Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пиратские методы в борьбе с пиратством

Увеличить фото...
Наряду с коллективной, частной и прочими видами собственности, как известно, существует и собственность интеллектуальная. Любой продукт, на который у гражданина либо предприятия имеется авторское свидетельство, патент и т.п., согласно нормам законодательства, является его собственностью. Увы, но история знает немало примеров того, как часто глубоко "левые" лица посягают на права собственников. А все потому, что на всякий закон в нашей стране найдется дюжина лазеек.
20-04-2004

СТРАШИЛКИ ДЯДИ СЭМА

О так называемом пиратстве наш обыватель узнал сравнительно недавно. В прошлом году хлесткие газетные материалы и телепрограммы, посвященные гигантскому спруту, взявшему под свой контроль незаконный выпуск, тиражирование и распространение пиратской продукции, подкрепила и акция представителей российского шоу-бизнеса под названием "Звезды против пиратства". С тех пор в широкомасштабный процесс борьбы с "нелицензионками" втянулась и Украина. Время показало, что кроме единичных "урожаев", собранных на пиратской ниве, нашей стране перед мировым сообществом похвастаться было нечем.

И вот долгожданная удача. У украинских властей появился реальный шанс щегольнуть перед Европой, а заодно и обезопасить себя, хотя бы частично, от экономических санкций, которыми их все чаще за "неуды" по предмету "Демократия" стала пугать Америка. Причиной нынешних волнений послужили весьма серьезные претензии известной американской корпорации Microsoft, высказанные ее представителями в адрес украинских пользователей. Программное обеспечение, которым Украина пользовалась (и продолжает пользоваться сейчас(!)), всецело принадлежит корпорации Мicrosoft, т.е. является ее интеллектуальной собственностью, и если в ближайшее время ситуация с пресечением пиратского беспредела в компьютерных кругах нашей страны кардинально не изменится, Соединенные Штаты будут вынуждены пойти на радикальные меры.

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Что же предпринимает сейчас Украина, чтобы "отмыться" от заявленных претензий? Опускает Домоклов меч на компьютерные клубы. Не на государственный сектор, не на крупных и мелких промышленников, не на тех же правоохранителей. А ведь все они также используют пиратские софты. Всего в Украине насчитывается около 2 тысяч компьютерных клубов. Из них более 300 - в Киеве. Действуя по указанию свыше, работники милиции и прокуратуры без каких-либо предупреждений изымают в клубах технику (в том числе и мониторы, никак не отвечающие за внутреннее содержание своих программоносителей) и возбуждают в отношении их владельцев уголовные дела. Только в Киеве от поистине пиратских действий правоохранительных органов пострадали порядка 40 компьютерных клубов и Интернет-кафе, а некоторые их владельцы даже получили условные сроки лишения свободы.

Директор компании "IT консалтинг" Александр Бернатович, возглавивший недавно Всеукраинскую Ассоциацию компьютерных клубов, направил письменное обращение к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгению Марчуку, где, в частности, отметил: "Мы понимаем важность защиты прав интеллектуальной собственности и наведения порядка в этой сфере. Но если допрос обвиняемых происходит в кабинетах следователей, где на столах стоят компьютеры с таким же нелицензионным программным обеспечением, - это больше похоже на фарс, а не на борьбу с интеллектуальным пиратством".

КРУГОВАЯ ПОРУКА

Всеукраинская Ассоциация компьютерных клубов (ВАКК) была зарегистрирована в Киеве 9 ноября 2001 года. На конференции, приуроченной этому событию, присутствовали около 200 представителей компьютерных клубов из разных городов Украины. Участвовала в совещании и делегация из Краматорска: клубы "Виртуальный мир", "Галактик-Центр" и "ALT". Не было бы счастья, да несчастье помогло - на смену жесткой конкуренции пришли общая головная боль, объединение интересов и обоюдная поддержка. Теперь, став официальными членами ВАКК, клубы заручились мощной правовой поддержкой. Надо полагать, это не замедлит сыграть свою роль в защите их прав. Прав тех, кого государство так бессовестно "подставило".

