Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Возможно, вскоре любой совершеннолетний гражданин Украины сможет приобрести пистолет

Увеличить фото...
На рассмотрение Верховной Рады Украины в очередной раз предлагается проект закона "Об оружии". По мнению его авторов, нардепов Кармазина, Нечипорука, Черновецкого и Рымарука, этот документ направлен на "защиту жизни и здоровья граждан, имущества и охрану общественной безопасности".
20-04-2004

КАК ЭТО БУДЕТ

Если законопроект будет одобрен парламентом и подписан Президентом, то граждане Украины, начиная с 25-летнего возраста (?), получат право иметь в собственности короткоствольное огнестрельное оружие. Другими словами, пистолет или револьвер. С 18-ти до 25-ти лет придется обходиться техникой, стреляющей резиновыми пулями.

Граждане, которые захотят приобрести эту нужную и полезную вещь, должны будут посетить специальные курсы. Их ознакомят с основами законодательной базы Украины, которая касается оружия, техническими характеристиками последнего, правилами безопасности при обращении с оружием. Кроме того, научат стрелять. Оканчиваться курсы будут сдачей зачетов. В том числе, и по стрельбе. Организация и проведение занятий возлагается на органы внутренних дел.

Для получения разрешения на оружие 25-летнему украинцу достаточно подать заявление установленного образца, справку о прохождении вышеназванных курсов, пройти медицинский осмотр и проверку органов МВД. Разрешение по проекту будет выдаваться на каждую единицу оружия отдельно. Причем, если вы захотите прикупить несколько пистолетов, придется веско "аргументировать такую необходимость". Срок действия разрешения - 3 года.

Разрешение, если что, будет выдаваться по месту жительства гражданина или юридическому адресу обратившейся организации. Причем в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Отказ на выдачу разрешения или его аннуляция могут последовать при наличии болезни у заявителя (список хворей и физических недостатков, несовместимых с ношением оружия, потом отдельно составит Кабмин), сведений о постоянных нарушениях гражданином общественного порядка или правил оборота оружия, приговора суда о лишении свободы. Бывшая или условная судимость основанием для отказа на приобретение оружия служить не могут.

Естественно, законопроект регулирует правила употребления оружия (только в порядке самообороны, обороны беззащитных граждан и жилья), его продажу и оборот. Например, ношение оружия во время проведения массовых публичных мероприятий будет запрещено, а вот провоз по стране или за ее пределы, наоборот, дозволен.

Мотивацией для нового обсуждения законопректа стал, по словам г-на Нечипорука, разгул преступности в стране. Принятие закона, по мнению его авторов, позволит успешнее бороться как с ней, так и с "незаконным оборотом оружия". Кроме того, закон пополнит нищий госбюджет. Поскольку все операции с оружием будут платными, а цена - достаточно высокой.

МИЛИЦИЯ ПРОТИВ. КАТЕГОРИЧЕСКИ

У правоохранительных органов новое обсуждение старого законопроекта вызвало исключительно негативные эмоции. По сведениям Славянского ГОВД, за 10 месяцев текущего года в Донецкой области совершено 49 преступлений с использованием огнестрельного оружия. За неполный год в стране ранено 104 работника милиции, еще 10 - убиты. Из незаконного оборота в области изъято 615 единиц огнестрельного оружия (в Славянске эта цифра составляет 27 единиц).

Исходя из этих данных, МВД настаивает на том, что "право собственности граждан на короткоствольное огнестрельное оружие преждевременно. Оно может повлечь за собой только усложнение криминогенной обстановки как в городе, так и в стране".

Начальник Славянского горотдела милиции Михаил Слепанев относится к принятию закона "Об оружии" категорически негативно. Прежде всего потому, что считает, что приобретенными "мирными гражданами" пистолетами - револьверами смогут легко воспользоваться преступники. "Человек, купивший оружие, сам становится источником опасности. Хотя бы потому, что провоцирует нападение на себя с целью завладения оружием". Анализ ситуации, по словам Михаила Анатольевича, и так свидетельствует о том, что криминалитет все больше пытается завладеть оружием, "нападая на работников милиции".

Еще один момент, так легко обозначенный в проекте закона, - организация курсов органами МВД.

- Сотрудники милиции до вступления в должность проходят обучение в школах на протяжении 6 месяцев. Далее следует стажировка в органах внутренних дел, потом новички сдают зачеты. И только после этого мы выдаем им в пользование табельное оружие. Где планируется брать денежные средства для инструкторов, которые будут "преподавать" населению, что дадут эти курсы - непонятно.

Ограничение возраста потенциальных владельцев оружия до 25 лет, по мнению полковника Слепанева, поставили просто для убедительности. А прогнозов, какая часть населения вверенного ему города захотела бы приобрести "зброю", Михаил Анатольевич не делает.

Капитан милиции Алла Загурная считает, что принятие закона увеличит и без того возросшую подростковую преступность. Кроме того, возрастет количество несчастных случаев из-за неосторожного обращения с оружием.

Славянский городской голова Анатолий Левит признается, что у него лично оружие есть, но за все время воспользоваться им ни разу не пришлось. Более того, он считает, что если "самооборонный" пистолет будет лежать в дамской сумочке, вряд ли он поможет в критической ситуации.

- Законопроект прокомментировать сложно. Надо обязательно учитывать менталитет народа. Ну легализируем мы ношение для тех, кто умеет им пользоваться. А сколько тех, кто не умеет, но очень хочет. Придется проводить массовый всеобуч.

Бывший правоохранитель, а ныне помощник городского головы Анатолий Скиба считает, что необходимости в нововведении нет никакой, поскольку массового характера преступность пока еще не носит. И защищаться самостоятельно, стало быть, не от кого.

Просмотров: 317


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016