Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Александр Калужский: "Зачем хныкать, если есть спорт"

Увеличить фото...
Недавно по центральному каналу показали сюжет о силаче-инвалиде из Донецкой области по фамилии Золото. Он одной рукой выжимает пудовую гирю 1000 раз.
20-04-2004

"Это очень хороший результат. Молодец", - так прокомментировал достижение (попавшее в Книгу рекордов Гиннесса) еще один очень сильный человек. Сильный телом и духом. Сейчас он отдыхает в санатории "Славянский", и случайное знакомство с ним - удача для журналиста. Не каждый день приходится общаться с чемпионами мира и такими интересными людьми.

Александр Калужский свой диагноз (ДЦП) получил вместе с рождением. А в придачу - массу проблем. Решались эти проблемы по-разному. Были в биографии Саши периоды учебы (успел закончить и техникум, и институт), были периоды глухого отчаяния. Которое "лечилось" спиртным.

Но в один из таких моментов он вдруг ощутил: хватит! Киснуть и хандрить - не в его характере. Спиваться - не его судьба. Выбрал другое - спорт.

С 1992 года Александр Калужский вместе с друзьями-единомышленниками организовали в своем родном Запорожье городское общество "Лечебно-оздоровительной и спортивной реабилитации инвалидов "Гефест". Вид спорта был выбран для людей мужественных и сильных - пауэрлифтинг.

"Сначала это было, как увлечение. И попытка что-то доказать себе. О больших результатах не думалось", - вспоминает Саша свои первые годы в спорте.

Но результаты ждать себя не заставили. 35-летний потомок казаков оказался человеком очень настойчивым и уже в 1997 году стал чемпионом очень престижных Всемирных игр Робин Гуда, которые проводятся один раз в четыре года на родине легендарного героя - в Англии.

Это была победа, которая дала Александру многое. Не только официальное признание. Не только уверенность в своих силах. Она дала ему право говорить и показывать всем (кто причислял себя к "бесполезной" категории - инвалид), что штанга - это не просто кусок железа.

"Она требует неимоверного терпения и упорства. Для всех, кто страдает ДЦП, очень важно научиться справляться с собой, быть волевым. Пауэрлифтинг меня многому научил, - рассказывает Калужский. - Стоит только полентяйничать (или заболеть) и пропустить тренировку, и тут же понимаешь, что отброшен назад".

Александр старается не пропускать свои занятия. Разве что в эту снежную и скользкую зиму часто приходилось сидеть под "домашним арестом".

Тяжелые, изнурительные занятия штангой не всегда заканчивались благополучно. "Да, бывало всякое. Когда штанга в 90,5 кг вдруг падает на горло, то кажется, что зря выбрал этот вид спорта". Но через время все заживает, и от усталости и сомнений не остается следа.

А еще Саша благодарен спорту за то, что он познакомил его с таким замечательным человеком - тренером, двукратным чемпионом СССР, мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике Алимом Босым. Это он, впервые увидев лежачего инвалида со штангой в руках, разглядел в нем будущего чемпиона. И начал системно, профессионально с ним заниматься.

"Все мои достижения - это наши общие победы", - говорит теперь Саша. А достижения у них солидные. Александр Калужский - чемпион мира (1997 год), серебряный призер открытого кубка Франции (1998 год), неоднократный чемпион и обладатель кубков Украины.

Спорт подарил Саше не только друзей, поездки на соревнования и дружбу с тренером. В спортзале он впервые увидел Марину - хрупкую юную девушку. "Я сразу поняла: он мой!" - улыбается жена Александра. "Правда, - вспоминает Марина, - сам Саша не сразу это понял и какое-то время на меня, девчонку, вообще не обращал внимания". Но девчонка оказалась с характером - и вот более 10 лет они вместе. Сильный, уверенный в себе, обаятельный мужчина и его маленькая мужественная подруга. Они желают читателям оптимизма, веры в себя. А тем, кто заинтересуется идеей открытия в Славянске секции для инвалидов по пауэрлифтингу, оставляют в редакции свои координаты.

Просмотров: 207


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016