Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Цена заботы о ветеранах - 5 коп. Советскими

Очередные листы календаря закрыли еще один День Победы, отдалив нас еще на один год от 9 Мая 1945 года. Пройдет еще пара десятков лет, и тех, кто больше всех причастен к этому празднику, тех, кто "приближали этот день, как могли", уже просто не будет. Таков неумолимый и беспощадный закон природы. Останется ли память?

Сегодня, пока они еще живы, государственные деятели всех уровней, все те, кто берет на себя ответственность обращения к народу, называют себя в своих поздравительных речах "наследниками победы", "потомками защитников Отечества", благодарят, как водится, "за мирное небо". Сколько в этих обращениях искренности и сколько пустословия? "Слово изреченное есть ложь", - сказал однажды поэт. Иногда слова - не больше, чем ритуал. Совсем недавно "наследники победы" и "потомки защитников" называли себя "октябрятами - внуками Ильича". Это слова из другого ритуала, но они уже вышли из моды. Сейчас так никто не скажет. Возможно, со временем кто-то будет говорить "Мы - дети перестройки" или "Мы - внуки путча 1991 года".

Говорят, кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Мы не знаем своего прошлого. Нашу историю нам подавали и продолжают подавать в разных вариантах и под разными соусами. Ее еще не раз переварят, поддадут термическо-политической обработке, добавят отечественных, соответствующих времени компонентов, и блюдо, некогда именовавшееся "щи русские исторические", подадут как украинский нацборщ с историческими поправками-пампушками. Ну, да Бог с ним, с будущим. Обратимся для начала к истории праздника.

"КАК ТОЛЬКО БОЙ УГАС, ЗВУЧИТ ДРУГОЙ ПРИКАЗ..."

Статус государственного праздника День Победы приобрел только в 1965 году. До этого это был обычный день, официально не праздновавшийся. Выпадал он на воскресенье - был выходной. Приходился на будний день - все работали.

Военный парад проводили 1 Мая - в день солидарности трудящихся. На первый взгляд, слова "мир (!), труд, май" с военным (!) парадом вроде бы не совсем гармонируют. Но если вспомнить идеологию тех времен "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" (имелся в виду пожар мировой революции), то военный парад выглядел вполне логично - как смотр вооруженных сил пролетариата, готовящегося к мировой гегемонии. Кроме того, у слова "мир" есть еще одно значение: "Нам нужен мир... желательно весь!"

9 Мая почему-то не праздновалось при Сталине. Может быть, слишком велики были потери, слишком большая цена была заплачена за победу, для того, чтобы считать очередную годовщину праздником. Может быть, были какие-то иные причины. Сталин официальной трактовки не давал. Да и Парад Победы 24 июня 1945 года в силу каких-то непонятных обстоятельств принимал не Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, а Маршал Жуков. Впрочем, оставим эту интригу историкам. Для более подробного изучения.

Не праздновали официально День Победы и после смерти Сталина. Хотя еще были живы легендарные маршалы - Жуков, Василевский, Конев и другие, - никакими торжествами не было отмечено и 10-летие Победы. Никто не чеканил юбилейных медалей, не предлагал их недорого купить, как пару лет назад. Наверное, тогда это выглядело бы слишком кощунственно. Не присваивались к 10-летию Победы и воинские звания, как это делалось к 10-летию Независимости Украины.

Государственным праздник стал при Брежневе, когда страна узнала наконец, кто-таки главный, "настоящий" и четырежды Герой Советского Союза, добывший себе звание Маршала в мирное время 1976 года, а последнюю звезду Героя - в 1981 году, когда даже штык к винтовке без посторонней помощи примкнуть уже не мог. Падкий на ордена Леонид Ильич сам себя наградил высшим военным орденом "Победа" вопреки статуту. Этим орденом, учрежденным в 1943 году, награждались только командующие фронтами, имевшими звание Маршала Советского Союза. (Кавалерами ордена "Победа" были: Сталин, Жуков, Василевский - дважды, Конев, Рокоссовский, Мерецков, Говоров, Толбухин, Малиновский, Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Антонов. Также этим орденом были награждены румынский король Михай, югославский лидер Иосип Броз Тито, президент США генерал Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Монтгомери и маршал Польши Роля-Жимерский). Можно представить, каково было присутствовать, предположим, Маршалу Баграмяну и другим действительным полководцам Великой Отечественной, этого ордена не имевшим, при вручении высшей военной награды Брежневу, который закончил войну полковником. Впрочем, к тому времени история уже корректировалась под "нового Ильича". Большая Земля начинала вертеться вокруг "Малой земли" Брежнева, которую заставили зубрить в школах подрастающее поколение. Лучше всего новую историю войны воплотили в себе анекдоты той поры. Первый: "- Почему Брежневу не присваивают звания Генералиссимуса? - Потому что он не может выговорить это слово". Второй: "Подвиг твой неизвестен, имя твое бессмертно". Третий: "Вопрос в анкете при приеме на работу: - Воевал ли ты на Малой земле или отсиживался в окопах Сталинграда?"

