Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

До эвакуации Славянск успел поработать на нужды фронта

Увеличить фото...
Оккупированный Славянск. Декабрь 1941 года. Фото из архива краматорского клуба "Краевед"
22 июня исполняется 71 год с начала Великой Отечественной войны, которую считают самой кровопролитной и жестокой из всех войн, проходивших на нашей земле. Украина, в частности Донбасс с его экономическим потенциалом, была “лакомым куском” для врага. Понимая это, советская сторона пыталась спасти материальные ценности – эвакуировать на Восток страны предприятия вместе с обслуживающим персоналом, вывезти продукцию.
21-06-2012
- На третий день войны, 24 июня, ЦК ВКП (б) и СНК СССР принимают решение создать Совет по эвакуации. Но пока была возможность, весь Донбасс, в том числе и Славянск, переключается на выпуск военной продукции. Уже в июне 1941 года крупнейшие предприятия города начали выпускать продукцию для нужд фронта, - рассказывает научный сотрудник Славянского краеведческого музея Валерий Ступко, собравший материалы о том, что происходило в городе в первые дни и месяцы после начала войны. – Например, завод “Машмет” производит опорные плиты для минометов, приклады для автоматов. Из стен этого предприятия вышел полностью оснащенный бронепоезд. Арматурно-изоляторный завод стал выпускать корпуса для ручных гранат. На заводе “Строймаш” создали автобронетанковую ремонтную базу для танков, бронемашин и автомобилей.

Одновременно с выпуском и ремонтом военной техники город готовился к обороне и планомерной эвакуации предприятий. В Святогорске из жителей Славянска, Славянского района, а также Краматорска и Красного Лимана, формируется 227-я стрелковая дивизия. Среди донбасских дивизий она выступила на фронт одной из первых.

- Через два месяца после начала войны, 8 сентября, вражеская авиация совершила налет на территорию Славянской дистанции пути. Поэтому принимается решение об эвакуации предприятий вместе с обслуживающим персоналом вглубь страны, - продолжает Валерий Ступко. - С 1 октября 1941 года начинается эвакуация завода “Строймаш” в город Челябинск, где на его базе образовали завод №8 по выпуску боеприпасов. Завод “Машмет” перебазировали на Новокузнецкий металлургический комбинат, где он стал выпускать снаряды и коксохимическое оборудование для металлургических заводов. Содовый завод эвакуировали в город Стерлитамак, арматурно-изоляторный завод – на Южный Урал.

Покидая станцию, 21 октября славянские железнодорожники разобрали полотно. Они перебазировались на дороги Заволжья и Караганды, где включились в перевозку военных грузов. Территорию Славянска и Славянского района наши войска полностью оставили 25 октября 1941 года.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 октября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016