Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Каждому славянцу - личную аптеку!

Увеличить фото...
Вероятно, именно этот лозунг собираются воплотить в жизнь в отдельно взятом городе. Иначе откуда в Славянске (вместе с Николаевкой и Славяногорском) 128 аптек? Только на территории больницы им. Ленина находится восемь (!) аптек и аптечных киосков.
20-04-2004

- Ситуация доходит до абсурда, - заметил на совещании аптечных работников, проходившем 3-го апреля в славянском исполкоме, заместитель городского головы Виктор Воропаев, - количество аптек растет, а цены не падают.

Сам Виктор Николаевич, по его словам, приветствует любое расширение легального бизнеса. Но не понимает, почему стоимость лекарств находится в прямо пропорциональной зависимости от места расположения торговой точки. По принципу: чем ближе к лечебному учреждению, тем дороже.

Собравшиеся на встречу 9 владельцев частных предприятий, имеющих право на торговлю лекарственными препаратами, утверждали, что цены на их продукцию в Славянске ниже, чем в Донецке и даже соседнем Краматорске. И одной из причин невозможности уменьшения стоимости называли именно количество аптек.

По словам директора центральной городской аптеки Виктора Савченко, такого положения вещей, как в нашем городе, больше нет нигде.

- Только в Славянск пускают "варягов" из Донецка и Краматорска. Если наши жители попробуют открыть свою точку в соседнем городе, кто им разрешит? А у нас торгуют, получают прибыль, а деньги идут в чужой бюджет.

Кстати, именно в некоторых "чужих" аптеках, как утверждают городские специалисты, иногда наблюдаются цены ниже закупочных. И отсюда вытекает еще одна очень серьезная проблема.

Государство наконец признало тот факт, что 30% лекарственных препаратов, попадающих на отечественный рынок, поддельные. Сталкиваться с фальсификатами уже приходилось и жителям нашего города.

- Каждый день нам на компьютер приходят сообщения "такие-то партии товара изъять", - рассказывает Виктор Савченко. - Где гарантия, что все аптеки именно так и поступают?

Потому при покупке дешевых таблеток и микстур специалисты предлагают задуматься, почему они так уж дешевы. К Савченко приходили с жалобами на не горький (!) левомицитин. А в одной из областных аптек недавно изъяли партию популярной в народе "Смекты", состоящей большей частью из обыкновенной глины.

- В лучшем случае, фальсификат не даст ожидаемого результата. В худшем - приведет к летальному исходу, - комментирует ситуацию заместитель городского головы Виктор Воропаев. - Людям, купившим поддельную "Смекту", повезло, что там была просто глина, а не, допустим, стиральный порошок.

Разумеется, насколько это возможно, ситуация контролируется. И Минздравом, и областным управлением, и городскими властями. Но с владельцев апетк ответственности тоже никто не снимал.

- Смотрите, с кем вы заключаете договоры на поставки. Проверяйте каждый флакон. Поскольку вы выбрали этот бизнес, то обязаны сделать его безопасным для населения, - сказал г-н Воропаев.

Что касается появления "варягов", по его словам, исполком не может отказать в получении разрешения только на том основании, что предприниматель - житель другого города. Тем не менее, сами местные "аптекари" уверены, что никто не отменял правила, согласно которым расстояние между аптеками не должно быть меньше 400 м.

Кстати, в селе Черкасское Славянского района, насчитывающем 4 тысячи жителей, не так давно закрыли единственную аптеку. Не повод ли это задуматься?..

Просмотров: 307


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016