Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"01" станет номером телефона службы спасения

Увеличить фото...
27 января 2003 года вышел Указ Президента о переводе Государственного департамента пожарной охраны из структуры Министерства внутренних дел в структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям. К середине февраля пожарные успели не только свыкнуться с новым статусом, но и с нескрываемым удовольствием распрощаться с удостоверениями сотрудников МВД.
20-04-2004

Как заявил новый начальник ОГПО-3 города Краматорска, майор Сергей Дименок (сменивший на этом посту подполковника Юрия Андреева), а ранее возглавлявший СГПЧ-30, в настоящее время вверенное ему подразделение изучает новые нормативные документы. Полностью эпопею перехода из-под крыла одного министерства под крыло другого планируется завершить к концу апреля.

Что же послужило причиной столь серьезных структурных перемен? По мнению Сергея Ивановича, все началось с того, что начальник Госдепартамента пожарной охраны генерал-лейтенант Григорий Рева перешел на должность главы МинЧС и, зная о проблемах пожарных, имеющихся практически во всех регионах страны, решил перетянуть за собой все свое бывшее ведомство.

На наш взгляд, желание одного, пусть даже и большого начальника в полной мере не могло бы обеспечить структурный переворот такого масштаба. Хотя его опыт и влияние, несомненно, могли сыграть здесь весомую роль.

"НЕШТАТНЫМИ СИТУАЦИЯМИ МЫ ЗАНИМАЛИСЬ ВСЕГДА"

Официально присоединение Госдепартамента пожарной охраны к МинЧС было запланировано "в соответствии с мерами по усовершенствованию госуправления в сфере пожарной безопасности и защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций".

Выходит, что теперь пожарные встанут в один ряд с "чрезвычайщиками" и частично разделят с ними их функции. Не повлечет ли за собой эта "перестройка" возникновение споров по поводу финансирования?

На этот счет Дименок предположил, что в ближайшем будущем, скорее всего, будет пересмотрена система распределения средств между двумя, теперь уже смежными, ведомствами. Скажут свое "материальное" слово областные, а затем и городские бюджеты.

Помимо прочего, пожарные уже научились зарабатывать свои собственные деньги. И это касается не только оформления документов по противопожарной безопасности, взимания штрафов и применения к гражданам и предприятиям прочих административных санкций.

Есть целый перечень услуг, которые пожарные выполняют исключительно за деньги. Например, залезть через окно или балконную дверь в квартиру с тем, чтобы изнутри открыть дверь хозяевам, которые потеряли ключи. Это обходится последним в 70 гривен.

Ту же сумму придется отдать пожарным, снимающим с деревьев, "по просьбам телезрителей", орущих кошек и котов. А вот более серьезные дела, такие, как подвоз воды или, например, использование автолестницы, стоят в районе 150 гривен. Уточним, что приведенные суммы указаны в расчете на 1 час работы.

Сергей Дименок вспоминает, что работники пожарной охраны Краматорска никогда не отказывались от выполнения "не своих" функций: спасали людей, засыпанных при выкапывании колодцев, освобождая их из плена воды и земли даже на 30-метровой глубине. А однажды даже тянули "из болота бегемота", с той лишь разницей, что, вместо болота, была речка, скованная льдом, а вместо бегемота - лошадь:

Конечно, с этими функциями вполне справились бы и местные сотрудники управления по ЧС и ГО (им-то уж никак не откажешь в героизме), но в сложных ситуациях люди все равно по привычке набирают телефон службы "01". А отказать им в просьбах о помощи пожарные не могут.

Уместно предположить, что услуги по разрешению нештатных ситуаций, сегодня считающиеся платными, могут легко поменять статус и стать бесплатными - ведь, по сути, теперь они будут вменяться пожарным-спасателям в их прямые обязанности.

РЕАКЦИЯ СПАСАТЕЛЕЙ НА ЧП СТАНЕТ ЕЩЕ БОЛЕЕ ОПЕРАТИВНОЙ

Если взять в целом украинский департамент ГПО, объединяющий более 60-ти тыс. человек и укомплектованный множеством спецтехники, то нельзя не согласиться с тем, что его работа на многих ответственных участках действительно была оперативной, а система спасения - разветвленной и четко отработанной. И не только на пожарах.

