Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Мороженое - удовольствие плюс жир

Летом мороженое - продукт актуальный. В городе продают его, что называется, на каждом шагу, но - чужое. Мороженое в Славянске не выпускают.
20-04-2004

Везут его к нам из Донецка, Полтавы, Артемовска, Северодонецка, Днепропетровска, Харькова. При этом только классических видов мороженого насчитывается более двухсот. Валентина Федорова, начальник отдела сбыта донецкого ОАО "Винтер", одного из предприятий, где выпускают мороженое, рассказала, что из-за погодных условий в этом году процент продаж их продукции значительно снизился.

Тем не менее, специалисты утверждают, что мороженое - не только незаменимое в жару лакомство, но и полноценный продукт питания. Поскольку в нем присутствуют витамины, жиры, макро- и микроэлементы. Основные виды мороженого состоят из сливочного масла, сухого молока, сливок, фруктов, орехов, изюма, какао, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов. При этом три последних ингредиента, несмотря на названия, вещества абсолютно натуральные.

Разумеется, есть масса мелких фирм, использующих при изготовлении лакомства искусственные компоненты. Производителям это дает низкую себестоимость и, соответственно, - высокую прибыль. Беда в том, что отличить на вкус, говорят профессионалы, "искусственное" и натуральное мороженое потребитель не в состоянии. Потому выход - покупать те марки, в которых вы уверены.

Тем не менее, типичные характеристики некачественного мороженого все-таки имеются. Но узнать их можно, только поэкспериментировав. На донецком ОАО "Винтер" пояснили: если мороженое налипает на язык и губы - это гарантия низкого качества сырья и использования растительных, вредных для здоровья жиров.

В том случае, когда, откусив мороженое, вы ощутили кристаллики льда, знайте: продукт некоторое время провел при более высокой температуре, чем допустимо. Скорее всего, это произошло при транспортировке или хранении. Кстати, хранить мороженое полагается при температуре не ниже минус 18 градусов по Цельсию. Если оно пролежало при более высокой температуре свыше 2 часов, в нем может начаться эффект брожения. Что, в свою очередь, приведет к банальному расстройству желудка. О том, что мороженое уже таяло и его заморозили снова, говорит и деформированная упаковка.

Если, сняв обертку, вы увидели на мороженом белый налет, это говорит не о том, что его хорошо заморозили. Как раз наоборот - плохо взбили. Такой продукт будет быстро таять. Тогда как качественное мороженое не тает около 2 часов при комнатной температуре.

Проверить, действительно ли в мороженом есть заявленные на этикетке фрукты, можно только одним способом - растопить его. Образовавшаяся жидкость явно выдаст секреты. Наличие мелких кусочков и остатков мякоти показывает, что ягоды все-таки были.

При всем богатстве выбора по составу мороженое делится на не так уж много категорий. Самое жирное - пломбир. Он и является лидером продажи. Хотя, объясняет Валентина Федорова, в жару лучше идут замороженные соки. Пломбир должен содержать не менее 15% жира. Сливочное - около 10% жира и 15-ти сахара. Молочное - 4% жира, но уже 20 -сахара. Плодово-ягодное и замороженые соки не содержат жира вообще. Вырабатывается оно из сока, фруктовых пюре и сахара. Последнего - 25-30%.

Что касается необычных новинок, в этом году одна черкасская компания заявила о намерении выпустить на рынок алкогольное мороженое крепостью 8%. Производители не рекомендуют употреблять его водителям и детям.

- Я считаю, - рассказывает Валентина Федорова, - что выпускать алкогольное мороженое неправльно. Разумеется, мороженое любят и взрослые тоже. Но это традиционно детский продукт. Предлагать алкоголь детям - аморально. Сейчас и так хватает в продаже всевозможных "детских" слабоалкогольных напитков.

Хотя на ОАО "Винтер" признались, что сами пробовали выпускать мороженое с добавлением рома. Конечно, крепость его была значительно меньше. На удивление отдела сбыта, ромовое мороженое особой популярностью не пользовалось.

Кстати, большим любителем "мороженого" был полководец Александр Македонский. Для него готовили сладкую смесь фруктов с медом, а потом охлаждали в специальных помещениях, где хранился снег со льдом. Первые рецепты фруктового мороженого привез в Европу из Китая Марко Поло. Было это в XIII веке. А мороженое из молока и сливок изобрел повар французского короля, когда был "на гастролях" при английском дворе. Продажа лакомства для населения началась в XVII веке в Италии. Там же появились и вафельные стаканчики для него. Что касается названия "пломбир", оно произошло от французского города Пломбьер, где его впервые изготовили.

Массовое производство советского мороженого датируется 1932 годом.

Просмотров: 129


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016