Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"По уровню мусора мы - Европа"

Презентация пилотного проекта фирмы "Tacis" по раздельному сбору мусора состоялась в Славянске 10 июля. За круглым столом собрались представители городской администрации, учебных заведений, бизнесмены и коммунальщики. Пытались обсудить два основных вопроса: какой район города не жалко отдать под эксперимент и насколько население готово участвовать в импортном пилотном проекте.
20-04-2004

КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ "TACIS"

Поскольку Славянск однозначно выбран в качестве стартовой площадки для приучения жителей к "сортировке мусора в домашних условиях", в городе на деньги Евросоюза будет построен сортировочный комплекс, конвейер, закуплено прессовочное оборудование, установлены специальные мусорные контейнеры и приобретена спецмашина для сбора твердых бытовых отходов.

По мнению иностранных специалистов, наш город станет "маленькой моделью того, что через несколько лет хотелось бы видеть по всей Украине". Очень доходчиво французские гости рассказали, что катастрофический рост объемов мусора ощущает на себе весь цивилизованный мир. В нашей стране это пока проблема больших городов. Например, в Донецке за год скапливается 1 млн. куб. м мусора, а несанкционированными свалками занята территория, равная площади 12 футбольных полей. В целом прирост отходов составляет приблизительно 5% ежегодно.

С ростом уровня жизни, который (считают французы) произойдет непременно, с проблемами подобного рода будут сталкиваться абсолютно все города. И решение ее - в сортировке бытовых отходов.

Специалисты "TACISa" разделили Донецкую область на 8 социо-экономических типов по уровню жизни населения. В каждом из них провели настоящее исследование мусорных контейнеров. Сколько и какого именно мусора мы производим, видно на диаграммах. Они же наглядно дают понять: чем выше уровень доходов граждан, тем больше пищевых отходов и пластика остается в результате их жизнедеятельности.

Соцопросы, проведенные профессионалами, выявили, что, хотя решение "мусорной" проблемы основная часть населения видит в выделении достаточных средств из бюджета, принять участие в программе готовы 54% граждан. Причем обучаться культуре "мусорного" поведения согласны с детского сада.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Потому как больше апеллировать не к чему. Реально это будет выглядеть следующим образом. В районе компактного проживания не богатого, но и не бедного населения (рассматриваются центр и мкр-н Артема) на каждую тысячу жителей установят 5 мусорных контейнеров. Четыре специальных - для стекла, пластика, макулатуры и пищевых отходов. И один обычный - для тех, кто не хочет участвовать в эксперименте.

"Экспериментальные" баки открываться будут только снизу, и мусор из них забирать придется специальной машиной. Кто обеспечит охрану "бесхозных" груд железа, за круглым столом не обсуждалось. Наивные французы считают, что тяжесть контейнеров, которые "вывозить придется на грузовике", служит достаточной гарантией их неприкосновенности в стране тотальной охоты за металлом.

Но самое главное даже не в этом. Населению предлагается проявить недюжинную сознательность и установить на кухнях несколько мусорных ведер. Отдельно для каждого вида твердого бытового отхода.

При этом французские эксперты признаются, что в их стране к пониманию того, что начинать сортировать мусор надо еще дома, народ шел 50 лет. Но даже полвека спустя послушно отделяет один отход от другого только две трети населения.

Представить кухню жителя славянской "хрущевки" (стандартная площадь 6 кв. м) с 4 мусорными ведрами крайне затруднительно. И французские 50 лет у нас легко рискуют растянуться на все сто. Потому впору начать писать наказы потомкам, которые доживут до окончания эксперимента.

ЗАЧЕМ НАМ ЭТА ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Кстати, о том, в каком именно городе начнется сортировка мусора в домашних условиях, спорили много и долго. Мэры Кривошеев и Левит уступать друг другу не хотели. И на Славянск выбор пал вроде как потому, что в Краматорске и так строят завод. А расстояние от него до нас более 20 км. "Не имеет смысла гонять порожняком машины, так как завод будет перерабатывать не все", - рассказал заместитель городского головы Владимир Гаркавенко.

Начнется сортировка в январе 2004 года. А покинут нас французы уже в следующем апреле. Далее переработка мусора полностью ляжет на плечи города.

При этом назвать нововведение делом доходным не может никто. Представители "TACIS" заявили, что окупить затраты невозможно даже во Франции. Мусор сортируется, а потом пререрабатывается исключительно из-за проблем экологии.

И несмотря на кажущуюся несерьезность ответа, это должно стать во главу угла. Если мы не хотим, чтобы через несколько десятилетий наш город превратился в одну большую мусорную свалку. Потому как другого выхода, кроме переработки, в мире пока не нашли.

Кстати, 21 июля - Международный день борьбы со сжиганием мусора. И в Москве активисты "Гринпис" выступили за то, чтобы отходы в столице России наконец перестали просто сжигать, а начали сортировать и перерабатывать во вторсырье, как это делается в большинстве цивилизованных стран.

И как теперь будет происходить в Славянске.

Просмотров: 68


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016