Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Демократия на дорогах опасна для жизни

"Поездим - увидим", - говорили те, кто имел мнение, отличное от стереотипного "водителям станет легче (лучше), ГАИшникам - хуже" после того, как был принят Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по ответственности за нарушения "Правил дорожного движения". Прошло полгода. И что мы, поездив, увидели? Разбогатевших от экономии на штрафах тружеников баранки или рыцарей серого с лампасами образа, высвистывающих на милицейском свистке "Лунную сонату" в подземном переходе, подрабатывая таким образом после работы? Отнюдь.
20-04-2004

Первое, и самое главное, - после вступления в силу нового закона состояние аварийности на дорогах страны резко ухудшилось. Причем после отмечающегося, начиная с 1991 года, неуклонного снижения количеств ДТП и постоянного уменьшения числа погибших и раненых. По данным Главного Управления ГАИ МВДУ, в 2000-м году эти показатели достигли минимума за последние 27 лет.

УДАРИМ РАЗГИЛЬДЯЙСТВОМ ПО АВТОПРОБЕГУ И БЕЗДОРОЖЬЮ

И вот статистика года текущего показала, что за это время ситуация с аварийностью и дисциплиной водителей в Украине значительно ухудшилась. Уже произошло около 21 тысячи автопроисшествий, в которых погибло 3,5 тысячи человек и почти 24 тысячи травмировано, что в сравнении с прошлым годом больше соответственно на 6,21 и 6 процентов.

Это данные статистики. Данные опроса участников дорожного движения свидетельствуют следующее. Оценивая обстановку на дорогах, одна половина считает, что на дорогах стало лучше, свободнее ("меньше ментов - больше простора"), другая половина утверждает обратное: на дорогах - беспредел, в том смысле, что водители-нарушители проезда не дают, чувствуют себя "хозяевами" дороги, создавая аварийную обстановку.

Судя по результатам опроса, можно предположить, что довольны некоторыми нововведениями лихачи и потенциальные нарушители. Дисциплинированные же водители только страдают от своих вдруг "обрусевших" и полюбивших быструю езду соплеменников. Очевидно, что это "вдруг" появилось неспроста: столь либеральный закон способствовал "русификации" передвижения той категории автолюбителей, уровень водительской культуры которых был на нуле, а понятие самодисциплины было им столь же чуждо, как хаму правила хорошего тона. Получается, что в "несознательной среде" некоторые положения нового закона несут в себе опасность.

Наверное, самый яркий тому пример - это возможность избежания наказания за превышение скорости менее чем на 20 км в час. Вряд ли можно считать безопасной скоростью 80 км/ч по улице города при норме - 60.

Так ли уж "круто" наказание в 8 грн. 50 коп. за превышение скорости движения более чем на 20 км/ч? Кстати, в Германии за подобное нарушение штраф составляет 450 немецких марок (около 1100 гривен). В процентном отношении это примерно 16% месячного дохода, а не 1,7, как у нас. И это при том, что немецкие граждане слывут чуть ли не эталоном сознательности. Просто в Германии сознательно идут на столь жесткие меры (некоторые нарушения Правил дорожного движения там квалифицируются как преступление), потому что понимают: недисциплинированный водитель угрожает жизни ни в чем не повинных людей. Наши законодатели этот момент, вероятно, не учитывали.

ИНСПЕКТОРАМ ГАИ ОБНИЩАНИЕ ПОКА НЕ ГРОЗИТ

Что касается взаимоотношений между водителями и инспекторами ГАИ, то большинство автомобилистов считает, что существенных изменений в них не произошло. "Как давали взятки, так и даем", - говорят те, кто не хочет терять время в суде. "Правда, не всегда удается, - жалуются некоторые. - Инспекторам тоже ведь надо "план" выполнять. Тогда приходится идти в суд."

Ходить же туда нравится не всем. Рекордсменом по потерянному в суде времени из наших опрошенных стал водитель из Краматорска, потративший три часа ("драгоценных" в его понимании) в очереди только для того, чтобы получить предупреждение. Тем не менее, есть и такие водители, которые в суд ходят чуть ли не с удовольствием. Судятся они с толком, знанием дела, и нередко выигрывают процесс. Правда, процент их пока невысок.

Согласно новому закону, автоинспектор не может получить деньги от нарушителя на месте (именно поэтому и прогнозировалось тотальное обнищание работников ГАИ). Теперь инспектор обязан оформить документы на штраф, и через руководство ГАИ они передаются в суд, как это делается и в развитых, цивилизованных странах. Однако во всех этих странах существуют административные суды - специальная судебная система, которая решает вопросы с подобными штрафами.

