Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Преступления против журналистов

Увеличить фото...
Георгий Гонгадзе
Европейская правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила серьезную обеспокоенность ростом преступлений, совершенных в Украине против журналистов. Генеральный секретарь организации Робер Менар в очередном своем послании к Леониду Кучме отмечает, что подобного нет нигде в Европе, и считает сложившуюся в Украине ситуацию беспрецедентной.
20-04-2004

"Главный репортер" акцентирует внимание на том, что только в 2001 году были убиты два журналиста (директор телекомпании "ТОР" Игорь Александров в Славянске и редактор газеты "ХХI век" Олег Бреус в Луганске) и на восьмерых человек совершены нападения. Робер Менар просит положить конец насилию и спрашивает, что для этого намерен сделать Президент.

Можно предположить, что Президент отреагирует и издаст еще один указ, касающийся защиты журналистов. А возможно, и нет. Потому что почти во всех случаях нападений, совершенных на журналистов, как утверждают работники правоохранительных органов, связь с их профессиональной деятельностью не прослеживается. Т.е. на журналистов нападают потому, что нападают сейчас на всех. Рост преступности в стране - небывалый (не зря же милиционерам решили повысить зарплату), значит, количество нападающих увеличилось. Вот под их горячие руки и попадают работники СМИ вместе с остальными гражданами нашего общества. Возможно, так оно и есть. Но каждый профессиональный журналист имеет еще и шанс стать жертвой собственной объективной позиции, которая может ущемлять чьи-либо различного рода интересы, быть кому-то невыгодной, неудобной и пр.

Думаю, что никому из моих коллег не составит труда при желании вспомнить десяток-другой (в зависимости от стажа трудовой деятельности) своих "недоброжелателей". Поэтому, когда совершается преступление против журналиста, прежде всего предполагают (кстати, в случае с Игорем Александровым это предположение высказывали не только рядовые обыватели, но и Председатель Совета Национальной Безопасности Евгений Марчук и Генеральный прокурор Михаил Потебенько), что оно связано с профессиональной деятельностью потерпевшего. А уж предоставление доказательства того, что так оно и есть на самом деле (или совсем наоборот), - работа правоохранительных органов. И по тому, как она будет проведена, можно судить об их профессиональной (или непрофессиональной) деятельности.

На состоявшейся 5 сентября пресс-конференции, которая должна была осветить ход расследования убийства Игоря Александрова, заместитель Генерального прокурора Сергей Винокуров в частности сказал, что он и его коллеги-правоохранители выполняют свою работу честно. Заместитель министра внутренних дел Владимир Мельников аргументировал достоверность обнародованной версии убийства Игоря Александрова тем, что о ней говорится на всю страну. Упрекать правоохранительные органы в непрофессионализме в данном случае оснований нет: дело еще не закончено, а тайна следствия не позволяет заглянуть нам "за кулисы". Так что выводы делать пока рановато, тем более, что не прошло еще и года с начала открытия дела.

Вот делу Георгия Гонгадзе скоро исполнится год. И по тому, как оно расследовалось и какие неожиданные обороты принимало, выводы сделать уже можно.

ОТ ДЕЛА ГОНГАДЗЕ К ДЕЛУ АЛЕКСАНДРОВА

17 сентября в Украинском доме пройдут организованные НСЖУ (Национальным союзом журналистов Украины) гражданские слушания "Год после исчезновения Георгия Гонгадзе: уроки для украинской демократии". 16 сентября исполняется год с тех пор, как исчез журналист Интернет-газеты "Украинская правда". Расследование не дало фактически ни одного четкого ответа, который бы окончательно прояснил обстоятельства смерти оппозиционного журналиста. Вот официальная информация, поданная в той хронологической последовательности, в какой она поступала по ходу следствия.

Итак, сентябрь 2000 года. На сайте "Украинской правды" появилась информация о том, что люди, представляющиеся сотрудниками милиции, пытались запугать журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда он был вынужден обратиться с открытым письмом в Генпрокуратуру. После чего и исчез.

Народный депутат Григорий Омельченко заявил, что связывает исчезновение Гонгадзе с передачей ему документов о коррупции в высших эшелонах власти.

Президент Леонид Кучма обязал руководителей правоохранительных органов взять расследование дела под особый контроль.

СМИ забили тревогу, высказав предположение о том, что смерть Гонгадзе может быть связана с его профессиональной деятельностью. Тогдашний Министр внутренних дел Юрий Кравченко так высказался по этому поводу: "Интересный народ - журналисты. Авторучку украдут - крик на весь мир: "политический заказ". Я собирался этой ручкой разоблачительную статью писать." И добавил, что в стране ежегодно без вести пропадает не одна тысяча человек. Со слов Л.Кучмы, пропавших в Украине было за последнее время (1999-ый и 2000-ый) около 30 тысяч ежегодно. (Далеко не лучший показатель работы милиции - прим. авт.)

