Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Об особенностях национального движения по дорогам и не только

Увеличить фото...
Реформа - родственница революции. В том смысле, что начало, которое у нее есть, не всегда, как поется в одной уже несколько подзабытой песне, предполагает наличие конца. Реформируют в нашей стране все, что движется. А что не движется - приводят в движение и реформируют. Особенно достается дорожному движению.
20-04-2004

Еще не отгудели поминки в честь годовщины со дня смерти первого пострадавшего от Закона о внесении изменений в админкодекс за нарушения Правил дорожного движения, как пришла весть о том, что 1 января 2002 года меняются сами Правила дорожного движения.

Впрочем, в отличие от вышеупомянутого Закона, эти изменения, по прогнозам специалистов, никакой опасности в себе не несут. Наоборот. Безопаснее, чем дорога, места в стране не сыщешь. Скорее пешеходы на тротуарах начнут давиться в пробках и создавать аварийные ситуации, нежели на дорогах будут случаться всякие ДТП. Правда, исключительно при одном условии - соблюдении правил дорожного движения всеми его участниками.

Стоит сразу же оговориться, что каких-либо кардинальных изменений в новых правилах нет. Не стоит волноваться водителям - движение так и останется правосторонним. Нет повода переживать и работникам ГАИ - сплошная белая полоса у края дороги не станет чертой бедности, за которую отбросят их новые правила. Однако некоторые новшества все же есть.

ЗАПРЕТ НА МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ КАК ЗЕРКАЛО УКРАИНСКОЙ САМОБЫТНОСТИ

Самые первые правила дорожного движения появились у нас в стране еще в 1918 году. Много воды утекло с тех пор из радиаторов. Менялись мы, видоизменялись "дураки и дороги", трансформировались транспортные средства. Соответственно этим изменениям корректировались (не раз, и даже не два) и правила. Ныне действующие, кстати, были приняты в 1993 году. Не так уж, в общем, и давно. Но чтобы идти в ногу и ехать в колесо со временем, настала пора изменить и их.

По мнению большинства средств массовой информации, самым главным нововведением в правилах станет запрет на пользование мобильными телефонами и другими средствами связи во время движения транспорта. Впрочем, этот запрет коснется немногих. У преимущественного большинства участников дорожного движения по Украине не всегда хватает денег на бензин. И всеобщая "мобилизация" в рамках борьбы с бедностью водителям транспортных средств не грозит.

Но почему же все-таки не таких уж многочисленных владельцев мобильных телефонов лишают роскоши человеческого общения во время езды, или, говоря проще, не дают пацанам побазарить? Может быть, по их вине возросло количество дорожно-транспортных происшествий? Вряд ли кто-то производил подсчеты и вел подобную статистику. Возможно, таких прецедентов и вовсе не было.

Все объясняется очень просто. Дело в том, что запрет на использование "мобильников" действует в большинстве европейских стран. А мы какая-никакая, а все-таки Европа. И тянемся к цивилизации всеми местами, в любой ситуации, по поводу и без оного. Убивают, к примеру, у нас журналиста. Убивают безнаказанно. Цивилизованный Запад тут же уличает нас в дикости нравов, сравнивая с колумбийскими индейцами или африканскими странами, в которых людоедство еще считается доброй традицией. А мы находим другие сравнения. Мы сравниваем себя с Швецией, где когда-то убили Улофа Пальме и не смогли своевременно организовать поимку его убийцы. Мы сравниваем себя с США, где скоро полвека, как застрелили Кеннеди. Хотя нам говорят, что речь идет о дне сегодняшнем и о преступлениях, совершенных против журналистов.

Кроме запретов на пользование в движении мобильными телефонами, можно было бы перенять у Европы много чего другого. Более применительного к нашим реалиям. Например, нашим руководителям - подавать в отставку при малейшем подозрении в коррупции и прочих негативных моментах. В так называемом политическом истеблишменте скандал на скандале, но все - на своих местах. Один припертый к стенке Кузьмук подал в отставку после попадания в Ту-154. И то после того, как предварительно попытался "отмазаться" в Верховной Раде, дескать, и я - не я, и ракета - не моя. Хотя по кодексу офицерской чести... Нет. Не подумайте, что я о пуле в висок. Не то сейчас время. Зачем же переводить боеприпасы? Армия у нас и так недостаточно финансируется. Каждый патрон на счету. Репутацию можно было бы спасти и по-другому. Впрочем, о какой репутации речь?

