Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Мы бесправны в нашем правовом государстве»

Увеличить фото...
В конце сентября генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в прямом эфире на канале ICTV во всеуслышание заявил, что дело об убийстве директора славянской телекомпании "ТОР" Игоря Александрова раскрыто, убийцы задержаны. Несколькими днями позже на пресс-конференции заместитель генпрокурора Виктор Шокин назвал фамилии заказчика, организатора и исполнителей преступления. Также до сведения общественности довели, что задержанные признали вину и дают показания.
20-04-2004

В понедельник, 6 октября, родственники тех, кого на всю страну без приговора суда назвали убийцами, были в редакции "ТВ плюс". Поскольку, по словам родителей, "вся надежда теперь только на СМИ. Нас никто не хочет слушать и слышать".

Руслану Турсунову летом 2001 года было всего 19. Он работал тогда водителем у руководителя "Укрлиги" Александра Рыбака. Его ровесник Саша Онишко, по словам мамы, с "Лигой" связан не был. Просто дружил с Русланом.

Два года назад, в марте, Руслану сделали сложную хирургическую операцию. Прошла она не очень удачно, в паховой области образовалась гематома диаметром 12 см. Удалять ее сразу специалисты не разрешили. Потому у парня был строгий, почти лежачий режим. Из донецкой больницы он вышел как раз в конце июня.

Ирина Турсунова, мать Руслана, обвиняемого в убийстве Игоря Александрова:

- Вы бы видели его тогда - доходяга! В туалет, простите, сам сходить не мог. Ему резких движений вообще делать было нельзя. Живот разрезан на четыре части.

Отец-моряк, в июне вернувшийся из рейса, по его словам, взглянув на сына, испугался.

- Он выглядел, как школьник, килограмма не мог поднять. Любой взрослый мужик справился бы с ним запросто. Если бы Руслан махнул битой, сам бы лег рядом с Александровым.

Эмоции родителей в данной ситуации доказательством чего бы то ни было служить не могут. Но медицинские заключения - вещь упрямая. И, по мнению родителей, - опасная.

Ирина, Юрий - родители Руслана Турсунова:

- Наш ребенок может просто не дожить до суда. Они не позволят выставлять это на суд. Я думаю, если бы киевские правоохранители знали о здоровье Руслана, нашли бы на эту роль другого. А теперь уже поздно. И мы все время боимся повторения ситуации с Вередюком. Ведь наши дети уже дали показания. Они больше не нужны.

О том, как именно сыновья давали показания, родители ни Александра, ни Руслана не знают. Следствие ведет Генеральная прокуратура. Следователь ни с кем из родственников задержанных - Турсунова, Онишко и Дмитрия Рыбака, - по их рассказам, несмотря на неоднократные просьбы, не встретился. Снимать показания с мам и пап тоже никто не спешит.

Ирина Турсунова, Нина Онишко - матери обвиняемых в убийстве Игоря Александрова:

- Как может быть, что показания Руслана и Саши повторяют одно другое почти до запятой? Два человека не могут говорить одинаково. Тем более - два года прошло, не могут так совпадать малейшие детали.

Единственные, кто изредка общается с родителями - адвокаты. Которых сыновьям тоже наняли не они.

Ирина Турсунова, Нина Онишко:

- У детей государственные адвокаты. Мы не можем добиться, чтобы их поменяли. Для этого надо хотя бы встретиться со следователем. Их адвокатов не было даже на избрании меры пресечения, что же это за защитники такие! Почему они говорят только одно: "Если все бумаги соберем, может, лет 8 дадут". Они не верят, что наши дети невиновны, они все время молчат!

По словам родителей, адвокаты просят молчать и их - чтобы не навредить сыновьям. Но родственники уже ничего не боятся и собираются отстаивать свои интересы до конца. Они подали жалобы в администрацию Президента, комитет по борьбе с коррупцией, в комитет по защите прав человека, генеральному прокурору.

Тамара Семеновна - мать Дмитрия Рыбака, обвиняемого в организации преступления:

- Моего сына без суда и следствия на весь мир обвинили в тягчайшем преступлении. Как же тогда презумпция невиновности? Мы все бесправны в этом правовом государстве.

Последний раз женщина видела сына, когда его привезли в Славянск для проведения следственного эксперимента.

Тамара Рыбак:

- Я думаю, что Диму держат на наркотиках. Он не узнавал ни меня, ни жену. Лицо желтое, взгляд не фокусируется. Что касается его вины, из их цепочки доказательств уже выпало звено - Руслан по своему физическому состоянию в деле быть замешан не мог. О чем дальше говорить?

Жена Дмитрия Рыбака, Лиля, опровергает версию следствия, что муж полтора месяца прятался "в подвале одного из домов Донецкой области".

Лилия Рыбак:

- Мы поссорились, и он ушел из дома. Я знала, где он, что с ним. В розыске он не был. О каких "прятках" может идти речь? Когда узнала, что Диму арестовали, ни у кого не могла добиться, что случилось. В милиции говорили "идите в СБУ", там отсылали в прокуратуру. В прокуратуре сказали, что "этим занимается Генпрокуратура". Приехала в Киев, но у следователя для меня времени не нашлось.

По словам близких, о том, что их разыскивает милиция, ничего не подозревали ни Руслан, ни Саша. Первый работал в Киеве, там же и жил в квартире, которую ему снимали родители. Саша поехал к другу в гости.

Ирина, Юрий - родители Руслана Турсунова:

- За два года у нас ни разу не возникло подозрения, что сын в чем-то замешан. Мы, как и весь город, обсуждали убийство Александрова. Это какие же нервы мальчишке надо было бы иметь, чтобы ничем себя не выдать! Да если бы они действительно были исполнителями, разве бы прожили целых два года!

А Нина Онишко, мама Александра, на вопрос, почему ее сын арестован, отвечает так:

- Кого-то надо было найти из молодых. Решили, Саша из бедной семьи, значит, мог из-за денег... Я вдова, у меня мужа 6 лет назад убили. Придите, посмотрите, как мы живем. Сын прошлую зиму в туфлях проходил, потому что денег на ботинки не было. Говорят, они ТАКИЕ деньги ($4 тыс. - авт.) получили...

И все вместе родители заявляют:

- Нас никто не слушает. Мы абсолютно не защищены. И выходит, воюем с государством.

Просмотров: 46


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016