А пока суть да дело, компьютерщики общаются между собой посредством Интернета, направляют вопросы и предложения председателю ВАКК А.Бернатовичу, читают электронные версии столичных газет, сравнивают положение дел в разных регионах страны. Многие из них, в том числе и некоторые краматорские, предпочли закрыться, дабы не "мелькать" перед властями, и выждать время: а вдруг Ассоциации все же удастся доказать нецелесообразность мер, предпринимаемых Украиной в отношении клубов, ведь за дело взялся сам Марчук? Вдруг власти и представители корпорации Мicrosoft договорятся о временном моратории на столь жесткие предписания?

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

Пока вопрос, что называется, висит в воздухе. Однако, компьютерные клубы изыскивают возможности своими силами поправить ситуацию - приобрести коробочные версии Windows либо ограничиться установкой аналоговых программ типа Linux. Они готовы выложить последние деньги, дабы снять с себя обвинение в пиратстве. Но вот парадокс: при всем желании узаконить свою деятельность и перестать быть пиратами сделать этого клубы не могут. Причина банальна до неприличия: в Украине просто нет необходимого количества лицензионного ПО. По информации газеты "День", на начало антипиратской акции дистрибьютеры продукции Microsoft располагали лишь

20-ю коробочными версиями популярных операционных систем. Данного арсенала хватило для комплектации лишь одного небольшого клуба.

Итак, замкнутый круг. Складывающаяся ситуация во многом походит на определение революционной ситуации, высказанное на заре прошлого тысячелетия вождем мирового пролетариата: одни не хотят, а другие не могут. Хочется верить, что в век технического прогресса власти не поставят на кон судьбу государства и не позволят ему скатиться к пещерному уровню развития.

КОМПЬЮТЕР -ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Еще совсем недавно деятельность компьютерных клубов приветствовалась и поощрялась на самых разных уровнях. Коль сегодня мы пришли к тому, что управлять такой сложной техникой, как компьютер, может даже ребенок, стоит ли отбирать у него эту возможность? Поднаторев в играх и изучив клавиатуру, ребенок тянется к расширению своих знаний. Если мне не изменяет память, то в том же детском саду начальные знания преподносятся детям на первых порах исключительно в игровой форме. Отсюда вытекает, что компьютерные клубы есть ни что иное, как начальная ступенька на пути вхождения подрастающего поколения во взрослую жизнь. Многие родители понимают важность компьютерного образования для своих детей и потому всецело приветствуют деятельность клубов.

НОВОЕ - НЕ ВСЕГДА ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Казалось бы - живи и здравствуй, но нет. То тут, то там работе компьютерных залов стараются перекрыть кислород. Помимо претензий американских компаний, клубы ежедневно получают нагоняй от своих местных чиновников. Краматорск впервые серьезно занялся чисткой компьютерных клубов летом текущего года. С той поры наиболее несознательные и нечистоплотные хозяева лишились права на дальнейшее функционирование своих залов. "Благодаря" им проблемы с проверяющими инстанциями возникли и у остальных. Одним приходится страдать из-за отсутствия естественного освещения, другим - от недостатка площадей. Удручает тот факт, что нормативные документы, на которые опираются проверяющие, не всегда, скажем так, блещут свежестью: ГОСТы часто датируются 70-80-ми годами. А как же технический прогресс? Ведь те же компьютеры, равно как и их ПО, обновляются ежегодно, и вполне реально, что техника, которой укомплектованы сегодня компьютерные клубы, вполне соответствует всем правилам и нормам. Увы, но доказать это проверяющим службам весьма проблематично.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Подытоживая все вышесказанное, скажу: всегда легче пресечь, закрыть и изъять. Труднее - войти в положение и направить потенциал всех своих усилий на поиск благоприятной почвы для развития компьютерного движения. В "пушку" сегодня "рыльце" всей страны, а потому, стоит ли рубить сук, на котором сидим? Весь процесс прессинга компьютерных клубов столь же эффективен, как участие одноногого в конкурсе пинков под зад. Хочется надеяться, что усилия Всеукраинской Ассоциации по созданию оптимально законных условий существования компьютерных клубов не пройдут даром и найдут поддержку в высших эшелонах власти. В противном случае страдать за ошибки своих отцов вновь придется нашим с вами детям.

Просмотров: 458


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016