Достаточно вспомнить обрушение жилого дома во Львове, взрыв газа в многоэтажке в Белой Церкви, многочисленные оползни в Днепропетровске и многие другие ЧП, во время которых первую помощь оказывали именно пожарные.

Особенно актуальным будет дополнение аварийно-спасательных функций пожарным для Донецкого региона и, в частности, его угольной отрасли, поскольку сейчас пожарной безопасностью под землей занимаются только службы горных спасателей. Вообще же, аварийно-спасательными работами в нашей стране занимаются 6 министерств и ведомств.

Главной проблемой пожарных служб Украины остается недофинансирование из Госбюджета (только в текущем году пожарные службы страны недополучили порядка 22 миллионов гривен).

В одном из последних интервью по поводу перехода пожарного ведомства под юрисдикцию МинЧС нынешний глава министерства г-н Рева отметил, что "объединение гражданской защиты и государственной пожарной охраны поможет своевременно предупреждать чрезвычайные ситуации и более оперативно реагировать на их возникновение. Значительно улучшатся механизмы аварийно-спасательных работ, уровень подготовки кадров. Реформа пройдет без дополнительных затрат и без роста численности структур".

И еще. Министр пообещал, что с присоединением пожарной службы к МинЧС "давление на предпринимателей со стороны пожарных уменьшится". Планируется должным образом упорядочить количество проверок и следовать новым для данной сферы нормативным документам. " Мы должны помогать предпринимателям, а предприниматели, в свою очередь, зарабатывать деньги не любой ценой, а уважать нормы, установленные государством", - подчеркнул Григорий Рева. Что ж, поживем - увидим.

ДОКУМЕНТЫ НА СТОЛ!

В минувший четверг краматорские пожарные сдали удостоверения МВД. Теперь ожидают выдачи новых. Как выразился их начальник, общей и слаженной работы с горотделом милиции или с МВД у пожарных частей было мало. А вот проблем хватало всегда (сказывались вызовы на работу "совершенно не по профилю спасателей", бумажная волокита с оформлением тех или иных документов, предоставление льгот, отпусков и т. п.).

То ли оттого, что так надоело подчиняться милицейскому начальству, то ли от гордости за непосредственное участие в новых государственных веяниях Сергей Иванович не уставал повторять, что верит в перспективы.

Личный состав уже вовсю штудирует пособия по оказанию первой медицинской помощи, которая может понадобиться не только при тушении пожаров, но и в других опасных для жизни людей ситуациях. А медики из городского травмпункта помогают им закреплять полученные знания на практических занятиях.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

Планируется пополнить штат инженерно-техническими кадрами и высококвалифицированным медперсоналом. Людей из расформированной ПЧ №121, исходя из возрастных соображений (в основном, это мужчины 50-60-ти лет), на новую работу брать не будут.

Пока обойдутся своими, а если потребуется, привлекут к работе выпускников харьковской академии или черкасского института - сейчас и там вводятся новые дисциплины.

Касаясь вопросов социального плана, следует добавить, что не все перспективы на деле окажутся столь радужными и благополучными. Известно, например, что МВД имеет довольно разветвленную сеть учреждений здравоохранения, а МинЧС этим похвастаться не может.

Скоро потребуется решать вопросы и о покупке спецодежды или формы нового образца, и о компенсации за продовольственные пайки, и за особые условия несения службы.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Для того, чтобы краматорские пожарные стали настоящими спасателями не только на бумаге, но и на деле, им будет необходимо обзавестись энным количеством лодок, дополнительными противогазами и аппаратами для искусственного дыхания, мощными домкратами для поднятия бетонных плит и прочей техникой для работы по расчистке завалов. Приходится надеяться на помощь в приобретении всего этого со стороны города и его предприятий.

Похоже, в Украине рождается мощная аварийно-спасательная служба, во многом напоминающая Службу спасения в соседней России и "911" - в Соединенных Штатах. Кстати, телефон отечественного спасательного подразделения останется прежним - "01".

Просмотров: 123


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016