Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Реформа дорожного движения:

По поводу подписанного Президентом закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части ответственности за нарушение правил дорожного движения" уже высказались если не все, то, по крайней мере, многие средства массовой информации. Комментарии, в основном, однозначны: водители наконец-то вздохнут с облегчением, для ГАИшников же дорога из кормилицы и поилицы превратится в обычное рабочее место. Вздох облегчения первых должен быть вызван смягчением штрафных санкций против нарушителей ПДД. Для вторых же вступление в силу нового закона, как серпом по Фаберже: сотрудников ГАИ лишили права штрафовать водителей на месте правонарушения.
20-04-2004

Тем не менее вопрос о том, изменит ли новый закон, подобно "Филипсу", жизнь к лучшему, можно все еще называть интересным.

Для начала краткий обзор нововведений.

ПРЕДУПРЕДИТЕ НАС, ПОЖАЛУЙСТА, ГРАЖДАНИН ИНСПЕКТОР!

Согласно закону большинство дел о нарушении ПДД будет отныне рассматриваться в судах, которые и станут решать, подвергать нарушителя штрафу или наоборот - освобождать от ответственности. В будущем для подобного рода дел планируется создать специальную структуру - административный суд. Но это в будущем, пока же дела о нарушениях будут рассматриваться в обычных городских и районных судах в обычном порядке.

"Под патронажем" ГАИ остаются лишь серьезные правонарушения: эксплуатация транспортных средств, номера агрегатов которых не соответствуют записям в регистрационных документах; препятствование водителем проведению осмотра автомобиля; управление транспортным средством лицами, не имеющими прав вообще или при себе, либо не предъявляющими соответствующих документов; непредоставление авто сотрудникам милиции или медработникам. Все перечисленные случаи будут рассматриваться от имени органов внутренних дел сотрудниками государственной автоинспекции.

С парой пунктов, кстати, вышла небольшая неразбериха. Первоначально новый документ лишил сотрудников ГАИ права изымать водительские удостоверения, снимать номерные знаки и отгонять автомобили на штрафную площадку. Однако, начальник управления ГАИ МВД Украины Александр Миленин на последней пресс-конференции заявил, что право съема номерных знаков и транспортировки авто на штрафплощадку все-таки остается за сотрудниками автоинспекции, которые могут воспользоваться им "в зависимости от тяжести преступления на дороге", в частности, применительно к водителям, задержанным в нетрезвом виде.

Что касается размеров штрафов, налагаемых за нарушение правил дорожного движения, то они значительно (в основном - вдвое) уменьшились. К примеру:

за превышение скорости менее чем на 20 км/ч ранее предусматривался штраф от 17 до 34 гривен, теперь - от 3,4 до 8,5 гривни;

за превышение скорости более чем на 20 км/ч сумма штрафа составляла от 17 до 34 гривен, теперь - от 8,5 до 17 гривен;

за нарушение правил пользования ремнями безопасности был штраф от 8,5 до 17 гривен, теперь - от 3,4 до 8,5 гривни и т.д.

Самый мягкий вид наказания - устное предупреждение.

А вот к пешеходам новый закон проявил мало снисхождения - расценки на переход проезжей части в неустановленном месте остались прежними (от 1,7 до 8,5 гривни). Правда, теперь за подобное деяние предусмотрено и "наказание" в виде предупреждения.

ВОДИТЕЛИ БУДУТ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ, НЕВЗИРАЯ НА ТО, ЧТО СОТРУДНИКИ ГАИ НЕ БУДУТ ИХ БРАТЬ

Приятно, конечно же, что хоть что-то в стране дешевеет, когда все вокруг дорожает. Однако это не та дешевизна, которой все тут же не преминут воспользоваться. "Оптовых" нарушителей, которые, предположим, не пристегнувшись ремнями безопасности, поедут на красный свет, не соблюдая при этом требования дорожной разметки, на дорогах вряд ли прибавится. Это как раз тот момент, который больше регулируется самосознанием и культурой каждого, нежели штрафом.

Предрекается иная проблема - чуть ли не завал судов околодорожными делами. Учитывая перегруженность судов и двухмесячный срок давности за подобные правонарушения, штрафники вполне могут уйти от ответственности. Поэтому во избежание недопущения безнаказанности нарушителей, судебным процессам должно придать определенное ускорение. Правда, оказать "услугу" суду могли бы работники ГАИ, которые, "свершив правосудие" прямо на месте за умеренную плату, тем самым подразгрузили бы суды.

Впрочем, сами сотрудники ГАИ категорично отрицают такой вариант, мотивируя отсутствие коррупции всякого рода гласными и негласными проверками. Однако, как показал опрос водителей, примерно в 8 из 10 случаев им удавалось "договариваться" с ГАИшниками без составления протоколов. То есть, кто хочет "заработать", тот проверок не боится. Тем более, что вариант "договора" обоюдовыгоден.

Некоторые из представителей дорожно-патрульной службы вопреки досужему мнению о вредоносности нового закона для тружеников свистка и жезла находят в нем свой позитив. Дескать, запрет на взимание штрафов госавтоинспекцией положит конец слухам о повальном взяточничестве и будет способствовать поднятию ее имиджа. Дай-то Бог. Однако имидж каждый (не имеющий имиджмейкера) создает себе сам.

Огульного обвинения в мздоимстве все без исключения сотрудники ГАИ, конечно же, не заслуживают. Это согласно анекдотам, первым ГАИшником был свистевший у дороги Соловей-Разбойник. На самом же деле инспектор ГАИ произошел от человека. И как всякому человеку ему присущи все человеческие качества: честность, порядочность, благородство и одновременно алчность, корыстолюбие и пр. А уж служебное положение позволит проявиться и развиться любому из них.

Кстати, как свидетельствует опрос, большинство водителей сами намерены провоцировать сотрудников ГАИ на взятку. По их словам, избежать составления протокола, сразу и сейчас заплатить штраф инспектору им гораздо выгоднее, чем потратить день-другой на посещение судебных заседаний и оформление бумаг. Так говорят примерно 70% из опрошенных нами, и они уверены, что на дорогах абсолютно ничего не изменится.

Тем временем почти 30% чуть ли не с радостью готовы платить в суде. Все высказывания, впрочем, больше зависят от степени занятости участвовавших в опросе водителей, нежели от степени их законопослушности.

В общем, оправдаются ли однозначные прогнозы, покажет время. Так что, поездим - увидим.

Просмотров: 185


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 февраля
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб291623  
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016