Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Если власть не пускает журналистов, значит, ей есть что скрывать?!

Увеличить фото...
Аппаратное совещание, проходившее 23 сентября в малом зале славянского исполкома, вел заместитель городского головы Сергей Перебейнос. По причине того, что мэр Славянска Анатолий Левит находится в отпуске. Именно Сергей Перебейнос, спросив, присутствуют ли в зале "работники прессы", предложил им покинуть аппаратное совещание, поскольку "будут обсуждаться внутренние вопросы".
20-04-2004

При этом господин Перебейнос, а в его лице и городской совет, нарушил пять законов страны. Начиная с Конституции Украины, гарантирующей право на свободу слова и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека (Украина ратифицировала документ 17.07.97 г.) и заканчивая Законом Украины "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине СМИ".

Основная мысль нарушенных статей документов - органы государственной власти (в том числе, местного самоуправления) не могут препятствовать работе журналистов. Это - уголовно наказуемое деяние.

Поймите нас правильно, уважаемые читатели. Мы так подробно останавливаемся на этом вопросе вовсе не из-за обиды на господ чиновников.

Главное: нарушено ВАШЕ право знать, чем занимаются выбранные ВАМИ органы самоуправления.

Чиновник любого уровня - функционер, существующий на деньги налогоплательщиков. То есть - на наши с вами деньги. А потому власть просто обязана быть прозрачной. Хотя бы в рамках, обозначенных условиями игры.

Мы далеки от мысли, что получаем из славянского "белого дома" полную и исчерпывающую информацию по любому вопросу. Но аппаратное совещание, куда приглашаются руководители всех основных городских служб, не может и не должно быть закрытым. Горожане имеют право знать, как работают те, кого они поддержали на выборах, и их команда.

Эту простую истину давно поняли "наверху". Какие бы "внутренние" вопросы не решались на заседаниях, допустим, Верховной Рады, никому в голову не приходит не пускать туда журналистов. Иначе скандал грозит выйти за рамки страны.

Что касается местных и региональных органов самоуправления, случай, произошедший в Славянске, относится к разряду редких. За весь текущий год подобных нарушений в Украине было два. Месяц назад в Сумах. И 23 сентября - у нас. Неплохой старт для города, решившего принимать участие в конкурсе на лучший населенный пункт в Украине.

Кстати, предложить прессе покинуть зал заместитель мэра догадался накануне проверки из администрации Президента. Приедет она осуществлять контроль за работой с обращениями граждан.

Согласно законодательству, противоправные действия органов местного самоуправления попадают под действие как Административного, так и Уголовного кодексов Украины.

Потому редакция подала жалобу в Славянскую городскую прокуратуру. И оставляет за собой право обратиться с исковым заявлением в суд.

Мы защищаем не себя. Мы верим, что живем в правовом государстве, и потому пытаемся бороться против самодурства чиновников.

Обычно наши читатели узнают информацию со страниц газеты. Поскольку в этот раз предоставить ее мы не смогли, просим обращаться непосредственно в горсовет к Сергею Андреевичу Перебейносу, телефон 3-50-23 или в приемную городского головы 2-56-47.

Просмотров: 302


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016