Такова история Дня Победы как праздника государственного. Что касается истории Второй мировой в независимой Украине, то ее еще придется перекраивать и перекраивать. Ведь кроме ветеранов ВОВ есть еще и ветераны ОУН и УПА. Они тоже сражались за Родину. Сомнительно, правда, что первые захотят, чтобы последние уравнялись с ними в правах. Ведь даже в их рядах нет единства и согласия. Политика развела ветеранов по разные стороны баррикад. 9 Мая этого года в Харькове, у монумента Родине-Матери схлестнулись в кулачном бою ветераны, пришедшие под знаменами КПУ, партии большевиков и Всеукраинского Союза Офицеров, и ветераны, возлагавшие венки под флагами с государственной символикой. Победители фашизма, старики, выясняющие друг с другом отношения - это ли не трагедия? Несомненно, во избежание усугубления момента, история нуждается в срочной переделке. "История, - говорил Вольтер, - это ложь, с которой все соглашаются". Что ж, соглашались с той, стало быть, согласятся и с новой. А может быть, не историю надо менять, а государственную политику, отношение к празднику?

Вместе с тем для людей, переживших войну, день 9 Мая был особым днем. И отмечали этот день все. Как хотели, могли и умели. Поминали погибших, не вернувшихся с войны. Проклинали войну, искалечившую судьбы. Радовались мирной жизни безо всяких специальных официальных указов. Одним словом - "радость со слезами на глазах".

Может быть, было бы лучше, если бы праздник, не приобретя статус государственного, оставался бы всенародным и жил бы в веках. И было бы в том Дне Победы меньше пошлости и помпезности, а больше искренности, чистоты, святости и правды. Не извращалась бы история кому-то в угоду. А из поколения в поколение передавалась бы о нем память такой, как она есть. Но праздник стал государственным. И остался таким уже в независимой Украине.

ЭКВИВАЛЕНТ БЛАГОДАРНОСТИ ЗА МИРНОЕ НЕБО

Поскольку будущее просматривается с трудом, а прошлое нам представляется в искаженном виде, обратим наши взоры на настоящее. Отбросим ритуальные слова "наследников победы" и посмотрим на их дела. Ибо по ним судят. И если государственные мужи благодарят ветеранов Великой Отечественной за мирное небо, то должен быть и материальный эквивалент этой благодарности.

В этом году к 9 Мая Президент и правительство порадовали участников войны следующей новостью: в стране принята "Программа усовершенствования социального и медицинского обслуживания ветеранов". Чем не радость? Но радость, как и положено в этот день, со слезами на глазах. Программа рассчитана до 2005 года. И, к сожалению, доживут до ветеранского благоденствия не все. Да и Программа - дело такое, что может быть выполнена, а может - и нет. В Программе, как говорится, возможны изменения. Следите за сообщениями.

Пока же посмотрим, каково же положение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в государстве Украина? Ведь именно они в своем большинстве уже не в состоянии рассчитывать на свои силы. И по праву, и по совести могут надеяться на уважительное и достойное к себе отношение как со стороны государства, так и со стороны общественности.

Не будем сравнивать положение наших победителей с положением побежденных в Германии. Слишком велика разница. Не в нашу пользу. Но если взять для примера государства Содружества, то, казалось бы, положение инвалидов в Украине не должно быть хуже, чем в них. Так как темпы экономического развития, по заявлению Президента и правительства, в 2001 году выше, чем у других. Но размеры инвалидских пенсий значительно ниже, чем в России и Беларуси. К примеру, размер пенсий для ветеранов в России в среднем составляет 3379 рублей, т. е. более 600 гривен. При этом следует заметить, что и цены на многие товары и услуги и в России, и в Беларуси ниже, чем в Украине.

Пенсия же наших ветеранов и инвалидов оказалась ниже прожиточного минимума. Правда, есть некоторые льготы. Но есть и законы, которые, будучи принятыми, не выполняются. К примеру, единовременная помощь, которая должна выплачиваться ежегодно до 5 мая инвалидам Отечественной войны I, II, III групп и участникам боевых действий соответственно в размере 10, 8, 7 и 5 минимальных пенсий, выплачивается из расчета минимальной пенсии, которая существовала еще в 1996 году. В итоге инвалид I группы получает 150 гривен вместо 450 и т. д.

Законом №3551 предусмотрено, что некоторые инвалиды войны имеют право на бесплатное получение автомобиля. Однако инвалидов так много, а автомобилей так мало, что государство не в состоянии обеспечить полное выполнение закона.

Можно назвать еще многие невыполненные обещания, данные государством. Исходя из этого, можно сказать, что и принятие вышеупомянутой Программы вовсе не гарантирует ее выполнения. Получается, что украинские "наследники победы", не особо пекутся о тех, кто рискуя жизнью обеспечил им мирное небо.

