Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"В квартирах холодно. К сожалению, это правда"

Начальник отдела земельных ресурсов Виктор Кобыльник доложил присутствующим, как обстоят дела со сбором налога на землю среди владельцев керамических цехов.
20-04-2004

ЗА ЗЕМЛЮ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ СПОЛНА

Выяснилось, что за три последних года под цеха было отведено 42 участка земли общей площадью 14,6 га. В основном там, где уже находились выкупленные или взятые в аренду здания. Из них 32 земельных участка принадлежат физическим лицам, 10 - юридическим. Проверки, проведенные в минувшем году, выявили нарушения, по поводу которых было составлено 25 предписаний. 12 владельцев привлечены к админответственности и штрафам на общую сумму 1918 грн.

Согласно докладу г-на Кобыльника, в текущем году проводится перманентная проверка территории города на предмет выявления керамических цехов. По его данным, их зарегистрировано 310. (Мэр, кстати, располагает другой цифрой - 453.) Зачастую цеха находятся на территории, например, учебных заведений. В этом случае налог на землю в бюджет не поступает, поскольку учебные заведения от него освобождены. Если же цех расположен во дворе частного жилого дома, хозяин платит гораздо меньше, чем должен по закону.

Областная комиссия, как рассказал Виктор Кобыльник, разбила город на участки и уже проверила около 30% частного сектора. В целом Славянск "отработан" на 50%. На территории энерготехникума, например, находится 8 цехов, в САТК - три, на кирпичном заводе - 6. Предприятия работают легально, но после проверки земельный налог "резко меняется".

Городские власти решили разобраться с постановкой вопроса насчет учебных заведений. Если они сдают землю под промышленное производство, то данный вид налога должны платить, считает Анатолий Левит.

Отдел земельных ресурсов заверяет, что до конца года "по земле вытащат всех".

ПРАВА НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ДОМА МОЖНО ЛИШИТЬСЯ

В свете реформирования жилищного хозяйства 325 многоэтажных домов Славянска, находящихся в коммунальной собственности города, были выставлены на конкурс за право обслуживать их. На сегодняшний день 141 дом находится на обслуживании ООО "Цидило и К", 61 - ЧП "Навигатор", 60 - дочернего предприятия "Орикс", 35 обслуживает "Арагорн" и 30 - "Лира лтд".

Предприятия, прошедшие конкурсный отбор, заключили с городским советом договор, согласно которому должны заботиться о коммунальной собственности Славянска. Но выполняют его, если судить по жалобам жильцов, далеко не всегда.

Начальник отдела коммунальной собственности Нина Колотева рассказала, что наибольшее число жалоб поступает на предприятие "Орикс" - до 60-ти в месяц. В то же время, к другим частным жэкам претензии предъявляются за такой же период не более 14 раз.

В конце февраля состоится заседание конкурсной комиссии, которая рассмотрит выполнение условий договора. Который, при признании работы неудовлетворительной, может быть расторгнут.

БУДЕМ МИЛОСЕРДНЫМИ

Начальник управления труда и соцзащиты населения Зоя Амелина доложила о результатах акции "Рождество для всех", которая проводилась в декабре и январе. В ее рамках в магазинах города были расставлены 40 благотворительных урн для сбора пожертвований. 28 из них вскрыли. Собранная сумма составила 876 грн.

Кроме того, деньги на благотворительность выделили городской бюджет и предприятия - всего 8556 грн. Они пошли на подарки для детей-сирот, благотворительные рождественские обеды для одиноких граждан и инвалидов, продуктовые наборы и наборы медикаментов.

Урны останутся в магазинах до конца года, объявленного в Донецкой области годом духовности. Управление планирует также провести ряд благотворительных акций. Помогут в этом волонтеры - учащиеся ПТУ №76.

ПАРКОВКА: ПЛАТЯТ ВСЕ

Очередной раз обсудили вопрос об обустройстве парковок. Начальник предприятия "Славянскавтопарковка" Анатолий Шелест красочно объяснил, чем стоянка отличается от парковки. Выяснилось, что на последних никто не несет ответственности за сохранность транспортного средства. Кроме того, устраивать их можно на проезжей части, поскольку "другого выхода нет".

Организованы они, по мнению г-на Шелеста, должны быть только там, где выгодно. Так как "купив поросенка на рынке, никто не понесет его к памятнику Шевченко".

Сейчас в ведении организации находятся 33 парковки. "По бумаге", - как прокомментировал городской голова. Остальные принадлежат предпринимателям и предприятиям разных форм собственности. Услуги "Славянскавтопарковки" стоят 1 грн. за транспортное средство. 30% из этих денег идут в городскую казну.

Анатолий Левит предложил принять решение, что такой же процент должны отчислять все остальные, независимо от формы собственности предприятия. "Если предприниматель платит единый налог, так это за то, что он занимается коммерческой деятельностью. А этот сбор - отдельно."

КОММУНАЛЬНЫЙ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Главный инженер управления газового хозяйства Аркадий Шаповал доложил, что проверка, проведенная горгазом, выявила "странный факт". Люди обогревают квартиры при помощи газовых плит. Делают они это не потому, что любят дышать газом. Температура в жилых помещениях, рассказал Аркадий Николаевич, равна 15-17оС.

Управление газового хозяйства проверило котельные. Разница между тем, как должно быть, и тем, что имеем в реальности, составила 27оС.

- Мы им даем газ нормально, но они экономят. В результате тот же газ сжигается на плитах.

Директор "Славянсктеплосети" Владимир Ефимов ответил, что при увеличении температуры повысится стоимость услуги, люди, соответственно, не смогут заплатить. Присутствующие дружно возразили, что платят все равно дорого, а в квартирах - холод.

Мэр не согласился с "нормальным давлением" от горгаза, приведя в пример собственный дом. "Вы не даете давление, они - недодают тепло. А люди, будьте добры, платите".

При этом, заметил заместитель городского головы Владимир Гаркавенко, санитарная норма в 18оС выдерживается. И претензии, следовательно, предъявить нельзя.

В итоге решили собраться все вместе и подумать.

Просмотров: 47


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016