Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Проблема выбора: зол больше, чем два

Увеличить фото...
Второй этап предвыборной кампании, а именно - большие гонки - начался. Финиш - в парламенте. Кто и с какими потерями (гонки ведь на выживание) к нему дойдет (домчится, доползет), узнаем в День смеха. Есть и еще одно название - 1 апреля - День дураков. Какое наиболее приемлемо для Украины, покажут итоги выборов.
20-04-2004

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 4112 кандидатов в народные депутаты Украины. "Мажоритарщиков" почти на тысячу меньше.

На фоне "пассивной" Украины выделяется наша Донецкая область. На Донбассе - наибольшее число желающих попасть в парламент: здесь на одно депутатское место претендует свыше пятнадцати человек. Второе и третье места по количеству борцов за мандат занимает соответственно Киев и Днепропетровская область.

Еще немного кандидатской статистики. Возраст кандидатов в депутаты значительно уменьшился. Самой многочисленной возрастной категорией оказалась группа, которую составляют люди, чей возраст - от 31 до 40. Характерно, что чаще всего в Верховную Раду стремятся попасть руководители государственных предприятий. На втором месте - частные предприниматели. Подавляющее большинство (82%) стремящихся попасть в Верховную Раду имеют высшее образование.

ВСЯКОЙ БАЛЛОТИРУЮЩЕЙСЯ ТВАРИ - НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПО ПАРЕ

В общенациональном избирательном округе борьбу за право попасть в новый парламент поведут 35 партий и избирательных блоков. Восемь из них являются представителями левого фланга, две партии представляют фланг крайне правый. Что касается остальных, то они, как и предполагалось, будут играть в центре. Именно здесь сошлось большинство участников предвыборной гонки.

Правда, разобраться в названиях партий и блоков избирателю будет непросто. Ему надо не спутать "Нашу Украину" с блоком "За единую Украину", не посчитав при этом "Единство" филиалом последнего. Необходимо различать и женщин политики. Партия женщин Украины и всеукраинское объединение "Женщины за будущее" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Придаст ли этому большое значение электорат?

Зарегистрировано и несколько коммунистических партий. Помимо хорошо известной всем Компартии Петра Симоненко в выборах также участвуют Коммунистическая партия Украины (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и селян.

Еще одна характерная особенность нынешних выборов - присутствие в партсписках ряда партий так называемых двойников. К примеру, список Соцпартии возглавляет известный политик и ее лидер Александр Мороз. А Всеукраинскую партию трудящихся под первым номером представляет электрик из Киева c точно такой же фамилией и именем. Немало однофамильцев можно встретить и в других партиях. Хотя там они и не занимают места в первых пятерках.

Похоже, что клонирование партий, блоков и отдельно взятых личностей доведено до полного абсурда. Налицо - явный кризис перепроизводства. Рядовому избирателю в этих хитросплетениях политтехнологов разобраться будет совсем непросто. Впрочем, на это и делается расчет: человек, далекий от политики, не сумеет разобраться во всех этих тонкостях и запутается. Насколько сработает этот пиаровский ход - покажет время.

Преимущество на нынешних выборах скорее всего получат те партии и блоки, которые не ждали начала предвыборной гонки, а работали над своим имиджем все четыре прошедших года. Ибо раскрутиться с нуля всего за полтора месяца практически невозможно. Поэтому больше шансов на успех будет у тех, кто делает ставку не только на одну рекламу, но и ведет большую работу с избирателями. Правда, для этого надо иметь довольно развитую партийную инфраструктуру. А этим в Украине могут похвастать лишь некоторые партии.

МАКИЯЖА НА "РЕПУ" В МЕРУ КЛАДИ

Что касается создания имиджа, то в этом плане, партию (блок) можно сравнить с женщиной, которая делает макияж. Макияж может получиться удачным, а может и наоборот. Он может подчеркнуть достоинства и отвлечь внимание от недостатков. Все зависит от вкуса, умения, возможностей. А окружающие либо оценят по достоинству ее старания, либо ужаснутся увиденному. Но вряд ли кто-то осудит желание выглядеть лучше. В предвыборной гонке все аналогично. Никому не удастся скрыть свои минусы. Их можно лишь заретушировать, подчеркнув свои плюсы.

