Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Детишкам на молочишко...

Увеличить фото...
Начиная с апреля славянская детская молочная кухня прекратит свое существование. Такое решение приняли городские власти, опираясь на рекомендации комиссии донецкой областной СЭС. Теперь, вместо привычных творога, кефира, молока, маленькие славянцы будут получать каши и смеси в пачках.
20-04-2004

По словам областных специалистов, кухня не соответствует нормативным показателям. Ее оборудование устарело. Славянский голова Анатолий Левит утверждает, что наш город был чуть ли не единственным в области, где детское питание готовили "на месте".

И городское руководство, и главный врач детской больницы Сергей Оковитый в один голос уверяют, что вопрос в области возник после печальных событий в Енакиево, когда из-за полученного на молочной кухне питания пострадали груднички.

- Нашей кухне больше 50-ти лет. Для того, чтобы она работала, - рассказывает Сергей Оковитый, - необходимо полностью перестроить помещение. Затраты потребуются очень большие. Как вы понимаете, никто нам этих денег не даст.

Потому, вместо кухни, в Славянске останутся только пункты раздачи питания. Находиться они будут в детской больнице, ж/д больнице, поликлиниках на Артема и Химике. Один или два раза в месяц (сроки уточняются) родители смогут получать там смеси в пачках. В количестве, полностью обеспечивающем потребность ребенка в пище.

Смеси в основном планируется выдавать украинского производства. Хотя не исключено, что к ним добавятся российские "Винни". К слову, в Славянске уже был проведен тендер на поставку детского питания. Выиграло его ЧП "Лысенко".

На сегодняшний день бесплатным детским питанием в городе обеспечивается около 120 детей в возрасте до 2-х лет из малообеспеченных и многодетных семей. Ежегодно это обходится бюджету в 30 тыс. грн. Переход на "запачкованные" смеси увеличит данную статью расходов ровно в два раза. Уже в 2003 году, за вычетом прошедших трех месяцев, детское питание вытянет из скудных медицинских средств 45 тысяч грн.

Получить эти деньги планируется от сокращения 8-ми рабочих мест (именно столько сотрудников насчитывается на молочной кухне) и отказа от аренды помещения. Хотя все равно непонятно, о какой экономии идет речь, если, по словам главного врача детской больницы, все работники будут трудоустроены.

Кроме детей, получающих бесплатное питание, в городе много таких, которых кухня обеспечивает свежеприготовленным кефиром, молоком и творогом за деньги. Планируется, что для малышей первого года жизни смеси на пунктах раздачи питания будут продаваться по ценам, на 30% ниже, чем в магазинах. Разницу оплатит бюджет. Льготы для ребенка, перешагнувшего годовой рубеж, не предусматриваются.

Есть у данного вопроса и другая сторона. Родители уверены, что свежий натуральный кефир гораздо полезнее младенцам, чем разведенная магазинная смесь. Даже самая разрекламированно-лучшая.

Людмила Новикова, сыну 1,3 года:

- Мы берем кефир на молочной кухне с 5-ти месяцев. Всегда сын ел его с удовольствием, так продолжается и по сей день. Это дешево и удобно. Можно не беспокоиться о качестве. Точно знаю, что никогда не было никаких прецедентов, никаких случаев отравления. Удобно брать на кухне и молоко. Каждый день по 150 граммов в магазине никто не продаст. А больше малышу не нужно. Тем более, скоро лето начнется, жара. Вообще станет опасно на рынке покупать. Плюс ко всему - на рынке выходит гораздо дороже. Можно, конечно, готовить творог и кефир самим, но где взять время, его и так ни на что не хватает.

Наталья Ковальская, дочери 2 года:

- Кефир нельзя заменить никакой смесью. Ведь даже если ребенка кормят искусственно, все равно с 3-4 месяцев начинают давать кефир. Кисломолочные продукты - совсем не то же самое, что обычное молоко. Творог на рынке, даже тот, что называют свежим, все равно трехдневной давности. Ребенку его лучше не давать. Да и в цене разница ощутимая. А моей дочери кефир необходим. Мы одно время перестали его брать, так начались проблемы со стулом. Теперь все наладилось, а кухню закрывают.

Оксана Торгина (Дудка), дочери 6 месяцев:

- Мой ребенок ест молочную смесь. Но кормить ее только смесью равносильно тому, что взрослому три раза в день давать борщ. Утверждать, что смесь полезнее кефира, тоже нельзя. Смесь - это все равно концентрат. А ведь лучше выдавить свежий сок из фруктов, чем пить разведенное водой содержимое пакетика. После закрытия кухни останется два выхода. Мамы, которые переживают за здоровье своего ребенка, будут делать кефир и творог в домашних условиях. Им только добавится хлопот. И так целый день проводишь на кухне. А ребенком когда заниматься? Другие будут брать продукты в магазине. И это может обернуться отравлением. Мы один раз взяли базарный творог, а там оказалась скрепка от металлической щетки. Что было бы, если бы ребенок ее проглотил?

Сергей Иванович Оковитый с мнением мам не согласен:

- Как доктор, могу сказать, что дети теряют гораздо больше, получая вместо смесей кефир. Об эффективности смесей говорит хотя бы то, что их мы давно выдаем малышам, контактным по СПИДу. Смеси бывают разные. Посмотрите на "Нестле". Это прекрасная замена кефиру. Что касается цены, то кефир плюс творог - не дешевле.

Да, действительно, оборудование на славянской молочной кухне не менялось чуть ли не с 1950 года. Да, на самом деле, в городах, где питание делают на месте, кухни - так называемые типовые, с целым "набором" помещений. Да, соседний Краматорск работает по системе выдачи смесей уже 3-й год. Но закрытие медицинских учреждений в Славянске все равно настораживает. Что же это за тенденция такая? Да и помещение, опять же - в центре города...

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016