Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Бал начинается согласно графику. Придет ли Золушка?

Увеличить фото...
С чего начинаются выборы? С раздачи бесплатной воды. С "пиара", который готовится для электоральной среды... А может, они начинаются с той песни, что вдруг запоют поп-звезды, которых на акцию партийцы для нас привезут?
20-04-2004

Официально избирательная кампания начинается у нас в стране 1 января 2002 года. В новогоднюю ночь Золушка (народ) превратится в прекрасную принцессу (электорат). Принцы-кандидаты будут примерять ей каждый свою туфельку: кто - левую, кто - правую, кто - зеленую, кто - еще какую-нибудь. Демократический бал продлится 90 дней, чтобы закончиться Днем выборов. Ровно в полночь 31 марта электорат снова станет населением, которое, возможно, почесав свои тыквы, скажет: "Нас опять обули".

ВЫБОРЫ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛИСЬ, А ДЕПУТАТЫ УЖЕ БАЛЛОТИРУЮТСЯ

Невзирая на то, что согласно Закону о выборах предвыборная кампания должна начинаться гораздо позднее, некоторые политические силы давно приступили к обработке электората, что легко видится невооруженным взглядом телезрителя. Но хотя Закон и не разрешает политическую рекламу до означенного стартового срока, нигде не сказано, что он ее запрещает. А что не запрещено, то, можно сказать, разрешено. Тем более что политикум (так сейчас модно называть госдеятелей и партийцев) политикумекал так, что избирательная кампания должна была начаться гораздо раньше. Однако эпопейка с принятием Закона несколько подзатянулась.

Тем не менее Закон "О выборах народных депутатов Украины" принят. Согласно его положениям, 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Сбор подписей в поддержку партий или кандидатов в депутаты заменен денежным залогом: для партий - 15 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас необлагаемый налогом минимум доходов составляет 17 грн.), для кандидатов - "одномандатников" - 60 необлагаемых минимумов доходов.

Кандидатов в депутаты может выдвигать партия, зарегистрированная не позже, чем за год до дня выборов, а также избирательный блок партий, если в него входят партии, зарегистрированные не позже, чем за год до дня выборов.

Выдвижение кандидатов начинается за 85 дней и завершается за 65 дней до дня выборов.

Кандидат в одномандатном округе считается избранным народным депутатом, если за него проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании. Партии для победы должны получить не менее 4% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Таковы вкратце правила игры, которая должна начаться только в наступающем году. Поэтому сейчас идет игра без правил и, по словам некоторых политологов, в настоящее время имеет место неофициальная, неправовая и недемократическая предвыборная кампания, когда и политические партии, и кандидаты-мажоритарники могут позволить себе много чего, не неся при этом никакой ответственности. Неизвестно, законно ли действуют средства массовой информации, которые уже сейчас размещают политическую рекламу. Никто не объясняет, как трактовать раздачу бесплатных подарков электорату, хотя Комитет избирателей Украины подобные деяния называет фактическим подкупом избирателя.

ПРЕЗИДЕНТ ИЗДАЛ УКАЗ - СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ

Что касается Закона о выборах, то одни считают его несовершенным, другие - что сойдет и такой, третьих он удовлетворяет полностью. Но главное не в том, каков закон, а в том, будут ли его соблюдать. Демократические выборы можно провести и при несовершенном законе, если придерживаться его буквы. К сожалению, уже сейчас высказываются довольно сомнительные прогнозы относительно честности грядущих выборов.

В частности, Комитет избирателей Украины насторожен тем, что, подписав Закон о выборах, Президент издал еще и указ о проведении честных и прозрачных выборов. Такая постановка вопроса предполагает, что, во-первых, предыдущие выборы были совсем нечестными, а во-вторых, заставляет задуматься, можно ли верить "единожды солгавшему".

Вообще же, любопытно, как можно урегулировать какими-то указами демократичность, прозрачность и объективность выборов, если эти принципы уже заложены в Конституции? Поскольку сам Кучма лично не сможет "наводить" прозрачность, то очевидно, что в этом будет задействована исполнительная власть, т. е. админресурс, о котором оппозиционный депутат Степан Хмара высказался так: "Что такое админресурс? Это - безнаказанное нарушение закона и правовых норм в ходе выборов".

Прав ли, не прав Хмара, покажет обещанная Кучмой прозрачность грядущих выборов. Пока же представители Комитета избирателей Украины утверждают, что "партией власти", а точнее, целым блоком власти, будет блок "За единую Украину", который уже окрестили довольно неприглядным сокращением "За еду", ассоциирующимся с так называемой "государственной кормушкой".