Возвращаясь к минусам сверхскоростной раскрутки, т. е. невозможности оной, процитирую мнение директора Института политики Николая Томенко: "70% населения в стране не знают, кто такой Владимир Литвин (лидер блока "ЗаЕдУ" - прим. авт.). Поэтому такой выбор Президента нельзя считать удачным. Начинать нужно было значительно раньше. Безусловным лидером блока был Анатолий Кинах. В окружении Президента ошиблись, когда испугались популярности и весомости Кинаха, заменив его на менее известного Литвина".

Вероятно, пытаясь ускорить процесс раскрутки блока власти, как называют себя ингредиенты блока "ЗаЕдУ", новостийные программы телеканала УТ-1 перегружены информацией об этой политической структуре. Налицо еще один кризис перепроизводства. На сей раз - информационно-пропагандистского продукта, сваренного в духе технологий периода советского застоя. Политическая реклама, несмотря на то, что готовится с одной целью - привлечь как можно большее количество избирателей, - в данном случае имеет эффект, скорее, отрицательный. Кроме того, по словам того же Николая Томенко, сам агитационный лозунг "За единую Украину!"можно считать ошибкой. "Общеполитические слоганы не популярны в украинском обществе, - считает политолог. - Население интересуют проблемы социума - работа, зарплата, пенсия. Призывы "за единую", "соборную", "свободную" работают плохо".

ЕШЬ АНАНАСЫ, ЯБЛОКИ ЖУЙ...

Исходя из того, как малопрофессионально и услужливо происходит показ предвыборной деятельности блока "ЗаЕдУ" на УТ-1, можно считать, что другим партиям и блокам повезло: вряд ли их будут подавать электорату такими неперевариваемыми порциями. Однако, с таким "везением" не смирился "пепин шафранный" украинской политики - лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский. По его словам, партия "Яблоко" подала жалобу в ЦИК и готовит иск в Верховный суд об отмене регистрации админблока "За единую Украину" за многочисленные нарушения избирательного законодательства. Одной из главных претензий "Яблочников" является освещение предвыборной кампании телеканалом УТ-1. Начав с первого дня разрешенной агитации, 9 февраля, борцы за честные выборы обратили внимание на то, что "фактически 90%" программы УТН было посвящено рекламе блока "ЗаЕдУ!". По словам "Яблока", "ЗаЕдУ!" и подконтрольное им телевидение нарушают соответствующие нормы Закона "О выборах народных депутатов Украины", которыми регламентируется порядок и ограничения, касающиеся предвыборной агитации.

Однопартийцы Бродского просят Центризбирком прекратить вещание государственного телеканала на время кампании в связи с тем, что дикторы Первого национального открыто агитируют за кандидатов блока "ЗаЕдУ!" в непредусмотренное договорами время. "Нам непонятно, на каком основании государственный канал УТ-1, финансирующийся за счет налогоплательщиков, среди которых есть люди с различными политическими пристрастиями, отдает предпочтение лишь так называемой "партии власти", которую олицетворяет блок "За единую Украину!" - заявили "Яблочники". Михаил Бродский также напомнил "едокам", что, согласно новому Уголовному кодексу, использование админресурса влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на определенный срок - от трех до пяти лет. В среднем, до следующих парламентских выборов. Подавится ли "пищеблок" "яблоком"? Вопрос, конечно, интересный. Хотя ответ на него предугадать несложно. Скорее, "нет", чем "да". Но это лишь повод к размышлению. Для избирателя. Которому до окончательного определения в выборе осталось не так уж и много. Главное, чтобы выбор был сделан осознанно.

Просмотров: 380


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016