Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Школа: готовность №1

Увеличить фото...
Школа "на носу"! Трудно назвать эти хлопоты слишком обременительными. Новые тетради, красивые ручки и фломастеры, абсолютно новенький портфель и пенал. Ах, как любили мы в детстве эти последние августовские дни и нетерпеливое ожидание встречи с друзьями.
20-04-2004

Нынешние дети не столь романтичны. Яркими, невероятно причудливыми (нам и не снилось!) канцпринадлежностями их не удивишь, не заманишь. Разве что девчонок-младшеклассниц. Но даже самые стойкие и "холодные" в последние дни лета встряхиваются и заражаются общим настроением: школа "на носу"!

В следующем номере мы расскажем вам, читатели, о том, что готовит школа-2003-2004 для детей и их родителей. Будет в городе пятидневка для всех или нет; платный или бесплатные учебники; новшество от Министерства образования - обо всем этом и прочем вы прочтете в первом сентябрьском выпуске. А пока наше внимание направлено на одно - как подготовить своего школяра к новому учебному году.

НАЛЕТАЙ, НЕ ЛЕНИСЬ...

Славянский рынок в эти августовские дни напоминает один сплошной магазин канцпринадлежностей. Такого обилия "школьных" точек не было, кажется, ни в одном году. Интересно, что "разброс" цен на ручки-тетрадки довольно существенный.

Общее количество "точек" не поддавалось подсчету, но только при входе на центральный рынок их было более десяти.

Обзор начнем с ранцев. Аккуратный и самый нелорогой мы нашли не сразу. Стоил он 12 гривен, но был со всеми причитающимися картинками-покемонами. Дорогой, для подростков тянет на 40-60 гривен. (Вот только подростки сейчас вообще без ранцев ходят - с пакетами.)

Самый дешевый дневник, на который никто не обращает внимания, стоит 80 копеек. Самый дорогой - 8,50 грн. Популярностью у школьников пользуются дневники средней цены - за 4-5 грн. - с рассказами о любимых кумирах.

Поражает многообразием ассортимент тетрадей - на любой вкус. А вкусы у учеников сегодня схожие: на Спирс уже не смотрим (устарело), ищем обложки с "Матрицей".

БЕЛЫЙ ВЕРХ, ЧЕРНЫЙ НИЗ

Все это очень хорошо - "прикольные" ручки, стопка новых тетрадей с любимой Алсу на обложке, самый стильный дневник. Но главная головная боль для родителей - одежда и обувь. Выросшие за лето "лапы" наших деток не оставляют надежды, что "те туфельки" сезон еще можно поносить. Да и традиция покупать к школе все новое давит на сознание. И - на родительский кошелек в том числе. Как тут не вспомнить отличный пример, который показывает городу педагогический лицей.

Вот уже пять лет, как они ввели единую форму для учеников - темно-бордового цвета, и этим решили громадную проблему. Любопытно, что традиция бордовых пиджаков имеет исторические корни. Лицеисты прошлого именно так показывали свою принадлежность к альма-матер.

"Вообще, любое учебное заведение, как показывает мировой опыт, должно иметь свою единую форму. Это дисциплинирует, прививает чувство единства", - считает директор лицея Татьна Соколенко. - Только первый год к этой затее родители и ученики отнеслись настороженно. Но мы смогли их убедить, и со временем все вошло в русло. Тем более, как оказалось, материальные затраты на форму меньше, чем на "свободную одежду", - продолжает Татьяна Николаевна.

Опыт лицея оказался в городе пока в единственном числе. Как правило, директора не хотят "воевать" с родителями и, что сложнее, - с учениками. Которые затем превращают школьные классы и коридоры в филиалы "дома моделей". К сожалению, далеко не все при этом имеют вкус и чувство меры. Но самая главная проблема - чувство неполноценности и дискомфорта, которые остаются на долю тех, кому не "по карману" смена нарядов.

Были ли в этом году попытки ввести единую форму по учебным заведениям города и района? Сказать пока трудно, но, как объяснила директор славянской швейной фабрики "Украинка" Татьяна Степанова, к концу лета поступило всего пять заказов на школьную форму:

"Мы эти заказы (сарафаны, пиджак) выполнили и готовы для дальнейшей работы. Вот только вяло на эту хорошую идею - единая форма - реагируют родители. А зря. Стоит она в среднем 40 грн. (сюда входит и ткань, и работа) и освобождает от всех дальнейших хлопот".

Что ж, пока о необходимости (возврата) единой формы говорят специалисты, родители отправляются на рынок и в магазин.

Давайте подсчитаем, во что обойдется наряд ученика младшего класса, которого решили одеть "с иголочки", но без излишеств.

Светлая блузка - от 30 до 70 грн., юбка - 40-50 грн., колготки - 5-6 грн., туфли - 40-70 грн. Добавим новый свитерок (пиджак) - 30-50 грн., красивую заколку, и наша красавица-первоклашка готова. Обойдется эта красота, как видим, минимум в 140-150 грн. (А максимум среднестатистического славянца интересует меньше.) Да, не забыть о цветах. Судя по всему, в этом году торговцы букетов готовят нам непраздничный сюрприз. Стоимость августовских цветов в привычный летний прейскурант не вписывается: милые незатейливые астры уже сейчас претендуют на цену дорогих цветов. 30-31 августа на "цветочном" будет взрыв цен. Так что лучше заранее отправиться на дачу и составить там "экибану" из того, что растет на клумбах. Этому искусству стоит поучиться у столичных старушек: из обычных бархатцев, майоров и астр киевские продавцы готовят отличные букетики.

Удачи вам в последних походах на рынок, удачи в наступающем учебном году!

Просмотров: 64


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016