Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Регистрация - та же прописка. Только называется по-другому

Увеличить фото...
Постановление Кабмина о временном порядке регистрации физических лиц по месту проживания вступило в силу 16 января текущего года. Другими словами, привычную прописку, о неконституционном характере которой так долго говорили нардепы, заменила регистрация.
20-04-2004

Не только рядовые граждане, но даже работники "паспортных столов", то есть органов, призванных проводить в жизнь данный процесс, найти отличия одного штампа в паспорте от другого сходу не могут. (Сразу добавим, что гражданам, у которых прописка уже имеется, ни о чем беспокоиться не стоит. Изменения их не коснутся.)

Начальник славянского отделения паспортно-регистрационной и миграционной службы Инна Михей характер изменений прокомментировала так:

- Прописка от регистрации не отличается ничем. Только слово другое. Мы работаем по тем же нормам. Причем в нововведении остается много непонятного. Потому ждем дополнительных инструкций.

Хотя кое-какие точки над i новое постановление все же расставило. Например, установило четкий срок исполнения заявления на регистрацию. Если вы подали такой документ в жэу паспортисту, оформить все должны в течение 5-ти дней.

Сам человек, снявшийся с учета (по-старому - выписавшийся с места проживания), должен зарегистрироваться на новом месте на протяжении 10 дней. Правда, карательные санкции, которые должны применяться в случае нарушения этого срока, пока нигде не оговорены. Паспортисты ждут дальнейших разъяснений "сверху".

Кстати, по словам Инны Михей, отказ жэка выписывать человека из квартиры, на которой "висит" коммунальный долг, абсолютно незаконен и безоснователен. Инна Валерьевна считает, что коммунальщики должны искать другие варианты.

Для постановки на учет и снятия с него нужно являться лично. В исключительных случаях возможно проведение нормативной операции по доверенности, удостоверенной нотариусом.

Новорожденного ребенка, как и прежде, регистрируют по месту регистрации родителей или одного из них (в случае раздельного проживания). С 15-летнего возраста дети сами имеют право выбирать место регистрации. Для ее смены необходимо собственноручно написанное заявление с заверением родителей о том, что с их стороны возражений нет.

Прояснило постановление о регистрации спорный вопрос о выписке из квартиры (снятии с учета) непроживающих и, соответственно, не оплачивающих коммунальные услуги родственников. В документе четко оговорено, что решение подобного конфликта возможно только в судебном порядке.

Зато до сих пор причиной отказа в регистрации может служить недостаточный метраж занимаемой жилплощади. Как и прописка, регистрация влияет на наследование недвижимого имущества.

Кроме того, г-жа Михей дала совет по поводу еще одной регистрации - той, которую необходимо проходить, пересекая границу с Россией. На таможне по дороге "туда" (неважно, Россия это или Украина) иностранцу теперь должны ставить в паспорт специальный штамп. В поездах это несложное правило зачастую не соблюдается. Что на обратном пути влечет за собой ощутимые штрафные санкции. Потому паспортисты советуют не пускать ситуацию на самотек и требовать соблюдения закона.

Просмотров: 478


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016