Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дорогу осилит идущий, едущий... Кто следующий?

Сейчас невозможно себе представить дорогу без правил движения по ней. А ведь были и такие времена, когда кто-то не мог представить себе даже саму дорогу, скажем, через непроходимые болотные топи или вековые леса. Всего полвека назад болтун считался находкой для шпиона, сегодня же болтун (мобильный) - находка для инспектора ГАИ.

УПРЯМСТВО, КАК ОСНОВА КИТАЙСКИХ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Упрямые отец и сын никогда никому ни в чем не уступали. Однажды к ним пришел гость, и отец послал сына в город за мясом. Сын купил мяса и отправился домой. По дороге он повстречал другого человека, который тоже был очень упрямым. Ни один из них не захотел уступить друг другу дорогу. Так и остановились они друг против друга. День уже клонился к вечеру, солнце стало уже прятаться за горы, а два упрямца стояли и стояли. "Куда девался сын? - стал беспокоиться отец. - Ни сына, ни мяса". А между тем гость уже изрядно проголодался. Он стал намекать хозяину: "Не пора ли, любезный хозяин, перестать чаем кишки полоскать, надо, наконец, отведать и говядины или пельменей из нее". А сына нет и нет. Тут отец сильно рассердился, оставил гостя дома, а сам пошел разыскивать сына. Идет он и видит: стоит его сын напротив чужого человека, и оба друг другу не уступают дорогу. Сын уже совсем изнемог. Подошел отец к сыну и говорит: "Ты иди домой и покорми гостя мясом, а я тут за тебя постою". Сын пошел, накормил гостя. Гость ждал, ждал хозяина, да и ушел не дождавшись, затаив большую обиду.

Неизвестно, сколько бы еще простоял отец на дороге, но с голоду упал человек, напротив которого он стоял. Отец перешагнул через упавшего и поплелся домой: еле ноги приволок.

Эта китайская сказка учит нас тому, что при встрече друг с другом надо уступать дорогу. С тех самых сказочных времен, говорят, и появились первые неписанные правила дорожного движения. Во избежание возможных жертв, появление которых могло спровоцировать, как вы уже заметили, элементарное упрямство.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЛЕВОСТОРОННЕГО И ПРАВОСТОРОННЕГО ДВИЖЕНИЯ

Ясно, что появление правил дорожного движения было вызвано жизненной необходимостью. Интересно другое: почему у нас принято движение по правой стороне дороги, а, например, в Англии и некоторых других странах - по левой?

Произошло это не случайно. С давних пор Англия являлась крупной морской державой. Ежедневно в устье Темзы, на которой расположен Лондон, прибывало много кораблей. Нередки были случаи, когда корабли сталкивались и разбивались. Гибли суда, ценности, люди. Часто такие катастрофы происходили потому, что не было правил, как разъезжаться встречным кораблям. И вот морское ведомство издало указ, согласно которому "корабли при встрече друг с другом должны разъезжаться, придерживаясь стороны видимого движения Солнца". Как известно, солнце движется по отношению к земле слева направо. Поэтому корабли должны были при встрече придерживаться левой стороны.

Как только в Англии появились автомобили, стало необходимым регулировать движение на шоссейных дорогах. Тут-то и вспомнили старое морское правило. Поэтому на английских дорогах висят плакаты: "Держись левой стороны!" А на автомобилях, выпускаемых в Англии, руль стоит не с левой, а с правой стороны.

Наше же движение по правой стороне тоже предопределено исторически.

В глубокую старину, когда еще не было ни автомобилей, ни простых телег, да и дороги скорее напоминали собой расчищенные просеки, чем современные магистрали, наши предки передвигались пешком или верхом на лошадях. В те времена селения находились за сотни верст друг от друга, а вокруг стояли дремучие леса. В такую дорогу было опасно пускаться без оружия. Когда на дороге встречались путники, то они уступали дорогу, придерживаясь только правой ее стороны. Так поступали потому, что левая сторона тела, обращенная к встречному, была хорошо защищена щитом; кроме того, слева висел булатный меч. Чтобы показать свое миролюбие, встречные поднимали правую руку. Этим они как бы говорили: "Я поднял правую руку, в ней нет ни меча, ни какого-то другого оружия". Нередко путники, встречаясь друг с другом, пожимали руки. Этим они также доказывали свои добрые намерения, давая знать, что в руке нет оружия. Постепенно это вошло в традицию. Встречаясь друг с другом, люди обмениваются рукопожатием или приветствуют друг друга, поднимая руку. Уступая дорогу, путники всегда придерживаются правой стороны. Так древний обычай перекликается с современными правилами дорожного движения.

ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ В РИМ

Конечно же, никаких правил дорожного движения на бездорожье не возникло бы. Поэтому вначале была дорога. Это сейчас нам спешат заменить правила дорожного движения вместо того, чтобы обновить дороги. А раньше было все наоборот.

Старинная поговорка гласит: "Все дороги ведут в Рим". И действительно, все дороги в свое время скрещивались в Риме. На центральной площади этой великой столицы древности стоял позолоченный камень. Отсюда, от этого камня, и отсчитывались все расстояния.

Задолго до того, как к золотому камню потянулись по всем дорогам караваны с богатствами, награбленными в разных странах, от него во все четыре стороны отправились строем вооруженные до зубов римские легионы. Это была непобедимая армия. Она завоевала Египет и Сирию, Галлию и Британию, заходя даже вглубь Африки.

Римские солдаты сами прокладывали для себя дороги - военные дороги, без которых самое умелое войско становится бессильным. Эти древние дороги, созданные руками римских солдат и рабов, прошли испытания временем, прослужив ни много ни мало - две тысячи лет. До сих пор они так прочны, как будто только вчера прошел здесь тяжело вооруженный легионер с огромным щитом и большим мечом. Римляне строили прочно, так прочно, что их дороги сравнивали с лежащими стенами, которые и сейчас можно увидеть в Италии, во Франции, на берегах Дуная...

В основание дороги римские строители закладывали два слоя прочных камней, соединяя их известковым раствором. Поверх, опять же на растворе, клали слой камней большей величины, с кулак. Потом шел слой из голышей поменьше, с орех. И, наконец, сверху весь этот "пирог" покрывался щебнем.

Ученые подсчитали, что дороги римлян протянулись на семьдесят тысяч километров.

ПО ДОРОГЕ В КОМНАТНЫХ ТАПОЧКАХ

Особым качеством отличаются и питерские мостовые, история которых также небезынтересна.

Заложив Петербург, Петр Первый сразу же принялся заботиться об улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица - Невская перспектива - была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды прорыты две обычные канавы - вот и вся улица, весь Невский.

Прошло семь лет - и лишь тогда начались работы по мощению. Петр издал "Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней". В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней: "... и объявляет тот камень обер-комиссару Синявину, а величиною тот камень привозить на судах по 10 фунтов и выше, и на возах 5 фунтов и выше; а меньше б того не были..."

Этот указ действовал больше шестидесяти лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли. Без камня просто не пускали в город, да и все.

Мостовые достались Петербургу нелегкой ценой, и Петр настоятельно заботился о них, настолько, видимо, ими гордился, что издал еще один строжайший указ:

"Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя".

Правда, таких мостовых, о которых надо было печься и не пускать на них железные подковы, было тогда еще очень немного.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016