Если сравнивать два государственных праздника - День Победы и День Независимости, то последний для государства намного удобнее: независимости не нужна ни пенсия, ни льготы. Гораздо выгоднее вваливать огромные суммы в памятники, салюты и фейерверки, нежели выделять их на выполнение ветеранских законов. Следует, однако, помнить, что будущего нет не только у тех, кто не имеет прошлого, но и у того общества, которое не проявляет должной заботы о детях и стариках. Поэтому на сегодняшний день мы рискуем остаться без будущего вдвойне.

ПРАЗДНИК В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ГОРОДЕ

Отношение к ветеранам со стороны государства и общества как нельзя лучше может проиллюстрировать празднование Дня Победы в Красном Лимане. Мы ведь живем в одной стране, поэтому традиции и церемонии у нас вряд ли особенно отличаются. Мне довелось наблюдать праздник именно здесь. Где-то он прошел точно так же, как и в этом городке, где-то, возможно, немного иначе. Каждый сам в состоянии сравнить и проанализировать.

Этот год в Красном Лимане, как и везде, несколько отличался от предыдущих. Парламентскими выборами. Поэтому ветеранов, о которых до 9 Мая обычно не вспоминают, еще задолго до Дня Победы стали использовать в качестве объектов для оказания помощи кандидаты в депутаты разноуровневых советов. Каковой факт лишь подчеркивает, что ветераны - люди нуждающиеся. Им, живущим за чертой бедности, угодить было несложно. Вот будущие депутаты и спешили к ним - кто с углем, кто с упаковкой таблеток.

Перед 9 Мая депутатов сменили дети, посланные учителями узнать, все ли участники войны еще живы. Деликатный во всех отношениях вопрос в детской интерпретации иногда звучал так: "Вы еще не умерли?" Одного из ветеранов "деликатные" детишки едва не лишили дара речи просьбой ... показать его собственную могилку. Ветераны остались в недоумении: раньше никто ничего не спрашивал, просто приходили дети, приносили цветы, поздравляли; сейчас же, наверное, будут носить ценные подарки, не зря же выясняют - жив или нет, чтобы, значит, не тратить понапрасну деньги.

Утром 9 Мая по случаю праздника у мемориала "Родина-Мать" зажгли огонь, который вообще-то называется вечным. (Его вечность как бы символизирует память. Хорошо, что его не забывают зажигать хотя бы в этот день).

Тут же состоялся театрализованный митинг, на который пришли празднично одетые жители, представители администрации и, конечно же, ветераны. Их было совсем немного. Одни уже не в силах передвигаться без посторонней помощи, другие стояли в очереди на телеграфе - Укртелеком одарил 10 минутами бесплатного разговора.

Приятное впечатление на собравшихся произвели самодеятельные коллективы. Видно было, выступавшие к концерту готовились, репетировали. Явно не репетировал мэр города Л. Г. Перебейнос, открывший митинг. Своих слов для ветеранов у него не нашлось. Поэтому читал он с бумажки, написанной, вероятно, не им. Потому что читал, запинаясь и сбиваясь. На троечку. Даже по новой 12-балльной системе. Стандартный набор фраз, которые звучат в этот день из года в год: хорошо, дескать, что не дали распространиться коричневой чуме и т. д. Оценкой его чтения стало заслуженное отсутствие аплодисментов. Когда-то Петр I запретил выступающим читать по бумажке, "дабы дурь каждого видна была". Перебейносу и с бумажкой особо блеснуть не удалось. Впрочем, он - заслуженный работник сельского хозяйства, а не чтец-декламатор.

Следом выступил депутат Верховной Рады А. П. Клюев. Он был краток, говорил те же штампы, но своими словами, отчего речь его казалась более искренней, нежели выступление предыдущего оратора. С Клюевым в Лимане еще мало знакомы, и свою биографию как новоизбранному депутату ему предстоит писать с чистого листа.

Кстати, его предшественник, депутат А. Н. Ржавский, едва однажды не ставший президентом, правда, не страны, а какой-то компании, запомнился краснолиманцам тем, что в прошлом году пошел, как говорится, навстречу избирателям, при этом не разминулся с ними и открыл магазин "Ветеран". Эта торговая точка должна была, как обещалось в перспективе, обслуживать всех пенсионеров по льготным ценам. Однако планам друга ветеранов - Ржавского - сбыться было не суждено. Магазин открывался с помпой, перерезанием ленточки поперек и фуршетом. А закрывался тихо, без помпы и без перспективы, не протянув и года. Поскольку магазин нужен был депутату для создания имиджа. Другим словом - для показухи. Вот и вся забота о ветеранах. Теперь он заботится о них где-то в другом месте. Если заботится.

А наивные ветераны, покой которых накануне потревожили дети, напрасно ожидали в этот день ценных подарков. Просто возраст у них уже такой - переходный. На тот свет. Вот и пришло время интересоваться, живы они еще или нет? Живым подписали открытки и опустили в почтовые ящики. Открытки - еще советских времен (где они пылились?), по цене - 5 копеек за штуку. Впрочем, дорог не подарок, дорого внимание.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016