В октябре экс-глава СБУ Леонид Деркач заявил, что Гонгадзе жив. Чуть позже было обнаружено теперь уже всем известное обезглавленное "таращанское тело". Замминистра МВД Н. Джига заявил, что найденному трупу больше года, следовательно, это тело не Гонгадзе. А кольца, браслет и медальон, обнаруженные на трупе, действительно принадлежат журналисту.

С тех пор началась эпопея с экспертизами, которая длилась чуть ли не по сей день. Потом возник "кассетный скандал" с последующими за ним экспертизами аудиозаписи. "Кассетный скандал", "таращанское тело" и "дело" Гонгадзе были объединены Генпрокуратурой.

В январе 2001 Генпрокурор заявил, что мать Георгия Гонгадзе на 99,6% могла быть матерью таращанского тела.

В феврале врач Валерий Ивасюк, эксперт следственной комиссии парламента по делу Гонгадзе, попросил убежища в Великобритании. Как заявил Ивасюк, сотрудники украинских спецслужб угрожали, что он вскоре будет арестован, и намекали, что его жизни грозит опасность. СБУ опровергла эти утверждения.

В интервью корреспондентам российского телевидения Кучма признал, что обезглавленное таращанское тело принадлежит Георгию Гонгадзе. В то же время в интервью телеканалу ICTV Президент сказал, что не является заказчиком убийства журналиста.

Чуть позже и Генпрокуратура заявила, что труп, найденный в Тараще, принадлежит Гонгадзе. Но судебно-медицинские экспертизы продолжались.

В марте заместитель Генпрокурора А. Баганец заявил, что он лично допрашивал "вора в законе азиатской национальности", который сообщил, что члены одной из преступных группировок выбивали долги из грузина-журналиста.

В апреле тот же Баганец сообщил, что в Генпрокуратуре допрошен свидетель, который утверждает, что видел Гонгадзе в Чехии в феврале этого года.

Чуть позже зам. Генпрокурора Н. Гарник предложил матери Гонгадзе получить труп, так как экспертиза окончательно установила принадлежность его Гонгадзе.

В мае новый министр внутренних дел Юрий Смирнов заявил, что убийство раскрыто: "У следствия есть все доказательства того, что преступление носило случайный характер и было совершено из хулиганских побуждений. Я со своей колокольни, зная ситуацию вполне, могу сделать заявление, что преступление никакой политической подоплеки не имеет, это - чистая уголовщина". По словам Ю. Смирнова, "двое исполнителей убиты сами, а организаторов нет". Трупы убийц обнаружены. Убийцы убийц сидят в соответствующих местах.

Первый заместитель министра внутренних дел заявил, что Гонгадзе убили наркоманы, подвозившие его на машине. Они попытались ограбить журналиста, но он оказал сопротивление. После убийства труп захоронили.

Генпрокуратура официально заявила, что утверждения министра МВД о раскрытии преступления, связанного с исчезновением и убийством журналиста Георгия Гонгадзе, являются преждевременными.

А уже в июле зам. Генпрокурора А. Баганец сообщил, что Генпрокуратура считает наиболее реальной обнародованную Ю. Смирновым версию о том, что убийство Гонгадзе совершили наркоманы.

На этом, пожалуй, и все, что дала нам "прозрачность" расследования убийства Георгия Гонгадзе. Его жена, Мирослава, находясь уже в США, которые предоставили ей политическое убежище, заявила, что "правоохранительные органы таким ведением дела расписались в своей непрофессиональности". Возможно, ее оценка предвзята и эмоциональна. Выводы из вышеизложенных фактов каждый читатель может сделать самостоятельно. Я от комментариев воздержусь. Замечу лишь, что все эти противоречивые сообщения звучали на всю страну и говорились людьми, каждый из которых сказал бы, что он честно выполняет свою работу.

На той же пресс-конференции, организованной заместителем Генпрокурора, директор телекомпании САТ В. Прудской задал вопрос, какой процент общественности поверит в изложенную правоохранителями версию. На что Сергей Винокуров ответил, что как раз это волнует его в наименьшей степени. Вряд ли бы с его ответом согласился Президент Леонид Кучма, который на недавно состоявшемся III-ем Всемирном форуме украинцев в который раз заявил, что не причастен к смерти Георгия Гонгадзе. Его слова вызвали бурю эмоций, выразившихся в едином скандировании: "Ганьба!" Таково мнение общественности.

И хоть формируется оно в большей степени средствами массовой информации, как правильно заметил заместитель Генпрокурора, но на основе имеющейся официальной информации, по которой человек мыслящий, думаю, сам сможет составить свое мнение. Без всяких комментариев.

Просмотров: 191


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 февраля
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб291623  
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016