Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске решили, как нужно называть улицы

Увеличить фото...
Последний раз переименование улицы в Славянске произошло в 2006 году, когда части переулка Урицкого присвоили название «бульвар Пасова». Фото - Антон Скворцов
На сессии Славянского горсовета 2 марта было утверждено Положение о порядке наименования (переименования) улиц, переулков, площадей и других городских объектов. Согласно пояснительной записке, документ был подготовлен на основе рекомендаций профильной постоянной комиссии горсовета, а его целью является урегулирование соответствующей процедуры.
15-03-2012
Примечательно, что Положение появилось на свет в процессе создания (правда, пока лишь «на бумаге») нового городского микрорайона Солнечный.

Впервые о том, что в Славянске появится данный географический объект, сообщила мэр Неля Штепа на совместном заседании постоянных депутатских комиссий 17 ноября прошлого года. Градостроительное обоснование Солнечного, после которого следует «разметка» территории и присвоение улицам названий, было утверждено сессией горсовета в феврале 2012-го.

Рекомендации же комиссии датируются 23 декабря 2011.

В НАЗВАНИИ – НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ СЛОВ

Согласно Положению, имена улицам, переулкам и прочим объектам присваиваются на государственном языке. Название должно быть благозвучным, удобным для произношения, легко запоминающимся и состоять не более чем из трех слов. При этом название должно соответствовать историческим, географическим и иным особенностям соответствующей части города и отображать наиболее существенные индивидуальные характеристики объекта. Названия в честь выдающихся деятелей и других лиц присваиваются посмертно и лишь в исключительных случаях, с учетом их заслуг перед Славянском и мнения большинства горожан.

Круг тех, кто может выступить с инициативой присвоения определенного названия улице или другому объекту, очень широк – ими могут стать органы власти, предприятия, учреждения, организации, а также рядовые граждане Украины. Предложение о наименовании, которое включает определенный комплект документов, подается на имя городского головы и рассматривается специальной комиссией. Заключение о целесообразности либо нецелесообразности предложенного топонима выносится в течение 30 календарных дней. Если название сочтут приемлемым, управление архитектуры готовит соответствующий проект решения, который выносится на рассмотрение сессии городского совета. В случае отрицательного вердикта инициаторов уведомляют о нем в письменной форме.

В то же время, согласно Положению, переименование улиц возможно лишь в исключительных случаях и, опять же, с учетом мнения большинства жителей. Очевидно, это связано с большими организационными и материальными затратами. Ведь, во-первых, жителям новоназванных улиц необходимо менять правоустанавливающие документы на недвижимость и земельные участки, регистрироваться по новым адресам. Во-вторых, предприятия и организации столкнутся с проблемой замены уставных документов, свидетельств о регистрации и т. д. Наконец, переименование влечет внесение изменений в карту города и различные справочники.

БУЛЬВАР ПАСОВА И УЛИЦА КОНЧАЛОВСКОГО

В последний раз переименование улицы в Славянске произошло в 2006 году. По решению городского совета от 26 октября часть переулка Урицкого - от ул. Г. Батюка до ул. Урицкого, более известная как «цниловская горка», стала бульваром имени Пасова. В связи с тем, что на ней практически отсутствует застройка, переименование прошло безболезненно (очевидно, этим соображением и руководствовались авторы решения).

Последним новым топонимом, который появился в городе, стала улица имени Петра Кончаловского - российского живописца, родившегося в Славянске. Она была создана решением горсовета в октябре 2007 года в связи с выделением земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. Улица Кончаловского находится в районе интерната №2, располагается параллельно улице Лесозащитной и перпендикулярно улице Карла Либкнехта. Заметим, что об этой улице практически нигде не упоминается - очевидно, по причине отсутствия массовой застройки.

Остается лишь добавить, что в 2007 году тогдашний президент Виктор Ющенко предпринял попытку искоренить из сознания украинцев имена организаторов голодомора 1932-33 гг., для чего, по его мнению, следовало переименовать улицы, площади и другие географические названия, носящие имена советских деятелей, причастных к этому трагическому событию, а также демонтировать памятники, установленные в их честь. В Славянске инициатива главы государства поддержки не нашла.

НАША СПРАВКА

Топо ним (от др.-греч. topos — «место», и onoma — «имя, название») — имя собственное, обозначающее название (идентификатор) географического объекта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Проблемы с названием улиц – это серьезно

Старые улицы Славянска: названия со смыслом

Просмотров: 60


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016