Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Прощайте, нары!

Увеличить фото...
Наверное, никто не будет радоваться Дню независимости так, как те заключенные, которые окажутся на воле благодаря ему. Точнее, не совсем ему, а приуроченному к 10-летнему юбилею независимости закону "Об амнистии", который по отношению к преступившим закон называют сегодня самой гуманной акцией в Украине. 28 июля свободу обрела первая партия амнистированных. Всего же под действие закона попадает более 30 тысяч человек, которые до 1 сентября должны выйти на свободу.
20-04-2004

Нынешняя амнистиционная акция несколько отличается от предыдущих: раньше она продолжалась три месяца, в этом году - всего месяц. Но главное ее отличие состоит, пожалуй, в том, что впервые в стране решение по каждой амнистии будет выносить суд.

КТО ЗНАЧИТСЯ В СПИСКАХ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ?

Примерно половине из, как уже упоминалось выше, тех более 30 тысяч заключенных, которые будут амнистированы, неотбытую часть наказания заменят на условное с исполнительным сроком. Двум тысячам сократят срок лишения свободы. Остальным же свобода будет преподнесена как самый роскошный подарок ко Дню независимости. Чтобы помнили!..

В первую очередь воля "светит" социально незащищенным слоям заключенного общества и осужденным, которые на данный момент не предоставляют общественной опасности. По официальным данным, сегодня в тюрьмах находится более трех тысяч не достигших 18-летия, 4,5 тысячи лиц преклонного возраста и инвалидов первой и второй групп, около тысячи женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, а также сотни полторы участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Амнистия распространяется и на тех, чьи родители достигли 70-летнего возраста. "Повезет" и детям родителей-инвалидов, которые нуждаются в уходе, при условии, что у них нет других трудоспособных детей. Попадут под амнистию и отцы - ветераны войны.

Больше всех в этом году, наверное, пофартило прекрасному полу. Закон предусматривает освобождение всех женщин, которые были осуждены за нетяжкие преступления на срок до 5 лет. К тому же обещают освободить дам, отметивших пятидесятилетний юбилей. Кстати, для представителей сильного пола возрастной порог, который следует перешагнуть, чтобы выйти на свободу, составляет 55 лет.

Вдохнут воздух свободы и около 600 человек, страдающих туберкулезом. А вместе с ними и онкобольные второй, третьей и четвертой групп.

Отпадет необходимость сидеть от звонка до звонка и осужденным за нетяжкие преступления при условии, что они отбыли не меньше трети срока. Впервые будет сокращен или заменен на условный срок осужденным за тяжкие преступления до 8 лет.

Что касается отбывающих срок в дисбатах, то освобождение ждет тех, кто оказался здесь впервые за нетяжкое преступление. Поредеют и ряды осужденных за тяжкие преступления, но при условии, что они отбыли не меньше половины срока.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Ознакомившись со списком подлежащих амнистии, кое-кто может подумать, что в тюрьмах не останется никого, кроме серийных убийц и кровожадных маньяков. Это далеко не так.

По словам Владимира Левочкина, возглавляющего Госдепартамент Украины по вопросам исполнения наказаний, амнистия не распространяется на особо опасных рецидивистов; на лиц, которые ранее неоднократно были судимы за совершение тяжких преступлений; на тех, к кому на протяжении последних десяти лет уже применялась амнистия или помилование; на осужденных за умышленное убийство, бандитизм и особо опасные преступления против государства.

БОЛЬШЕ НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА С ВОЛЧЬИМ БИЛЕТОМ?

Рядовой обыватель не может не быть озабоченным столь массовым "выбросом" в наше и без того не совсем благополучное общество нескольких тысяч совершивших преступления сограждан. И нет ничего удивительного в том, что, узнав о том количестве зеков, которые со дня на день окажутся на воле, некоторые чуть ли не впали в панику. Их сегодняшнее настроение проще всего передать строчкой из песни "Ой, мама, ой, страшно идти домой!" И правда, где гарантия, что бывшие уголовники не вернутся к своим прежним промыслам - воровству, мошенничеству или и того хуже - грабежам и разбоям?

Впрочем, как свидетельствуют опросы, не все так настороженно относятся к амнистии, утверждая, что "на свободе преступников гораздо больше, чем в тюрьме".

В отличие от общественного мнения, основывающегося больше на слухах и собственных эмоциях, официальная статистика располагает цифрами и утверждает, что к усложнению криминогенной ситуации амнистия не приводит.

К примеру, в минувшем году рецидив среди амнистированных составил менее одного процента, т. е. повторные преступления совершили всего двенадцать человек. А история свидетельствует, что всплеск преступности в результате амнистии наблюдался всего лишь раз - в 1953 году, в СССР.

Получается, что тюрьма действительно исправляет и не надо больше бояться человека с "волчьим билетом"? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Психологи говорят, что, пройдя тюремную школу, зеки самосовершенствуются, углубляя свои криминальные познания и, выйдя на волю, ведут себя осторожнее. Большинство старается сделать все возможное, чтобы наблюдаемое ими небо не приобрело клетчатого узора.

Иногда случается, что, оказавшись на свободе, эмоционально несдержанные преступники пытаются тут же отомстить "виновникам" своей отсидки. Большинство же вынашивает обиду годами, разрабатывает планы мести тщательно и реализует их не сгоряча, а когда представится удобный случай. Некоторые могут излить свою злобу на первого встречного, который на них "не так" посмотрел.

Конечно же, "шугаться" каждого побывавшего за решеткой - это уже крайность. Но и свято верить в то, что из колонии возвращаются ангелы во плоти, - тоже наивно.

Что касается опасающихся вспышки заболеваемости туберкулезом, то Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний заверяет, что в этом году амнистирование туберкулезников предусмотрено только после окончания основного курса лечения. Так что зековская палочка Коха угрожать никому не будет.

ТАКОЕ ЛИ СЛАДКОЕ ЭТО СЛОВО - "СВОБОДА"?

Проблема нынешней амнистии, впрочем, как и в предыдущих, - в адаптации бывших зеков. В колонии они имели крышу над головой и ежедневную, пусть даже очень скромную, кормежку. А что ждет бывшего зека на свободе? Хорошо, если у него сохранились дружелюбные родственники и какое-нибудь жилье. А жить на что?

В стране и без того катастрофически не хватает рабочих мест. Сегодня у нас официально насчитывается 1,9 млн. безработных. По прогнозам специалистов, к концу года их число увеличится до трех миллионов.

Ситуация с трудоустройством - пессимистична. Сейчас, в общем, по стране на одно рабочее место претендует сразу 14 человек. Сомнительно, что работодатели, подбирая кадры, будут отдавать предпочтение нарушителям закона.

Правда, районные центры занятости уже имеют сведения об освободившихся из мест лишения свободы. Теоретически для них бронируются рабочие места. Чуть лучше шансы у тех, кому еще не исполнилось 30 лет, - их судьбой должны заняться также управления по делам семьи и молодежи. Но вряд ли это гарантирует кому-либо постоянную, а главное, регулярно оплачиваемую работу. Разве что сезонную. Так что возможно, что и само понятие свободы для некоторых вышедших из заключения тоже приобретет сезонный характер.

Просмотров: 211


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 февраля
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб291623  
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016