущество, но и жизнь 65-летнего хозяина, который все же получил ожоги 2-3 степени. Причиной пожара стал самодельный электрический камин, которым обогревали дом.

Спустя несколько часов телефонный аппарат пожарной охраны, образно говоря, начал "захлебываться" от звонков. Люди спешили передать одно и то же сообщение: горит квартира на пятом (последнем) этаже дома №11 на улице Горького. Снова Николаевка...

Вспоминая ту тревожную ночь с 31 января на 1 февраля, диспетчер отмечала, что жильцы дома обоснованно опасались, что огонь может переброситься на соседние квартиры. На улице как раз разыгралась снежная буря, дороги замело. Пожарная команда преодолела почти 20 км пути за 30 минут. Для экстремальных погодных условий скорость завидная. А для людей, которые ожидали помощи, это время показалось вечностью.

Пожарные сначала рисковали жизнью на дороге, а затем - непосредственно на пожаре. Хозяина квартиры (и как выяснилось, виновника пожара - он уснул с сигаретой) удалось спасти. Но ожоги второй степени, которые получил 32-летний мужчина, - не шутка. Квартира, где возник пожар, выгорела. О недавнем ночном кошмаре соседям напоминают закопченные стены на лестничной площадке пятого этажа и предостерегающие надписи "не включать!" на электрощитах трех верхних этажей. Огонь повредил электрическую проводку. У входа в этот подъезд, кстати, издавна висит табличка, напоминающая о правилах пожарной безопасности в быту...

Отвечая на вопрос, каким будет "пожарное обслуживание" Николаевки в будущем, заместитель начальника Славянского пожарного отряда по работе с личным составом Сергей Шингарев объяснил, что пожарную часть в поселке вынуждены были расформировать в связи с новыми требованиями законодательства. На базе бывших подразделений рекомендовано создавать местную пожарную охрану - с финансированием из городского бюджета. Но положение о местной пожарной охране до сих пор не утверждено. Другой вариант выхода из прямо-таки шоковой ситуации - создание так называемой "объектовой пожарной части". Например, "объектовая часть" создается на ТЭС, а при финансовой поддержке поссовета это формирование обслуживает и поселок. Аналогичный опыт уже наработан некоторыми городами области.

В Николаевку тяжелая спецмашина (2,4 тонны воды!) из Славянска "долетает" за полчаса. Чтобы добраться в Рай-Александровку (туда в свое время выезжали николаевские пожарные, а теперь будут ездить городские), необходимо 1,5 часа. За это время, не дай Бог случится пожар, пострадает полсела.

Славянские пожарные обращались со этой проблемой к депутатам Верховной Рады. Ждут помощи.

Просмотров: 126


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016