Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

О бедной Витренко замолвите слово

Увеличить фото...
Английский певец Фредди Меркьюри много лет назад спел знаменитое: "Шоу должно продолжаться" и вскоре умер. Не от этой фразы, конечно, - от СПИДа, - но фразеологизм был явно взят на вооружение политиками, и теперь с завидной периодичностью мы становимся участниками грандиозной массовки под названием выборы. Они, родимые, как известно, бывают разные, и по большей части их результат от нас не зависит никак.
20-04-2004

Но иногда наше присутствие и рисование галочки в определенном месте бюллетеня для голосования - вопрос принципиальный. Тогда политические силы, на короткое время оторвавшись от игр уровня "высокой моды", вспоминают, что есть еще и мы. Играть с нами, непрофессионалами, сами понимаете, неинтересно, но правила есть правила, если их не выполнять, любая игра теряет смысл, а этого допускать нельзя. Мы - обязательный этап, который нужно пройти; мы -тамагочи, о котором определенное время будут заботиться, чтобы был счастлив. Потом, естественно, хозяев игрушки попустит, но это будет потом. А пока - предвыборная кампания стартовала, время заботы пришло.

В этой ситуации выборы депутатов - вариант самый благоприятный. Во-первых, их в стране больше, чем будущих президентов, а во-вторых, баллотируются они непосредственно от города, района - в общем, места достаточно ограниченного, и увидеть их в принципе можно. Другое дело, что делать это мы чаще всего не хотим.

Правильно, конечно. Как бы много депутатов и партий ни было, раздел игры под названием "общение с избирателями", для них пишет, по-моему, один и тот же субъект, так как говорят в этой части программы все одно и то же, а именно: "кроме нас, никто о вас не заботится" и соответственно - "нас не будет, вы совсем погибнете". Разница в том, что эту простую мысль до нас каждый доносит в соответствии со своим ораторским талантом, дружбой со здравым смыслом и уровнем оплаты имиджмейкера. А потому бывает забавно.

УКРАИНЕЦ - МУЖИК НА КОНЕ, С СОХОЙ И СТРЕЛАМИ

Посетивший не так давно соседний Краматорск лидер Украинской республиканской партии (УРП) Левко Лукьяненко, например, почему-то избрал форму общения с детьми и первым делом удостоил своим присутствием гимназию. Непонятно, конечно, дети не голосуют, но глубину замыслов великих мы по сценарию понимать и не должны.

Так вот, делая ставку на молодое поколение, пан Лукьяненко поведал школьникам, что раз они украинцы, то им есть чем гордиться. Ведь, оказывается, именно мы, хохлы, приручили коня, освоили земледелие и изобрели лук и стрелы. Именно так и не иначе, причем на последовательности настаивали. Дети, воспитанные на учебниках, гласящих, что первопечатника на Руси звали Иван Федоренко, покорно молчали, вероятно, в душе уже начиная проникаться гордостью, а лидер УРП вещал, что им повезло и в другом - украинцы, в отличие от всех прочих наций, испокон веков жили на своих исконных землях. Говорить это на Донбассе, куда русичи ходили воевать с половцами, по меньшей мере странно. Но, наверное, Левко не боится странностей. Все правильно, настоящий республиканец ничего вообще бояться не должен.

А потому в интервью донецкой газете "Панорама" Лукьяненко смело сказал, что Восточной Украине понадобится не менее 30-ти лет, чтобы уровень самосознания живущих здесь людей поднялся до того же уровня Украины Западной. Вероятно, именно столько десятков годков необходимо, чтобы наши дети тоже поверили, будто всякие там ханы Кончаки, еще 5 веков назад обитавшие на этих землях, - плод воспаленного воображения или украинские князья по фамилии то ли Кончук, то ли Кончакенко. Хотя, думается, со сроками во Львове немного просчитались, в то, что "СССР - родина слонов", и теперь, почти сто лет спустя, верится с трудом.

АХ, НАТАША - РАДОСТЬ НАША

Понятное дело, когда по городу понавешивали бумажечки, оповещающие граждан о визите лидера ПСПУ (прогрессивная социалистическая партия Украины) Наталии Витренко, я резво поскакала на встречу - вдруг наша Наташа тоже какой шедевр выскажет.

Погода в день Х не радовала ничем - шел привычный летний дождь, ветер и грязь само собой тоже присутствовали.

Честно говоря, собираясь на мероприятие, я несколько боялась - не люблю, знаете ли, сидеть в большом зале одна. Ошибка в расчетах обнаружилась еще на подходе к ДК им. Артема. Мимо памятника знаменитому большевику бодро шагала женщина, явно направляясь на рандеву с лидером прогрессивных социалистов. На ступеньках ДК стало понятно, что народ в зале присутствует в достаточном числе.

Радовали глаз и люди в погонах. Нежно-голубые рубашки славянской милиции с затянутым тучами небом, конечно, не гармонировали, но как-то угадывалось, что собрали их в таком количестве вовсе не для гармонии - неубитая когда-то Витренко повторения трагедии (или фарса) если и хотела, то уж точно не за полгода до выборов и не в Славянске. Тоже правильно, есть города и побольше.

Собравшийся в зале народ, приятно поблескивая благородными сединами, на милицию внимания обращал мало, внимая вещавшей со сцены Наталье Михайловне. Первым делом, оглядев орлиным оком собравшихся и не узрев огоньков телекамер, пани Витренко с прискорбием констатировала, что вот так же наплевательски к ней относятся и в Киеве.

