Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Разгосударствление" многоквартирного дома: как все происходит на деле

Увеличить фото...
Год назад в отделе по учету и распределению жилья славянского горисполкома постоянно проходили совещания по вопросу создания объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Представители домов получали исчерпывающую информацию об этих обществах, которые иногда еще именуют кондоминиумами.
20-04-2004

В результате одни соглашались с тем, что "бразды правления" домами, где к тому же почти все квартиры приватизированы, жильцам нужно брать в свои руки. Другие высказывали сомнения, что не получится, хотя приводились примеры успешной работы ОСМД в Славянске.

В нынешнем году сотрудники отдела тактику поменяли. Проводятся собрания непосредственно в домах, где рекомендуют создавать кондоминиумы. Агитационной работой охвачены дома по улице Коммунаров, в микрорайоне Химик и другие, где создание таких объединений реально и где жильцы действительно смогли бы содержать многоквартирный дом собственными силами, без ЖЭО или другой соответствующей структуры.

КОНДОМИНИУМЫ - ДЛЯ НИХ СОЗДАЮТСЯ ЛЬГОТЫ

Заведующая отделом по учету и распределению жилья Лидия Гайш объяснила, что в первую очередь обращают внимание на многоквартирные, сравнительно новые дома, которые еще можно "спасти" и где сбора по квартплате хватило бы на то, чтобы начать выполнять ремонтные работы. Старые, давней постройки пятиэтажки, где, например, требуется основательная замена коммуникаций и где в основном проживают льготники, выделять в ОСМД не стоит - объединение такое жилье просто не потянет. Практически нет другого выхода, как создать ОСМД, у жильцов домов, которые бросили на произвол судьбы предприятия.

Правда, при передаче жилья бывший владелец (ЖЭО) обязан сделать капитальный ремонт дома. В жизни этот идеальный вариант отсутствует из-за нехватки средств. Но акт о состоянии дома составляется обязательно, и, по мере появления у бывшего владельца денег, ремонтные работы выполняются.

Надо сказать, что государство очень заинтересовано в "разгосударствлении" многоэтажного жилья. Об этом свидетельствует то, что государственные средства на погашение льгот и субсидий, которые приходят на местные советы, в первую очередь направляются в ОСМД. Следующий жест: в домах вновь созданных объединений бесплатно устанавливаются приборы учета тепла. Средства на эти дорогостоящие счетчики приходят из облбюджета целевым назначением. Правда, эта льгота касается только тех вновь созданных объединений, которые образовались на базе государственных домов. (Например, кооперативные дома в этом случае льготу по теплосчетчику не получают.)

Государству выгодно переложить заботу о многоэтажных домах непосредственно на тех, кто в них живет. В той ситуации, которая сложилась в настоящее время с обслуживанием жилья, - квартплата перечисляется (о должниках речь пока не идет), а дома годами, десятилетиями не видят ремонта, потому что средства направляются на устранение других прорех, - жильцам если не выгодно, то просто разумно забрать дома в собственные руки. По меньшей мере, они будут знать, что их квартплата перечисляется на нужды именно их дома, а не тех домов ЖЭО, где уже созрела ситуация "SOS".

В радужных перспективах, если объединение успешно поведет дело, не исключен выкуп земли под домом и дворовой территории, которую можно будет, например, сдавать в аренду под киоски, автостоянки и т. д.

За минувший год к пяти существующим добавился только один кондоминиум. Сейчас три ОСМД находятся на Химике, один - в микрорайоне Артема, и два - в центре Славянска. Объяснить ситуацию можно не только личной пассивностью граждан (пусть кто-то делает, а я посмотрю), но и вполне обоснованным опасением: а сможем ли мы "потянуть" одни, без коллектива? Трудностей не миновать никому - это однозначно.

ОПЫТ СЛАВЯНСКОГО ПЕРВЕНЦА - ОСМД "РОЗА-ЦЕНТР"

Объединение "Роза-Центр" стало первенцем среди славянских объединений совладельцев многоквартирного дома. Его история началась пять лет назад, задолго до того, как в ноябре 2001 года был принят Закон Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома". В то время в разных городах страны появились только "пробные" общества.

