Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Удобства в школьном дворе

Увеличить фото...
Эта тема, на первый взгляд, кажется довольно прозаичной и на фоне глобальных проблем - мелкой. Школьные туалеты. И не простые, а так называемые "наружные". То есть расположенные во дворе.
20-04-2004

В редакцию пришло письмо от родительницы ученицы школы №16, где очень подробно и эмоционально рассказывается об этой проблеме. Есть в письме и такие слова: "Вы, редакция, все можете. Помогите вырастить здоровых девочек - будущих мам!" На такую просьбу трудно не откликнуться. Я и отправилась в рейды по славянским городским школам, имеющим "удобства" во дворе.

...Автор письма была права: школа №16, чувствуется, в самом деле - замечательная школа. Во-первых, теплая (своя котельная), очень уютная - в веселых рисунках на стенах, с хорошими традициями и сильным педколлективом. В отличие от некоторых центральных школ, здесь еще в цене такие "немодные" понятия, как бережное отношение к школе, чувство семьи, присущее небольшим "провинциальным" учебным заведениям.

"Когда я стала директором, то прежде всего сказала себе: в числе многих задач решу и эту - строительство нормального туалета внутри помещения", - говорит руководитель Лилия Дементьева. Это было начало девяностых. Многие проблемы энергичный директор преодолеть смогла. Эту - нет.

Побывав в гороо, я поняла, что внимание к 16-й школе несколько завышенное. Оказывается, подобная проблема существует чуть ли не в половине школ города. Не говоря уже о сельских учебных заведениях.

"Нет денег", - так коротко и неоригинально прокомментировал ситуацию заведующий гороо и вообще, на мой взгляд, был удивлен самой постановкой вопроса.

В самом деле - школам сегодня многого не хватает: спортивных залов и инвентаря, хороших пособий и компьютеров, тепла и нормального питания. А тут - сортиры на улице... Да кто об этом сейчас говорит? Оказывается, говорят.

Беседую с одной из мам, которая привела к школу "без удобств" свою дочь-первоклашку. "Просто кошмар. Первый месяц у нас были истерики. Девочка наотрез отказывалась садиться на эту дырку, боялась. Ее приводила учительница и стояла рядом, а она плакала. Однажды вырвала. Запаха этого не переносит. Сегодня есть такие варианты, как био-туалеты. Возможны ли они в наших школах?"

Эта семья приехала из-за границы. И их паника перед "доисторическими" удобствами понятна вполне. Понятна и тревога мамы (медика по образованию), которая пишет нам в своем письме: "Воспаления сегодня - это бич. Девочки мерзнут в этих туалетах, растят себе будущие серьезнейшие проблемы".

С мнением врачей мы познакомимся чуть позже, а пока выслушаем другое - директора школы №20 Антонины Плакидкиной: "У нас учится много детей из семей турок-месхетинцев. Для них туалет на улице - дело привычное. А куда деваться? У нас перспектив никаких. Шефы - завод "Славтяжмаш" - единственные, кто смог бы это дело потянуть. Но они от нас категорически отказались. В гороо денег нет, спасибо и за то, что делают ремонт труб, кровли. А вообще, мы для младших классов эту проблему сняли: детвора учится в помещении детского садика, где есть теплые туалеты".

Я знаю одну школу, где малышат, оберегая, водили гуськом к ... ведру, расположенному в служебном помещении. Как это согласуется с нормами санитарии - не важно. Главное - никакой паники перед туалетной дырой, сквозняков и слез детей, привыкших к цивилизации.

ВСЕ ХОРОШО?

Когда недавно к нам в город приезжал замгубернатора, курирующий вопросы образования, к нему на прием обратились лишь несколько человек. У остальных все спокойно, все устраивает? Устраивает, что в 20-градусный мороз девчонки (вряд ли одевшись) бегут в стылое помещение; устраивает, что воды в школах в дневное время катастрофически не хватает, и дети (и без того ленивые) абсолютно забыли железное правило: "мой руки перед едой". Устраивает специфический запах в некоторых школах микрорайона Артема, где из-за хронического отсутствия днем воды "смыв производится вручную". Привыкли мы, ребята, ко всему. Поэтому и удивляются директора многих школ: "Разве это проблема?"

Проблема! На дворе - третье тысячелетие. Мы говорим о всеобщей компьютеризации, о реформе школьной программы, о миллионах гривен, потраченных на переход к украинизации учебного процесса. А эта "мелочь", доставшаяся нам из века прошлого и позапрошлого, никогда нигде даже не обсуждалась!

Да, дорого. Очень дорого. Построить канализационную линию в поселке Целинный (где находится школа №16) практически невозможно. Там нет централизованной канализации. Идея выгребной ямы также сомнительна - дорого! Био-туалеты, по некоторым сведениям, стоят до 10 тыс. у. е. (1 объект). Нереально? Не знаю. Финансовая сторона проблемы не первична в этой ситуации. На первом месте - наша инертность, терпение и издержки менталитета, который подсказывает "бывает и хуже".

Хуже? Конечно, бывает. Есть страны, где "удобства" - под каждым кустом. Но мы-то себя к ним никак не хотим причислять...

КТО ВИНОВАТ?

"Хуже то, что наши дети растут с низкой санитарной культурой!" - бьют свою тревогу медики. Ситуацию со "внешними" туалетами Славянска комментирует зав. отделением по организации лечебно-профилактической помощи детям в учебных заведениях Людмила Листовая.

"Бесспорно, туалеты на улицах - это очень плохо. Дети сегодня ослабленные, заболевания мочеполовой сферы прогрессируют. Но я бы шире поставила проблему: о гигиенической культуре наших детей. Ребенок идет в общественный туалет (внешний или наружный), а проточной воды во многих школах просто нет. Поливая из бутылки, кружки, хозяйственным мылом он руки мыть не будет. И мало кто из родителей бьет по этому поводу настоящую тревогу! Мало кто кладет в ранец кусочек мыла, одноразовые салфетки. А если дома об этом говорят мало и неубедительно, то школа тем более не научит".

...Вот такая проблема. Вот такая ситуация, уважаемые авторы письма. Редакция, увы, не всесильная. Но если мы помогли вам сделать первый шаг в решении этой застарелой, мало обсуждаемой и неподъемной проблемы, то чувствуем себя уже полезными.

Просмотров: 75


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016