Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Станем меценатами родного города

Увеличить фото...
Городские власти Славянска собрались навести порядок на старом славянском кладбище. 1 июля в исполкоме состоялось заседание комиссии по его реставрации и благоустройству.
20-04-2004

Во время общегородского апрельского субботника и в послепасхальные дни 800 учащихся и студентов местных ПТУ и техникумов работали на расчистке территории кладбища и обрезке деревьев. По словам городского головы, мусор с тех пор так никто и не вывез.

Вторая попытка заняться реконструкцией места захоронения пока проходит чисто теоретически. За круглым столом собрались славянские коммунальщики, секретарь городского совета Николай Медведев, представители санстанции, главный архитектор Славянска, настоятель храма Александра Невского отец Николай и мэр города Анатолий Левит.

Предположительно, в будущем территория старого кладбища объединит "поляну памяти", где расположатся часовня, склеп мецената Шнуркова и сохранившиеся могилы, и то ли сквер, то ли парк с памятниками воинам, погибшим в гражданской и Великой Отечественной войнах. Но пока существующий в проектах комплекс нуждается в выкорчевывании пней.

Сложность расчистки заключается именно в месте работ: вручную тяжело и долго, техника же "потревожит древние кости".

По словам отца Николая, беседовавшего на эту тему с донецким владыкой, церковь категорически против нарушения покоя мертвых. В том числе - и с гигиенической точки зрения.

- Неизвестно, каких людей там хоронили. Возможно, больных чумой. Тогда Славянск рискует стать очагом эпидемии.

Алексей Казьмин, заведующий отделом коммунальной гигиены санстанции, доложил, что по существующим нормам, начинать работы на месте бывших захоронений можно через 25 лет. Но согласился с мнением церкви о том, что кого там хоронили, мы не знаем.

Более того, на сегодняшний день, как объяснил главный городской архитектор Виталий Кияшко, план старого кладбища, территория которого занимает более 6 гектаров, "не имеет привязки к могилам". Их точного количества тоже никто не знает. Пока непонятно даже, где находилась центральная аллея.

Тем не менее, реконструкцию решено начать сразу в двух направлениях. С реставрации склепа Шнуркова с часовней и расчистки территории. По поводу последней приняли решение пни не корчевать, а срезать под корень и полить землю химикатами. Корни, по плану, от этого должны погибнуть. Для будущей газонной травки позже завезут грунт.

Виталий Кияшко предложил вначале посоветоваться с дендрологами. И произвести расчеты, сколько именно грунта может понадобиться. Но ему предложили наметить смету реконструкции склепа и часовни.

Кстати, памятник на могиле Шнуркова выполнен из уникального белого итальянского мрамора. Специалисты советуют реставрационные работы с этим материалом не производить. Потому остатки памятника, скорее всего, трогать не будут. "Ремонту" подвергнется склеп. Ни рисунков, ни фотографий, как он выглядел в прошлом, до нашего времени не сохранилось. Призывы к жителям города, обладающим хоть какой-то информацией, пропали втуне. Потому, если очевидцев не обнаружится, склеп сделают по современным стандартам. И будет он символизировать преемственность поколений.

Напоследок поговорили о главном. В какую сумму обойдется проект, пока никто не подсчитал. Сделать это заочно поручили отсутствующему на совещании начальнику отдела капитального строительства Виктору Винниченко.

На данный момент решено расчистить 150 кв. м территории. После составления сметы обозначенные метры разобъют на участки и за каждым закрепят предпринимателя. У которого останется два варианта: приводить участок в норму за свой счет или выложить за это энную сумму. Любовь к родному городу дорогого стоит. А успокоить себя можно фразой - кто же, если не мы?

Просмотров: 309


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016