Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Родиться, жениться, умирать - по новому Семейному кодексу

Увеличить фото...
С первого января прекращает свое действие Кодекс о браке и семье, который действовал почти тридцать лет. И мы начинаем жить по новому Семейному кодексу. Документ объемный, новшеств - много. Вопросов - не меньше. Многие его положения "покажут себя" только на практике.
20-04-2004

Но уже сейчас можно сказать, что он, новый кодекс, значительно современнее и демократичнее.

Что же нас ждет нового в сфере, которая касается исключительно всех? Правда ли, что теперь необходимо обязательное медицинское обследование будущих супругов? Говорят, что гражданский брак уравнивается с официальным. А еще слышали, что теперь заявление в РАГС может принести представитель жениха или невесты...

За разъяснениями мы обратились к заведующей славянским РАГСом Людмиле Павличенко, которая сразу объяснила, что ее комментарий будет общим, некоторые статьи нового кодекса требуют очень внимательного анализа.

ГРАЖДАНСКАЯ СЕМЬЯ - НЕЗАКОННАЯ СЕМЬЯ

Итак, первое, что отметила наш главный специалист по браку и семье, - новый документ "впервые собрал все вопросы урегулирования семейных отношений". Он, кодекс, теперь четко определяет, что входит в понятие "семья". Вот как говорит об этом ст. 3: "Семью составляют те, кто вместе проживают, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности".

В ст. 6 теперь четко (впервые) определен статус детей. И возрастные границы для определения "подросток" (до 14-ти лет) и "несовершеннолетний" (от 14-ти до 18-ти лет).

Большой раздел в кодексе посвящен браку - правам и обязанностям супругов. Те, кто решают обходиться без "штампа в паспорте", будут разочарованы - обещанной свободы для любителей "гражданской семьи" кодекс не предусмотрел. Статья 21 четко определяет, что только тот семейный союз, который зарегистрирован в государственном органе регистрации актов гражданского состояния, является официальным, то есть носит правовой характер.

Довольно любопытна ст. 16, где регулируются отношения между несовершеннолетними молодоженами и их родителями. Если у такой юной пары рождается ребенок, то новоиспеченные бабушка и дедушка обязаны оказывать этой семье помощь - материальную и финансовую. При этом статья уточняет, что такая помощь обязательна только со стороны тех бабушки и дедушки, где чадо стало родителем, будучи несовершеннолетним.

Есть новшество для молодых да ранних - тех, кто решил не дожидаться так называемого брачного возраста. (В Украине для девушек он наступает с 17 лет, юношей - с 18-ти).

Если раньше для такого брака достаточно было разрешения исполкома, то по новому кодексу брак между несовершеннолетними - "только через суд". Справки о беременности предоставлять надо будет тоже туда, в суд.

В РАГС - ЧЕРЕЗ БОЛЬНИЦУ

Много вопросов вызывает ст. 30, где говорится о медицинском освидетельствовании будущих супругов. Новый кодекс имеет все признаки цивилизованных обществ, поэтому предусматривает замечательные вещи. Любая пара, желающая вступить в брак, имеет право на компенсационный и, по всей видимости, бесплатный медосмотр. Но как на практике будет это осуществляться, пока неясно. Сказано только "створити умови" для такого освидетельствования. Как прокомментировал зам. головы Виктор Воропаев эту статью, "давно пора". Но порядка таких медосмотров, перечня заболеваний, которые будут в первую очередь рассматриваться, системы оплаты - нет. Все эти "доработки" - на плечах Кабмина и Министерства здравоохранения.

Ясно пока одно, что если молодая пара комплексно обследуется, а затем передумает жениться, то она будет вынуждена оплатить медосмотр.

Совсем новая статья кодекса - о помолвке. Со дня подачи заявления молодая пара считается помолвленной - приготовления, подарки друг другу, платье шьется белое. Но если "красивая и смелая", дорогу перейдя, будущую свадьбу расторгнет, то несостоявшаяся невеста имеет право обратиться в суд. Во-первых, забрать все свои подарки, во-вторых - потребовать возмещение морального ущерба. Абсолютно неясно, как такая смелая статья будет воплощаться на практике, но законодатели успокаивают, что если помолвка расторгнута по уважительным причинам (аморальное поведение, выявленные опасные заболевания, беременность "на стороне"), то подарки обиженная сторона возвращать не должна.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ НА ПРАКТИКЕ

Не лишним будет почитать кодекс тем родителям, которые месяцами выбирают имя ребенку и тянут с регистрацией. Статья о сроках регистрации гласит, что теперь это надо сделать в месячный срок (раньше давали три). И родители будут нести ответственность за нарушение сроков. (Каким образом - пока неясно.)

В деле усыновления появилось небольшое, но новшество: теперь на руки приемным родителям будет выдаваться свидетельство об усыновлении.

Есть новенькое для любителей двоих фамилий: они сами теперь могут определять, какое "название" будет иметь их союз - "Сидоров-Петров" или "Петров-Сидоров".

Изменилась статья о регистрации брака. Подавать заявление теперь могут не только будущие супруги, а и... их представители. Допустим, очень занят потенциальный муж или приболел. Если через нотариуса все правильно оформить, то на этом этапе можно обойтись без жениха.

О том, как будет внедряться в жизнь новый кодекс, какие будут трудности, мы обязательно попросим рассказать работников РАГСа. Пока же они в последние дни уходящего года штудируют документ и готовятся встречать нас в новом году с новым Семейным кодексом.

Просмотров: 42


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016