ВАШЕМУ ВЫБОРУ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ПАРТИИ - ОПТОМ (БЛОКАМИ) И ПОШТУЧНО

Одним из основных достижений демократии в Украине являются появление многопартийной системы, потому что другой формы мирного урегулирования и сбалансирования различных социально-политических интересов в обществе просто не существует. В нашей стране эта система могла сформироваться только в той среде, где партийная принадлежность была частью жизни или профессии. Поэтому практически все вновь возникшие партии создавались людьми, связанными тем или иным образом с КПСС. Можно сказать, что из КПСС вышли даже те, кто в ней никогда не был.

Тем временем публичная политика в Украине существует пока что в примитивнейшем состоянии. Общепризнанные в мире нормы политической жизни практически не развиваются у нас потому, что реальная власть в них мало нуждается. И те "партии власти", которые время от времени вдруг возникают незадолго до выборов неизвестно откуда, как черт из коробочки, являются не чем иным, как формированиями "старой доброй советской бюрократии". Бюрократии, которая фактически находилась у власти в Советском Союзе, декларативно правя от имени рабочего класса и трудового крестьянства. Бюрократии, которая рулит и по сей день в Украине. И как бы ни называлась партия бюрократов - "За еду" или "За корм", цель у нее одна - сохранить власть.

Деление же партий на левые, правые, центристские можно считать чисто условным. Как существует в стране теневая экономика, так же присутствует и теневая политика. Сегодня в разных изданиях публикуются различные рейтинги политических партий. Все зависит от того, кто на кого работает.

Реальными же претендентами на получение депутатских мандатов в новом парламенте считаются коммунисты. Не отстает от них, а по некоторым данным, даже опережает Блок Виктора Ющенко "Наша Украина", в котором объединились два Руха - НРУ Удовенко и УНР Костенко. О том, что Блок Ющенко представляет сегодня мощную силу, можно судить хотя бы по тому, как на развал объединившегося Руха работают параллельно две структуры под руководством Богдана Бойко и Сергея Конева. Дошло до того, что называют грязными политтехнологиями: Бойко организовал блок под названием НРУ. "Не забывают" и самого Ющенко. То "партийный" "Интер" поднимет вопрос, пожимал ли экс-премьер руку беглому майору Мельниченко, находясь с визитом в США, то попрекнет в чем-нибудь действующий премьер Кинах. Поливать грязью бывшего премьера не стесняется никто. Те же коммунисты считают его "врагом N1". Очевидно, что не всегда обоснованные нападки на лидера "Нашей Украины" больше играют ему на руку, только повышая его рейтинг.

По мнению политологов, без труда преодолеют 4%-ный барьер блок "За единую Украину", блок Юлии Тимошенко Форум Национального спасения, СДПУ(о), Партия зеленых Украины и СПУ во главе с Морозом. Шансы остальных прогнозировать сложно.

А ЧТО ЖЕ НОСИТЕЛЬ ВЛАСТИ?

Пока партии готовятся к борьбе, каждая за свое правое дело, украинский электорат, как утверждают те же политологи, теряет к выборам интерес. Однако не весь.

К примеру, среди моих знакомых очень много таких, которые смотрят на выборы как на возможность заработать. "На прошлых выборах мы с женой заработали 600 гривен", - говорит один из них, кстати, член сразу трех (!) партий. Свою многопартийность объясняет тем, что собирается коллекционировать партбилеты и считает, что три партии для него - не предел.

Супружеская пара (тоже из числа знакомых) является региональными представителями двух разных партий. Муж представляет одну из партий власти, жена стоит к нему в оппозиции. Объединяет же "оппозиционеров" желание подработать в период предвыборной страды.

В то же время много и таких, кто вообще не собирается идти на выборы - нет веры ни во что и ни в кого.

В более глобальных масштабах интересным, на мой взгляд, является социологический опрос, проведенный недавно Украинским центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова.

Подавляющее большинство опрошенных - 72,4% - представители власти на будущих парламентских выборах не смогут заставить голосовать против их воли. В частности, 57,3% ответили, что если руководители области, района, города, предприятия, заставят их голосовать против своего выбора, они все равно проголосуют так, как считают нужным. Еще 15,1% сделают вид, что подчинились, а сами проголосуют по-своему. В то же время подчиниться и проголосовать так, как укажут представители власти, собираются всего лишь 3,5 процента. А 22,7% респондентов вообще не примут участие в выборах, если вопрос будет поставлен таким образом.

Примерно четвертая часть наших сограждан не пошла бы на выборы, если бы они состоялись сегодня. Из них 30,9% потому, что не верят в честность процесса, 18,7 - не верят, что их голос способен повлиять на результат, 19,1% опрошенных вообще никому не доверяют, а 23,8% не интересуются политикой.

Меж тем 17,7% респондентов ответили, что обязательно пошли бы голосовать. А 19,7% думают, что "наверное, пошли бы".

Такова ситуация на день сегодняшний. Как она изменится к 31 марта, зависит и от того, как будет проведена предвыборная кампания. Кого-то она окончательно разочарует, а кого-то, наоборот, позовет к избирательной урне.

Просмотров: 377


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016