Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Не станет ли год Лошади в Украине годом "коника без ноги"?

Увеличить фото...
Говорят, каждый имеет право на ошибку, а чтобы каждый мог этим правом воспользоваться, проводятся выборы. Начало предвыборной кампании наглядно подтверждает этот тезис.
20-04-2004

За период регистрации партий и блоков Центризбиркомом рядовому избирателю, если он, конечно, имел "удовольствие" наблюдать за ходом кампании, довелось хлебнуть столько нечистот под названием PR-технологии (в дальнейшем - просто "пиар", чтобы не пугать впечатлительных читателей заграничными буквами), что он мог окончательно запутаться в своем выборе еще в самом начале предвыборной кампании, до обработки его мозгов агитационной пудрой.

PRИЗРАЧНО ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ БУШУЮЩЕМ

Если бы классику марксизма-ленинизма, отцу второй части означенного учения довелось участвовать в нынешней парламентской кампании, он, наверняка, согласился бы с тем, что из всех искусств во время выборов важнейшим для нас является не кино, а пиар. Великий и ужасный. Пиар, вершащий свое черное дело и шокирующий неподготовленное население до самых глубин электоральных душ. Клонированные блоки, кандидаты-двойники (и даже тройники). Одних зеленых партий - несколько оттенков. Брат (Тарас Чорновил), отрекающийся от брата-2 (Андрея Чорновила). Наступивший на горло собственной фамилии "альтруист" Ржавский с блоком "За Ющенко!" и "неблагодарный" Ющенко, почему-то так и не переименовавший свое объединение в блок "За Ржавского!" Хит-парады кассетных скандалов, односторонняя пропаганда в заангажированных средствах массовой информации. И это все - цветочки. Ягодки начнут созревать после 9 февраля.

Хотя проблема, в общем, не в цветочках. И не в ягодках. Проблема в том, кто эти цветочки будет нюхать, а ягодками - набивать оскомину. Т. е. в электорате или, скорее, в отношении электората ко всему, что для него взращивается на пиар-плантациях.

Электорат с детским массовым сознанием отличает принципиальная неспособность заниматься самостоятельным анализом. Почему детским? Да потому, что десять лет посттоталитарной демократии - ребячий возраст. Ориентирующихся сегодня самостоятельно можно считать вундеркиндами - их на общем фоне пока совсем немного. Основная же масса, не страдающая зрелостью сознания, руководствуется эмоциями и инстинктами. Именно на такие мозги определяющее влияние оказывают лозунги, мифы и сказки. Самый действенный способ объяснить мир ребенку - рассказать сказку. Например, такую: майор Мельниченко - шпион и предатель Родины.

Уверен, что электорат давно мучается вопросом: кто же все-таки майор Мельниченко? Дайте определение, простое и доступное. И ему дают. Безо всякой оглядки на то, что вина майора не доказана ни одним судом. Впрочем, сказка по жанру этого и не требует.

А вдруг майор - и не друг, и не враг, а например, так: просто хотел выпустить звуковой самоучитель живого украинского языка по методу Илоны Давыдовой, автора такого же курса, но языка английского. А выдающихся государственных деятелей записывал для пущей занимательности и оригинальности ради. Правда, для электората эта версия не годится. Слишком громоздка - раз. Не все знают Илону Давыдову - два. Поэтому, шпион - и точка. Хотя доказательств нет.

ДЕТСТВО КОНЧИТСЯ КОГДА-ТО, ВЕДЬ ОНО НЕ НАВСЕГДА

Однако мифология эффективна только в том случае, когда апеллируют к незрелому сознанию. Это исключительная привилегия детей - мыслить о мире и представлять его в сказочных образах. И если мифов в сознании будет больше, чем логики, ребенок не повзрослеет никогда.

Для развития логического мышления приведу пример из нашей новейшей десятилетней истории. Во время первых президентских выборов среди электората гуляла такая сказка, не знаю с чьей руки (точнее, с чьего языка) запущенная: Вячеслав Чорновил (земля ему пухом) сидел в тюрьме за изнасилование. Сейчас, как мы знаем, ему присвоено звание Героя Украины. Вопрос: за что "маньяка и насильника" удостоили такой чести? Вопрос вдогонку: вдруг то же звание когда-нибудь присвоят и шпиону Мельниченко?

