Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Революция состоится при любой погоде?

Увеличить фото...
Неизвестно, как по всей Украине, но граждане, проживающие в нашем регионе, в основной своей массе, абсолютно ничего не знают о предстоящем празднике непослушания - акции протеста, которую оппозиция планирует провести 16 сентября.
20-04-2004

С одной стороны, это говорит о низкой политической активности местного народа. С другой - о недостаточной пропагандистской работе тех политических структур, которые эту акцию готовят. В этом плане их опережают провластные СМИ, которые, пытаясь оказать влияние на общественное мнение, заявляют, что ничего у оппозиционеров не выйдет. Прокучмовская пресса уже окрестила будущих повстанцев "сентябристами" по аналогии с декабристами. И даже назвала причины провала намечающейся революции. Одна из них - как и у декабристов, в "далекости от народа". Получается, что власть, которая, на мой взгляд, от народа еще дальше, чем оппозиция, всерьез обеспокоена. А народ, для блага которого и затевается революция, вообще не в курсе. Не в курсе того, где будет проходить революция, на сколько и кому приходить, строго обязательна ли явка и что с собой брать. Понятно, что доступ у оппозиции к народу ограничен из-за отсутствия средств массовой информации. Поэтому, о том, что "что-то готовится" люди узнают (еcли вообще узнают) в чьей-то интерпретации.

Как известно из пособий по проведению революций, революционная ситуация в стране наступает тогда, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Исходя из нынешних реалий положение в нашей стране можно охарактеризовать как хроническую революционную ситуацию. Потому что верхи у нас не могут, но управляют, а низы не хотят, но тем не менее живут, стараясь не оплачивать при этом коммунальные услуги.

Однако по существу. На прошлой неделе сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис заявил, что ее активисты готовы присоединиться к акции оппозиционной "четверки", запланированной на 16 сентября. В соответствующем заявлении руководству "четверки" (Блок Юлии Тимошенко, СПУ, КПУ и "Наша Украина") активисты отмечают, что требования акции УБК остаются неизменными - "революция как смена политических, экономических и социальных отношений в стране". Активисты акции "вышли бы 16 сентября (день исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе) в любом случае. Тем не менее планирование оппозицией собственных акций сделало нужным УБК обнародовать собственную позицию. Кроме того, у активистов УБК вызывает опасение, что будущая акция слишком активно пропагандируется. "Если она не приведет к удовлетворению требований, народ будет разочарован", - отметил В. Чемерис, добавив, что акция УБК 2000-2001 потерпела поражение потому, что ее лидеры заранее "начали делить кресла". Для того, чтобы этого не случилось опять, активисты УБК призывают руководителей четверки забыть об амбициях и должностях. "Если эта акция планируется только для того, чтобы сесть в президентское кресло, ее ждет провал, а Украину - крах", - сказал Чемерис. "Если на смену Кучме придет Кучма-2, пусть даже с фамилией Ющенко, нас это не устраивает".

Также в заявлении В. Чемериса содержится призыв к оппозиции и власти вернуться к идее "круглого стола" и избежать кровопролития во время будущей акции.

Что касается круглого стола, то Польша уже предлагала предоставить свой, уже ставший историческим стол, за которым в свое время пришли к компромиссу польское руководство и "Солидарность" Валенсы. Наша власть отвергла это предложение.

Что касается крови, то ее пролитием некоторые идеологи от власти как раз и пытаются запугать народ. Дескать, политикам (в данном случае - оппозиционерам) все равно, ценой каких жертв достигать своей цели. Но то же самое можно утверждать и о политиках, находящихся у власти. Им все равно, ценой каких жертв эту власть удерживать. На сегодня эта цена известна: более трех миллионов не досчиталась страна за годы независимости.

Оппозиция же настаивает на "мирности" своей революции и опасается лишь провокаций со стороны власти. Что касается революции, то рано или поздно (может быть, и не в сентябре, и даже не в этом году), но она должна состояться. Поскольку сложившаяся общественно-политическая ситуация вряд ли подлежит реформированию, о котором талдычат из года в год. Нужны коренные изменения. Ибо одиннадцатилетняя "стабильность" вогнала всех в такой соборный сон разума, что чудовищ, которых он породил, не изменят никакие реформы.

Просмотров: 49


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016