Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске одним ДК стало меньше, одной церковью - больше

Увеличить фото...
В конце июня славянский Дворец культуры им. Артема, принадлежащий частному лицу, был продан. Владельцем ДК на 530 мест стала церковь христиан веры евангельской "Новая жизнь". Этот факт вызвал в городе неоднозначную реакцию. Давайте попробуем разобраться в своих оценках и эмоциях.
20-04-2004

История этого ДК, как в зеркале отражает нашу неспокойную насыщенную действительность. Построен он был в годы Союза и принадлежал одному из самых мощных предприятий своей отрасли - славянскому арматурно-изоляторному заводу.

Красавец-дворец стал центром культурной жизни города, соперничая в этом с другим ДК - им. Ленина. Десятки бесплатных кружков, отличная библиотека, великолепные творческие коллективы, прославляющие Славянск далеко за его пределами.

Заводчане, работающие со своим очагом культуры по соседству (через дорогу), законно гордились Дворцом, вкладывая в ремонт, содержание немалые средства.

А затем наступили смутные 90-е годы, и владелец-завод начал тяготиться Дворцом, сбрасывая лишний балласт - социальную сферу. Громоздкий огромный ДК стал не по карману предприятию, стоящему на грани банкротства. И Дворец неотвратимо приходил в упадок. Многие коллективы, не выдержав испытаний холодом и высокой арендной платой, покидали ДК. Взамен них приходили совсем не творческие фирмы, поселяясь в бывших студиях, гримерных...

Знал ли город, что у ДК - серьезные проблемы? Естественно, знал. Но взять на себя такой груз, как огромный и непомерно дорогостоящий объект культуры, Славянск не мог. Не могла городская казна потратить на обслуживание дворца 10-12 тысяч грн. в месяц. (И цифра эта - достаточно условная, т. к. на деле сумма коммунальных платежей значительно выше).

В конце концов АИЗ сделал то, что и следовало ожидать - продал свой ДК. Случилось это в прошлом году, и некоторое время сделка была покрыта покровом тайны. Кто владелец Дворца? Какие у него перспективы? Куда уйдут коллективы? Время прошло, и все стало ясно. Официальным владельцем оказалось частно лицо, которое никаких революций в ДК делать не собиралось. Как и реальных шагов по его восстановлению и возрождению.

Слишком затратным оказался объект - с дырявой крышей, прогнившими коммуникациями, давно не ремонтировавшимися огромными площадями.

И тогда вновь встал вопрос о судьбе Дворца, о его продаже. Но кто согласится стать хозяином огромного здания, которое нельзя переделать в казино, магазинчики, керамический цех или оптовую базу?

Трудно сказать, как долго искали владельцы ДК покупателей, пока не вышли на руководство церкви "Новая жизнь", которые к тому времени уже приобрели здание бывшего ресторана "Орбита" и начали там ремонт.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

"Мы в свое время об этом ДК думали, но такой вариант казался недостижимой мечтой," - рассказал в беседе дьякон церкви Александр Павенко. Долго искали в городе удобное помещение для нашей разрастающейся церкви. В конце концов купили здание бывшего ресторана "Орбита", провели там субботник и стали готовиться к реконструкции. И вот, буквально через пару недель к нам приехали с предложением о покупке ДК. Это было неожиданно и решение принималось после долгих обсуждений и молитв. Теперь мы помещение ресторана продаем, а церковь будем созидать в здании, которое как мы полностью уверены, дал нам Господь".

Такой поворот событий привел городскую власть в некоторое замешательство и вызвало массу вопросов, главный из которых - куда девать творческие коллективы, которые работают в ДК не один год.

Вопрос, конечно, вполне закономерный, хотя более актуально он звучал бы год назад, когда стало ясно, что некогда государственный объект становится частной собственностью.

На сегодняшний день в этом объекте расположены два танцевальных коллектива, театральная студия, театр песни "Фейерверк", музыкальный ансамбль "Чумацкий шлях", шоу-балет "Стиль", модельное агентство и спортивная секция. Все остальные организации, арендующие помещения в ДК, отношения к детям, творчеству не имеют. С ними (рекламное агентство, компьютерные игры, фирмы, занимающиеся другим бизнесом) более менее ясно. Они - люди коммерческие и законы понимают, поэтому в течение месяца просто подыщут других арендодателей.

Новые хозяева предложили остаться нескольким благотворительным организациям и фондам, нашедшим кров в здании дворца - еврейскому обществу и фонду, и турецкому обществу. Оставили они и весь штат, обслуживающий здание.

"Мы очень много планируем для города", - делится планами руководство церкви. - "Завезем хорошую аппаратуру, будем показывать добрые, познавательные фильмы. Еженедельно будем кормить детей и взрослых из малообеспеченных семей. В этом здании будут работать глухонемые города, а также функционировать многое многое другое".

А ЧТО ЖЕ БУДЕТ С НИМИ?

"Что же касается творческих коллективов - модельного агентства, танцевальных студий, то их направленность, согласитесь, не совсем отвечает духу христианской церкви. Ведь не согласится тот же православный храм на соседство с бально-спортивными танцами, манекенщицами, студией макияжа. Мы со всеми руководителями встретились, поговорили, объяснили свою позицию. И надеемся, что нас они поймут. Ведь разрастающаяся церковь - это бесконечно важнее и нужнее подрастающему поколению, которому выпало время жить в очень тревожное, опасное время".

Не знаю, поймут ли это руководители коллективов... Пока они - в смятении. Они привыкли работать в диких условиях - мерзнуть, мокнуть и при этом считать ДК родным домом.

Их нетребовательность весьма устраивала город, у которого культура всегда была в пасынках. Теперь можно вспомнить, что молодежный досуговый центр, расположенный в бывшем здании кинотеатра "Прогресс", не совсем отвечает своему назначению. Что у нас есть замечательный Центр внешкольной работы, в здании которого места хватит многим.

Городской голова на встрече с журналистами высказал свою тревогу по поводу судьбы творческих коллективов и пообещал, что даст команду проверить законность сделки годичной давности.

А новым владельцам ДК пожелал, чтоб они мудро подходили к решению неизбежных проблем. Напомним, что несколько лет назад похожая ситуация складывалась в Краматорске, где на аукционе церквами были выкуплены здания ДК им. Пушкина, а также кинотеатр "Октябрь". Город на эти события откликнулся тогда относительно спокойно - у них культура от этого не пострадала.

Просмотров: 113


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016