Но вернемся в наше "до 16 и младше". Нельзя обойти вниманием еще одно проявление "детскости" электората. Очень часто приходится слышать, что руководители предприятий и организаций властною рукою загоняют своих подчиненных в ту или иную партию. Чаще всего - в ту. Не будем говорить в какую, а то, не ровен час, попрекнут нас суровым наказанием за преждевременную агитацию в ее пользу.

В партию принимают, как некогда в октябрята или пионеры. Всех скопом. Разница лишь в том, что вместо октябрятских значков и пионерских галстуков выдают партийные билеты. Да еще освобождают от клятв в верности партийным идеалам. Правда, не освобождают при этом, как свидетельствуют некоторые свежеиспеченные партийцы поневоле, от уплаты членских взносов.

Чтобы никто не смел ослушаться, "взрослых детей" запугивает начальство - живое воплощение Бабая, которым наших современников запугивали в младенчестве. Оно грозит увольнениями, преследованиями и всякими прочими всевозможными репрессиями. Одним словом, обещает более-менее налаженную жизнь превратить в такой триллер, что никакому Стивену Кингу и никакому Хичкоку даже в страшном сне не мог привидеться.

Бедные "дети" позволяют делать с собой все, что Бабайке заблагорассудится. Ибо управы на Бабайку нет. Бабайка не подчиняется ни КЗОТу, ни профсоюзам, ни судам. Поэтому "дети" пополняют партийные ряды целыми предприятиями в сто, двести и более человек. Дети не хотят поразмыслить хотя бы в таком ключе: уволят ли двести человек сразу? Где найдут столько же новых соответствующих той или иной квалификации работников?

Конечно же, не может не удивлять и подход вожаков такого рода партий к вовлечению в свои структуры. Похоже, что их сознание логикой омрачено не больше, чем сознание "детского электората". На них явно давит груз прошлого - пережиток административно-командной системы "не можешь -научим, не хочешь - заставим". Особенно, вторая часть. Вероятно, партийное руководство рассчитывает на то, что запуганный электорат, подчинившись насилию, поймет, что все в жизни - фикция: и демократия, и выборы. И просто не пойдет на них, проигнорировав и предоставив тем самым широкое поле для злоупотреблений. Может быть, есть в действиях "насильников" и какой-то иной умысел - трудно проследить за ходом алогического мышления.

Тем не менее, есть в этом подходе существенный, на мой взгляд, просчет. Даже во времена повсеместной диктатуры пролетариата, когда дети обязаны были писать в тетрадках слова "Ленин", "партия", "комсомол", на заборе всегда красовалось одно вечное слово из трех букв - своеобразная форма протеста, эвфемизмом которого является слово "нет". Предполагаю, что день выборов, 31 марта, станет для многих запуганных праздником непослушания, и свой протест они выразят, но уже не на заборе, а заполняя в кабинках бюллетени, ибо за спиной у них стоять никто не будет. Оставшиеся без присмотра "дети" (а за ними, как известно, нужен глаз да глаз) могут просто отомстить за попрание своих конституционных прав. И поделом.

Тем не менее, протест против партии насилия не гарантирует избежания ошибки. И к сожалению, это те ошибки, на которых придется учиться очень долго - ведь выборы бывают довольно редко. Акт же взросления, в том числе и электорального, - это, главным образом, проблема времени. Времени, проведенного в среде ответственного мышления. В среде государственного спроса на народное мнение, спроса на легитимность.

Сегодня еще рано определять лидеров и аутсайдеров предвыборной гонки. Ситуация еще не раз может измениться. И хотя кто-то уже идет с отрывом от остальных, еще не известно, кто сколько наберет голосов и с кем окажется в парламенте. Еще не все запасы пиара израсходованы. Поэтому главное сейчас - думать, размышлять, сопоставлять факты и пытаться отличать правду от PRавды, чтобы весной избежать ошибки и не впрячь в нашу телегу - Украину вместо Лошади, которая повезет, "коника без ноги", который будет хромать еще долгих четыре года. Если, конечно, вообще, не отбросит копыта где-нибудь на полпути.

Просмотров: 50


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016