Что интересно, при всей своей тяге к европейскому стилю и образу жизни, мы не стесняемся отчебучить что-нибудь эдакое... К примеру, ввести в школьную программу урок футбола и похвастать при этом, что здесь мы - первые в мире. Не мешало бы добавить - в третьем мире. Воистину прав был Эйнштейн, когда сказал: "В мире есть две бесконечные вещи - Вселенная и глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не вполне согласен".

Или взять реакцию на теракт 11 сентября в США. Украинские СМИ тут же распространили информацию о том, что Украина первой (вот где повод для гордости!) предложила считать 11 сентября не то Международным днем борьбы с терроризмом, не то профессиональным праздником - Днем террориста. Без наших пяти копеек никак не обошлось.

Однако мы отвлеклись от самого актуального - запрета на мобильную связь. Понятно, в общем, что надо тянуться к лучшему. Плохое, оно само настигнет. Но зачем же все так слепо копировать? Ведь нашему дорожному движению присущи исключительно свои национальные особенности. Вот бы их и учесть при составлении новых правил.

К примеру, у нас в стране очень много граждан-льготников различных категорий (есть даже 10-летние участники Великой Отечественной). Можно было бы разрешить им льготный проезд на красный сигнал светофора. Или другой пример. Украина - единственная в мире страна, основная масса населения которой является водителями уникальнейших в своем роде транспортных средств - "кравчучек" и "кучмовозок". Почему бы их (транспортные средства) не украсить государственными номерными знаками? Через год объявить номера устаревшими и поменять на новые. Приклеить светоотражающие полоски. Вот где неиссякаемый источник пополнения казны! Фантазию надо проявлять! Иначе растеряем национальный колорит в запретах на то, что у нас пока еще не совсем есть.

ЧИТАЯ НОВЫЕ ПРАВИЛА, мы ПОДДЕРЖИВАЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РЕФОРМ

Следует отметить, что в новых Правилах есть изменения, абсолютно противоречащие нормам европейского передвижения по дорогам. В частности, это запрет на буксирование автобусами, мопедами и велосипедами различного рода прицепов. По словам разработчиков новых ПДД, обсуждение этого запрета дискутировать долго. Однако последним доводом за введение запрета стала авария автобуса с прицепом в Черновицкой области. Этим "табу" мы не будем походить на ранее упоминавшуюся Швецию, где не зная - не ведая о Черновицкой трагедии, много лет подряд курсируют автопоезда "Скания", комфортабельные и удобные. Если это так опасно, то следовало бы проявить гуманные чувства и предупредить товарищей шведов...

Нашим водителям, наверняка, понравятся некоторые новые положения, касающиеся их взаимоотношений с автоинспекторами. Во-первых, у инспектора можно будет потребовать удостоверение, во-вторых, обжаловать его действия в случае нарушения им законодательства и даже оказать сопротивление, если ситуация угрожает жизни водителя или других людей. Любопытно, как следует определять степень опасности автоинспектора? Ведь он вооружен, и следовательно, уже относительно опасен.

Со вступлением в силу новых Правил всякое содействие работникам милиции или же медикам со стороны владельцев транспортных средств (погоня за нарушителями спокойствия, доставка пострадавших в больницы) предусматривает материальную компенсацию. Есть, однако, сомнение в скором ее получении, если учесть соответствующее финансирование бюджетных структур. С оглядкой на это положение новые Правила можно считать Правилами светлого будущего, когда и менты, и врачи будут жить припеваючи.

Есть в Правилах и много чего другого интересного и заслуживающего внимания. Изменена трактовка терминов "остановка", "стоянка", "обгон". Установлены положения, определяющие порядок движения транспорта, перевозящего опасный, крупногабаритный либо повышенной тяжести груз. Обо всем этом можно будет узнать из Правил, которые со дня на день появятся в продаже. Немаловажный факт: несмотря на то, что новые, Правила написаны по старинке - буквами. поэтому вполне доступны для прочтения, что, в общем, не гарантирует понимания.

Говорят, что по этим Правилам мы будем ездить лет десять. А потом придет черед новых. Ведь реформированию неведомы пределы. Ходят слухи, что уже поступают предложения мощность двигателей отечественных авто выражать не в лошадиных силах, а в кроличьих. Внушительная цифра, возрастающая сразу же в сотни раз, должна таким образом поднять престиж отечественного автомобилестроения выше европейского уровня. Так что скоро не мы на Европу равняться будем, а она на нас.

Просмотров: 334


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016