Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Об экологии, финансах и милосердии

На очередном заседании славянского исполкома, состоявшемся 16 декабря, рассматривалось 4 основных вопроса.
20-04-2004

ЭКОЛОГИЯ НИКОЛАЕВКИ - ПРОБЛЕМА ОБЩАЯ

Начали с соблюдения природоохранного законодательства на территории Николаевского пока еще поссовета.

Основным источником загрязнения окружающей среды в Николаевке является теплоэлектростанция. По словам докладчика - заместителя николаевского поселкового головы Сергея Павленко, - твердые выбросы ТЭС, по сравнению с 1999 годом, выросли почти в два раза. Та же картина с газообразными и жидкими веществами. Тем не менее, утверждает г-н Павленко, все находится в пределах нормы.

Сточные воды в Николаевке выбрасывают два предприятия. В динамике выбросов наметилось улучшение. Если в 2001 году показатель равнялся 6 тыс. кубов, в 2002 уже 5,1 тысячи. При этом качество воды в поселковых водоемах "лучше, чем в Донце и Торце".

Серьезных проблем с вывозом твердых бытовых отходов в Николаевке нет. Долгие годы не придется думать и о новом полигоне. С несанкционированными свалками населенный пункт, как правило, тоже справляется.

В Николаевке имеется программа защиты окружающей среды, рассчитанная до 2007 г. Из нее в текущем году выполнено 4 мероприятия. На что израсходовано 332 тыс. 915 грн.

Специалист по вопросам экологии исполкома Лариса Соловей рассказала, что роза ветров расположена так, что николаевские экологические проблемы становятся славянскими. При этом практически все деньги, которые ТЭС платит в качестве экологического сбора, тратятся поселком на реконструкцию фильтров и других природоохранных сооружений на предприятии.

Мэр Славянска Анатолий Левит предложил занести в решение требование к ТЭС выполнять "все экологические законы", предупредив при этом, что "далее будут приниматься более строгие меры".

ПОМОЖЕМ ТЕМ, КТО В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ

Начальник управления труда и социальной защиты населения Зоя Амелина доложила о состоянии социальной защиты граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, и выполнении мероприятий по социальной защите инвалидов.

"Чернобыльцев" на территории городского совета проживает 1061 человек. Из них непосредственно в Славянске - 64,6%. На социальную защиту данной категории населения УТСЗН в этом году выделено из госбюджета более миллиона гривен.

Тем не менее, и долги прошлых лет составляют 1 млн.609 тыс. С начала года сумма уменьшилась на 84 тысячи. Основные долги касаются компенсации на питание. Из городских предприятий, на которых работают "чернобыльцы", 15 не выплачивают социальную помощь (которую потом все равно возвращает УТСЗН посредством "вливаний" из госбюджета).

Анатолий Левит предложил в отношении данных предприятий провести анализ и направить документы в прокуратуру. Кроме того, решено просить у государства помощи на телефонизацию той категории "чернобыльцев", которая приравнена к инвалидам ВОВ - "в связи с развитием телефонной сети".

Инвалидов на территории, подведомственной славянскому горсовету, проживает 8942 человека. 386 из них - дети до 16-ти лет. В городе действует 25 общественных организаций, куда входят люди с ограниченными возможностями. В этом году ими было организовано 54 мероприятия, в которых приняли участие более тысячи человек.

134 человека было обеспечено колясками. Выделялись путевки на санаторное лечение, оказывалась помощь в приобретении медикаментов, инвалидов войны обследовали врачи-окулисты. Тем, кому необходимо, будут бесплатно предоставлены очки. На нужды инвалидов выделялись средства из местного, областного, государственного бюджетов. Кроме того, поступала благотворительная помощь от организаций и отдельных граждан.

В скором времени "благотворительные урны" для оказания безвозмездной денежной помощи людям с ограниченными возможностями установят в городских магазинах. "Если возле кассы вы увидите ящичек для сбора пожертвований, знайте, деньги действительно пойдут по назначению", - пояснил городской голова.

По-прежнему большой проблемой остается трудоустройство людей, имеющих инвалидность. Из 2390 трудоспособных инвалидов III группы работу имеют лишь 1055 человек (44%). Не решена в городе проблема надомного труда для инвалидов. На производстве, по словам Зои Амелиной, им в основном предлагают неквалифицированную работу.

Слабо претворяется в жизнь и идея "безбордюрной архитектуры". Несмотря на принимаемые решения и предписания управления архитектуры и градостроительства не принимать в эксплуатацию новые объекты общественного назначения, если вход в них недоступен для инвалидов. Из 27 таких объектов, начавших работу в текущем году, лишь 4 имеют специальные пандусы. Нарушение предписаний вызвало акцию протеста, прошедшую в городе 7-го августа.

О ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА

Последний из рассматриваемых вопросов касался проекта городского бюджета на 2004 год. От своего предшественника он будет отличаться, как пояснил начальник финансового управления Игорь Ковалев, невозможностью маневрирования.

Теперь государство само устанавливает контрольные цифры как доходной, так и расходной части городских бюджетов. Причем в славянском варианте доходная превышает расчеты городского финуправления почти на 8 млн. Эти деньги в виде субсидий должен предоставить госбюджет. Но в том случае, если город захочет увеличить расходы, например, на образование, он должен показать, откуда именно берутся эти деньги.

В новом году Славянск по-прежнему останется на дотации. Планируется, что она составит 8 млн. грн. В результате как доходная, так и расходная части будут равны 40,8 млн. грн. (вместе с Николаевкой).

Образование планируется профинансировать на 75%, медицину - на 65 и коммунальное хозяйство всего на 16%. В ответ на возмущения своих заместителей голова посоветовал "умерить аппетиты и не устраивать паники". В целом, заявил Анатолий Левит, "бюджет будет нелегким, но оснований для невыполнения нет". Более того, бюджет-2004 больше прошлогоднего на 3 млн. грн.

Утвердить главный городской документ должна сессия славянского горсовета.

Просмотров: 50


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016