Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ночь Конституции

Пять лет прошло с тех пор, как независимое государство Украина обзавелось своей собственной Конституцией. На празднование полукруглого юбилея было отведено целых четыре дня - День Конституции как таковой плюс еще три выходных, вероятно, в качестве Дней Поправок к Конституции. На каждую поправку - по Дню. (Впрочем, у нас, что ни праздник, то дня на 3-4). Страна должна была забыться в веселье и ликовании, но... Праздник почему-то не чувствовался. Странно. Ведь это было не пятилетие тампона "О. В.", дающего только "ощущение свободы", и то не всем, а пятилетие Основного Закона, дающего целую кучу свобод всем гражданам. Еще более странно то, что некоторые виды наших сограждан обладающей Конституцией Украине предпочитают страдающий хронической войной Израиль, Конституции у которого нет вообще.
20-04-2004

Припомним, как все начиналось. В ночь на 28.06.98 Верховной Раде не спалось. По всем срокам и приметам Конституция должна была вот-вот родиться. Уже начались предродовые схватки (как всегда, между левыми и правыми), но воды все не отходили. Поэтому депутатам пришлось отлить самостоятельно. И только после этого Конституция появилась на свет. Электрический. Возможно, поэтому при нормальном освещении прижиться ей в нашей державе никак не удается. А жаль. Конституция ведь сама по себе очень даже неплохая. И хотя как факт ее появления правильнее было бы отмечать не День, а Ночь Конституции, провозглашение Основного Закона должно было качественно изменить нашу жизнь.

И пусть отдельные положения Конституции до сих пор вызывают споры специалистов, несомненно то, что права и свободы граждан прописаны в ней в полном объеме и перекликаются с основными положениями передовых демократических государств.

УКРАИНСКИЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Пять лет в истории государства - срок ничтожно малый. Тем не менее, важно представлять, как наши гарантированные Конституцией права наполняются реальным содержанием и насколько успешно мы продвигаемся в направлении расширения демократических свобод.

Статья 3-я Конституции гласит: "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признается в Украине наивысшей социальной ценностью". И далее: "Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека являются главной обязанностью государства".

Не статья, а сказка: не человек для государства, а государство для человека. Казалось бы, живи и радуйся. Но увы. Сказка так и не стала былью, что подтверждается реальной действительностью.

Почитаем статью 43-ю: "Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь..." и далее "... право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается Законом".

Как же воплощается в жизнь эта статья? Многомесячные задержки по выплате зарплат на многих предприятиях стали нормой. Граждане, в основной массе (единицы получили задолженность по зарплате через Европейский суд (!)), с этим смирились. Государство в лице правоохранительных органов виновных особо не преследует, не взирая на требования Закона. Короче говоря, право попирается на протяжении пяти лет.

Что гласит статья 46-я? "Пенсии, иные виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного Законом".

Это на словах. А на деле минимальный прожиточный минимум составляет сегодня 311 гривен, а максимальная пенсия - 107. Как говорится, почувствуйте разницу. Стоит процитировать еще и статью 48-ю Конституции: "Каждый имеет право на достойный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достойное питание, одежду, жилье". Право-то каждый имеет, а вот возможности - нет. Официально утвержденный прожиточный минимум предполагает пока что лишь право на жалкое существование: среднестатистическому украинцу положены одни ботинки на пять лет, одни штаны на четыре года и два кило сала. Среднестатистической семье - три подушки, три табуретки и одно зеркало. Впрочем, может быть, это и есть тот "достойный жизненный уровень", о котором говорит Конституция?

Имеется немало примеров самовольного ограничения прав граждан органами власти, хотя статья 22-ая гласит: "При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".

Однако стоит вспомнить, какой поток жалоб полился в разные инстанции после принятия Верховной Радой Закона "О бюджете на 2001 год", который существенно уменьшил социальные льготы ветеранам войны, чернобыльцам и другим категориям граждан.

Статья 49-я: "Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания". И здесь же: "В государственных и коммунальных учреждениях медицинская помощь предоставляется бесплатно".

Но мы-то знаем, что медицина сегодня стала фактически платной. После того, как Конституционный суд признал неконституционными платные медицинские услуги, государственные поликлиники взимают плату в виде добровольно-принудительной спонсорской помощи.

Только эти примеры говорят о том, что государство Украина не гарантирует своим гражданам права, провозглашенные Конституцией. И в глазах граждан государство выглядит несостоятельным.

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ ЯВЬЮ

Бесспорно, многие положения Конституции остаются пока что на уровне деклараций. Но все же надо осознать, что от нас самих в немалой степени зависит, насколько полно будут реализованы наши права. Строительство демократического общества невозможно без активного участия в этом процессе составляющих его граждан. Но так ли уж вырос за последние пять лет уровень правосознания?

Как показывают соцопросы (и наши в том числе), большинство не то что не читали Конституцию, но даже не видели ее в глаза. Правовая грамотность наших граждан удручающе низкая. А чтобы бороться за свои права, их прежде всего надо знать. Тем более в такой ситуации, когда бороться приходится за то, что гарантируется нам Конституцией - Основным Законом. В ситуации, когда власть отказывается разговаривать с гражданином (сроки ответов на обращение граждан повсеместно нарушаются, а в последнее время участились случаи, когда на жалобы и вовсе не отвечают).

Поэтому, ругая верховную власть, следует отдавать себе отчет в том, что существует она волей народа, т. е. нас с вами. Помните, "каждый народ достоин своих правителей?"

А чтобы мечта стала явью, а декларации воплощались в жизнь, необходимо, прежде всего, чтобы народ осознал себя, как это и записано в Основном Законе, единственным источником власти в Украине, а не источником дохода "малоимущих" слоев властных структур, каким сейчас является большинство из нас.

Просмотров: 308


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016