Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Конституционный Суд благословил украинцев на поход в Европу за правдой

На прошлой неделе Конституционный Суд Украины вынес решение, согласно которому гражданам страны больше не надо дожидаться 80 или 100 лет, чтобы получить компенсации по вкладам в бывшем Сбербанке СССР. Правда, и спешить в банк за деньгами пока еще рановато.
20-04-2004

Конституционный суд определил, что вкладчики имеют право свободно распоряжаться своей собственностью, что и предусмотрено Основным Законом государства. То есть государство должно вернуть все имевшиеся на счетах Сбербанка деньги. Однако возврат всей суммы сразу невозможен. Поэтому выплату сбережений целесообразно производить дозированно. Но при этом государство не должно использовать для этого дискриминационные методы - такие, как, к примеру, выплата денег в зависимости от возраста. Т.е. ограничения, касающиеся использования вкладов, должны быть одинаковыми для всех граждан и ущемлять всех в равной степени, независимо от возраста, пола и других каких-либо признаков. Государство должно четко определить этапы и сроки возвращения денег, а также размеры выплат. Если же государство этого не сделает, его граждане автоматически лишаются права на получение выплат.

Следует учесть, что Конституционный Суд не может заставить депутатов в принудительной форме разработать новые, недискриминационные правила получения вкладов. Поскольку КС признал статью 7 "Закона о Государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины" противоречащей Конституции, то предполагается, что парламент сам устыдится своей неконституционности и примет такую редакцию закона, чтобы вкладчики получили свои деньги еще при жизни, а не только на захоронение. Если Верховная Рада проигнорирует разработку нового механизма возвращения вкладов, Конституционный Суд советует гражданам обращаться в Европейский суд с иском на государство Украина, грубейшим образом попирающее права частной собственности. Кстати, Европейским судом уже рассматривается более тысячи таких исков, поступивших от наших сограждан.

МОИ ГОДА - МОЕ БОГАТСТВО, КОТОРОЕ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧИТЬ

По некоторым данным, у нас в стране насчитывается около 17 миллионов обманутых вкладчиков; как тех, кто потерял свои средства в недрах Сбербанка, так и тех, кого обворовали различные трасты. 17 миллионов - большая сила. И за ее поддержку на выборах уже борются и одномандатные депутаты, и целые партии, обещая рассчитаться сполна со всеми. Какова цена этим обещаниям, можно судить по реальному положению вещей. Мы ведь переживаем не первые выборы, и об обещаниях уже наслышаны. Большей частью - это чистой воды популизм.

Можно, конечно же, пенять на трудности переходного периода. Но, к примеру, у наших соседей с похожей судьбой ситуация несколько иная. Россия погасила долг своим гражданам-вкладчикам примерно на 25%, Беларусь - на 70%, в то время как наше государство вернуло своему народу всего 0,3% вкладов. Негусто.

Как проходит компенсация сегодня? Мы уже сообщали, что Кабмин своим постановлением от 5 сентября 2001 года несколько расширил перечень категорий граждан, имеющих право на получение компенсации по вкладам. Но, говорят, обещаного три года ждут. Надежды на получение более чем скромных выплат не оправдываются. Компенсировать всем даже этот мизер Ощадбанк не может, поскольку деньги на эти выплаты поступают из бюджета частями.

Очевидно, что государство не горит желанием решать проблемы вкладчиков. Пожалуй, и действительно придется всей 17-миллионной армией двигать на Страсбург, в Европейский суд. Иначе нам удачи не видать?

Просмотров: 332


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016