Председатель ОСМД "Роза-Центр" Валентин Дьяченко считает, что успешно (хотя и преодолевая колоссальные трудности) наладить работу удалось по двум причинам. Во-первых, дом удалось принять, хотя и без дверей и стекол в подъездах, но все же сравнительно новым. Он сдавался в эксплуатацию по секциям в 1985-1991 годы. А во-вторых, то, что до этого он был руководителем жэка, поэтому знал, как организовать эту работу. Правда, организовывать пришлось абсолютно с нуля.

В первый год самостоятельности, когда не имели, как высказался Валентин Владимирович, ничего: "ни ключа, ни гайки, ни краски, ни карбида", договор о подготовке дома к зиме заключили с жэком. Почти весь первый год для него работа была на общественных началах. Когда на счет начали поступать средства (квартирная плата), удалось обзавестись всем необходимым. За пять лет появились собственные мастерские со станками и всем другим необходимым оборудованием, были построены складские помещения с запасом материалов.

В штате ОСМД, кроме председателя, есть бухгалтер, дежурный слесарь, сварщик, электрик, два дворника. Штат набирался из числа жильцов своего же дома, потому как отношение в этом случае к работе совсем другое. По сути, пришлось создавать микрожэк.

Ссылаясь на предыдущий "жэковский" опыт, Валентин Владимирович делает сравнение: бухгалтер мог бы "потянуть" еще три таких дома (в ОСМД "Роза-Центр" - 240 квартир, что составляет 15 тысяч кв. метров жилья, а кроме того есть совладельцы - филиалы двух банков, магазин "Дiамант" и бар, занимающие помещения первого этажа), слесарь - до 10 домов, а электрик в свое время в жэке, обслуживавшем 60 домов, был один.

Валентин Дьяченко рассказал, что уже практически создано ремонтное коммунальное предприятие для оказания услуг горожанам, которое будет арендовать производственные помещения в "Роза-Центре".

В самом доме и около него можно заметить даже чисто внешние изменения: двери с кодовыми замками, отремонтированные подъезды, детские качели, клумбы с цветами, автостоянка (но владельцы автомобилей ставят свои машины по-прежнему под окна, на тротуары). Председатель утверждает, что в некоторых квартирах не бывает так чисто, как сейчас в подвале. Хотя каждому жильцу не угодишь. Валентин Владимирович также доволен далеко не всеми. На субботники, например, выходят в основном старушки "советской закалки". У остальных ответ прост: я плачу деньги.

Кстати, должники в "Роза-Центре", как и повсеместно, водятся. Только фразу "сначала покупай хлеб, а затем плати за жилье" услышать, наверное, можно только здесь. Если долги накопились внезапно (свадьба, похороны или другие семейные события), то можно гасить в рассрочку -подходят с пониманием. Понимают, собственно, и злостных неплательщиков (в доме есть и такие квартиры). Но этот, в основном, перебивающийся случайными заработками контингент слабо откликается даже на предложения отработать долги на благо объединения.

Хотя, насколько я поняла, дом считается престижным. "Люмпен" потихоньку вымывается из числа его жильцов. Стоимость трехкомнатной квартиры, в зависимости от этажа, доходит до 12 тысяч у. е. Хватит и на покупку нового жилья и на погашение долгов.

Высокая рыночная стоимость квартир, считает председатель, объясняется не только тем, что дом находится в центре города. Нередко те, кто проживают тоже в центре, стремятся обменять свое жилье на квартиру в "Роза-Центре". Это уже доказательство того, что ОСМД оправдало себя.

Хотя "распыление" жилья по рукам людей, которые работу коммунального хозяйства знают только как жильцы дома, где-то может создать проблемы. Панацеей на все случаи жизни объединение совладельцев многоквартирного дома считать нельзя, как нельзя игнорировать его явно положительное, прогрессивное начало.

Просмотров: 83


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016