У нас такой системы пока что нет, а суды общей юрисдикции не готовы справиться с наплывом дел об административных правонарушениях. К тому же юридические нестыковки в оформлении документов приводят к тому, что дела из судов часто возвращаются в ГАИ.

В то время как у нас в стране продолжают "разбивать лбы", в других странах уже давно существует опыт взимания дорожных штрафов. Почему бы его не позаимствовать?

Итак, инспектор вынес на дороге постановление об уплате штрафа. Если водитель-нарушитель в течение недели этот штраф не оплачивает и не оспаривает правомерность такого взыскания, то он вынужден будет заплатить штраф вместе с пеней примерно в два раза больше. Если же штраф не уплачивается в течение двух недель, сумма возрастет почти в четыре раза и так далее. В конечном итоге дело может дойти до лишения свободы.

Согласно закону, полицейский, имеющий основание считать, что было совершено нарушение, вправе вручить нарушителю талон на уплату штрафа (вместо приглашения в суд). Водитель, уплативший штраф, рассматривается законом как признавший свою вину перед судом, осужденный и понесший наказание. В случае, если водитель не разделяет оценки полицейского (отрицает факт совершения нарушения), ему предоставляется возможность в течение определенного периода заказным письмом сообщить о своем желании предстать перед судом для разбирательства.

У нас же даже если водитель согласен уплатить штраф, все равно должен идти в суд. Поэтому-то водители и предпочитают давать взятку инспектору, опыт работы которого позволяет штрафовать быстро и качественно, почти не прерывая езды. И никакой суд с его оперативностью не сравнится. Штрафы к тому же являются частью доходных статей бюджета страны, и по мнению специалистов, финансистам еще предстоит подсчитать, какую сумму недополучит бюджет из-за непродуманных новшеств. Как говорят те же специалисты, с которыми, вероятно, не посоветовались законодатели, систему уплаты штрафов можно было бы упростить созданием круглосуточных "штрафных касс", обслуживающих клиентов без каких-либо проволочек. Есть и другие примеры "эффективного штрафообложения".

Короче говоря, в мире накоплен достаточный опыт административного воздействия на участников дорожного движения. Этот опыт дает реальную возможность реформирования системы ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Авторы же нового закона поспешно ввели отдельные элементы международной системы, и в результате появился несовершенный нормативный документ, горькие плоды которого сейчас и приходится пожинать. Получается, что были правы те, кто назвал этот закон торжеством популизма над разумом.

СТЯЖАТЕЛЬСТВО И ГРУБОСТЬ ЛЕГКО РЕГУЛИРУЮТСЯ ПРИКАЗАМИ

И несколько слов о полюбившемся всем владельцам автотранспортных средств приказе № 83 от 6 февраля нынешнего года, отмену которого большинство водителей прокомментировали примерно такими словами: "недолго музыка играла..."

Как нам объяснили в ГАИ, принятие приказа № 83 было вызвано тем, что в последнее время из ряда регионов Украины в МВД участилось поступление жалоб граждан на безосновательные остановки транспортных средств работниками ГАИ, на проявление с их стороны чванства, грубости, стяжательства. С целью исключения нареканий на действия работников ГАИ при осуществлении ими надзора за движением приказ № 83 требовал не допускать безосновательных остановок автотранспорта и не требовать от водителей для проверки документы, не предусмотренные действующим законодательством. Особый акцент делался на доброжелательное и уважительное отношение сотрудников ГАИ к участникам дорожного движения.

Однако статистика последних месяцев показала, что ситуация на дорогах ухудшилась. И не только с ДТП. Обострилась ситуация с преступностью на трассах, снизилась раскрываемость таких преступлений. В значительной мере был затруднен контроль ГАИ за техническим состоянием автотранспортных средств непосредственно на линии.

Учитывая эти обстоятельства, МВД Украины своим приказом № 786 от 11 сентября отменило приказ № 83 в связи с тем, что действия ряда его положений себя исчерпали, а также по причине частичного дублирования им Закона о внесении изменений в Кодекс об админнарушениях.

Новый приказ направлен на повышение эффективности действий сотрудников ГАИ по надзору за безопасностью движения, предупреждению аварийности и активизации борьбы с трассовой преступностью, в чем должны быть заинтересованы все граждане - и пешеходы, и водители. Отныне инспекторам дорожно-патрульной службы разрешено останавливать транспортные средства для проверки документов и груза, даже если водитель не нарушил правила дорожного движения, и проверять техническое состояние транспорта непосредственно на дорогах.

В то же время новый приказ не входит в противоречие с Законом, и если водитель считает, что инспектор ГАИ предъявляет ему необоснованные претензии, он может оспорить их в суде. Другими словами, водителям с "чистой совестью" нет повода для беспокойства.

Просмотров: 241


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 апреля
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016