Государственное телевидение не хочет давать эфирное время ни для правительства, ни лично для нее (тот, кто случайно вдруг включал УТ-1, наверное, позволит себе с изречением не согласиться, но кто его часто включает?), а негосударственное почему-то требует деньги за трансляцию ее, любимой.

Смирившись с ситуацией, Наталья Михайловна решила работать с теми, кто есть, и первым делом сообщила, что наша страна - зона, которой не нужны "люди думающие, смелые, решительные". Думаете, мы с вами? А вот и нет - ПСПУ. Из дальнейшего выступления все больше и больше становилось понятно, что без этой партии ни мы лично, ни Украина вообще выжить не смогут. Но приехавшая лидер, наверное, до конца не поверив, что народ осознал важность момента, еще раз конкретно указала, что, кроме них, хороших людей в правительстве нет, а если собравшиеся в зале лично не проголосуют на выборах как положено, то и не будет.

Далее перешли к поименному указыванию провинциалам, "кто есть ху". Главными врагами оказались Кравчук, Кучма и Мороз. С ними ни пани Наталья, ни прибывший вместе с ней член ПСПУ нардеп В. Марченко за руку не здороваются. (Кстати, руку эту Витренко себе предложила отрубить, если проголосует "своему народу за минимальную пенсию 34 грн."). С фамилиями остальных можно было ознакомиться в газете "Досвiтнi огнi", где печатаются поименные списки депутатов, проголосовавших против законов, выдвигаемых ПСПУшниками. "Когда вы прочитаете, то все поймете", - сообщила Наталья Михайловна, и тут же, возможно, решив, что не все из присутствующих умеют читать, огласила список лично, четко выговаривая названия фракций и фамилии участников голосования.

К счастью, народ не попросили вслух проскандировать алфавитный список врагов-нардепов, что вполне гармонировало бы фразам "мы ничего не прощаем и врагов не забываем" и "мы бы перекрыли трассы женщинами по всей Украине".

Если вдруг страшный список из памяти выветрится, то освежить ее было бы можно, прочитав партийную газетку "Досвiтнi огнi". Правда, публике сразу разъяснили, что дарить печатное издание никому не будут, эта покупка - добровольное партийное пожертвование, т. к. других средств у социалистов нет. После этого, согласитесь, хорошо бы смотрелся мужичок с жестяной кружечкой, прошедший по залу, тщательно выговаривая сакраментальную фразу: "Подайте бывшему депутату государственной думы". Но то ли книгу в детстве лидеры ПСПУ не читали, то ли перевести фразеологизм на рiдну мову не смогли. Потому - обошлось.

Более того, как выяснилось, прикупить в личное пользование газетку вообще затруднительно, поскольку выходит она раз в месяц (благо, не раз в 4 года - к выборам) и в свободную продажу практически не поступает, потому как "ее ненавидят олигархи, и мы ее бережем", - печальным голосом, вероятно, вспомнив очередной погром типографии, сообщила Наталья Михайловна. Но тут же, приободрившись, нашла выход из положения: "Самое лучшее - не выискивать газету, а стать членом нашей партии. Тем самым вы поможете своему народу".

Немного подождав, не образуется ли очередь из желающих помочь, перешли к дальнейшему изложению добрых дел ПСПУшников, изредка перерываемому непродолжительными аплодисментами. Аудитория у Натальи Михайловны, конечно же, была не та, что у Левка Григорьевича, и само собой тема для разговора предлагалась иная. О том, кто там изобрел лук и стрелы, не упоминалось ввиду крайней неактуальности вопроса. Народу все больше рассказывали о пенсиях, возвращении трудовых сбережений, коварных планах МВФ.

Само собой выходило, что за народные права никто, кроме горстки не считающих себя ни левыми, ни правыми социалистов, не борется. О борьбе рассказывалось с подробностями, достойными первого полета человека в космос. Люди, столько раз обманутые правительством, зачем-то в очередной раз ловились, не желая задумываться о том, откуда Витренко собирается взять средства на повышение пенсии до прожиточного минимума и за счет каких денег вернуть замороженные вклады. Причем пани нардеп в общем-то, честно признавалась, что борьба за народные права мало к чему привела, но сидящие в зале пенсионеры, услышав завораживающие слова "пенсия", "прожиточный минимум", в остальное уже не вдумывались.

А наверное, стоило бы. Хотя бы для того, чтобы ознакомиться с афоризмами: "Мне тяжело смотреть на людей, они нашпигованы долларами" или "когда нам говорят, что в стране все разворовано, мы говорим - это ложь". Кто же спорит, нардепам виднее.

Потом были вопросы, и оказалось, что, с одной стороны, Витренко разбирается абсолютно во всем, начиная от "предателя " Мороза (о нем было коротенько, минут на 40) и заканчивая больными коровами, которых купил Звягильский, а с другой - порывы местного населения обрезали фразой "мы дискуссию вести не будем". Во время долгого выступления, когда мысль то периодически терялась, то опять случайно находилась, по залу, направляясь к сцене, медленно, на цыпочках, шла седая бабулька и несла в руке цветочки для нардепа Витренко. Их было ровно два.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы называем политику грязью, и в общем-то, наверное, правильно. Но если отвлечься от определений, то по большому счету, нам-то какая разница? От нас все равно ничего не зависит, изменить мы ровным счетом ничего не можем. Левые, правые, ни к кому не примкнувшие... Пусть себе играют. Может, нам следует просто расслабиться, вдруг даже удовольствие получать начнем? Смотрим же в конце концов сериалы. И потом, что наша жизнь? Игра...

Просмотров: 216


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 апреля
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016