Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Первый год нового города

Увеличить фото...
Во время второй сессии Николаевского городского совета среди других вопросов депутаты рассмотрели вопрос о выполнении Программы социально-экономического и культурного развития Николаевки в 2003 году. Одновременно была утверждена соответствующая программа на год нынешний. Причем с учетом того, что бывший поселок сегодня уже имеет статус города.
20-04-2004

НИКОЛАЕВЦЫ ИЩУТ РАБОТУ ЗА ПРЕДЕЛАМИ УКРАИНЫ

На 1 января 2004 года в Николаевке проживало 16,6 тысячи человек. В том числе - 5060 пенсионеров, из которых 1261 - работающие. Детей до 16 лет - 2992, подростков, достигших 16-летнего возраста, - 318.

Нетрудно посчитать, что граждане трудоспособного возраста составляют большую часть населения города. И хотя на территории Николаевки насчитываются 52 предприятия и организации, обеспечить работой они на сегодняшний день могут только 3622 человека. Причем основная часть населения - 2697 человек (63%) - трудится на предприятиях ОАО "Донбассэнерго".

Несмотря на такую ситуацию с занятостью населения, частный бизнес здесь развит сравнительно слабо. Работают 12 обществ с ограниченной ответственностью, где заняты 217 человек, 13 частных предприятий (70 человек). Субъектами предпринимательской деятельности (а также нанятыми по трудовым соглашениям) являются 117 человек. Да и среднемесячная зарплата работников малых предприятий Николаевки (246,2 гривни) не сравнима со средней зарплатой, которую получают работники предприятий "Донбассэнерго" (880 гривен).

Через Славянский городской центр занятости населения за год прошло 780 человек. Но очень много жителей Николаевки предпочитают искать заработок не с помощью государственных учреждений, а самостоятельно. К тому же - за пределами своего населенного пункта и даже Украины. Это (как и скрытая занятость, которую во время проверок обнаруживают на предприятиях малого бизнеса) отрицательно сказывается на наполнении городской казны.

НАПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА

В 2003 году выполнение доходной части николаевского городского бюджета составило 93%. В основном, не выполнен план по поступлениям подоходного налога. Среди причин, которые привели к "минусам", - реорганизация структурных единиц "Донбассэнерго" (например, "Теплоэнергоремонт"), от которых в бюджет поступала своя часть средств.

Что касается плана по местным налогам и сборам, то здесь одной из причин его невыполнения стало сокращение рыночного сбора из-за низкого заполнения торговых мест на рынках города.

Из бюджета Николаевки финансируются три детских дошкольных комбината, детская и взрослая библиотеки, а также работы по благоустройству территории города.

Новые, 13-процентные ставки налогообложения доходов физических лиц, которые введены с начала текущего года, вызывают серьезные опасения и относительно наполнения бюджета-2004.

ДОРОГИ И ГАЗОПРОВОДЫ

Что касается дорог, то Николаевке, по сравнению со Славянском, удается уделить им внимания побольше. К примеру, в 2003 году здесь отремонтировано более 10 тысяч квадратных метров дорог. На ремонт было использовано 50,109 тыс. грн. из специального фонда и 190,360 тыс. грн. из общего фонда бюджета.

Капитально отремонтирована дорога по ул. Щорса, где после многолетнего перерыва возобновилось движение рейсового автобуса "Славянск-Николаевка", и по прилегающему к ней переулку Водопроводный. Некоторые дороги отсыпаны щебнем. А в текущем году намечено капитально отремонтировать дорожное покрытие по ул. Кирова, сделать шлаковую дорогу по ул. Колодия, выполнить ямочный ремонт по ул. Свердлова и ул. Советская.

Постепенно продолжается газификация частного сектора города. В 2003 году сдали в эксплуатацию газопровод по ул. Украинской, в стадии завершения монтаж газопровода по ул. Свердлова. Также выполнен проект газификации ул. Колодия и переулков Полевой и Криничный. Приятная новость для жителей ул. Котовского, переулков Беляивский и Котовского: в этом году предполагается завершить проект системы газоснабжения упомянутой улицы и переулка.

Запланирован также ремонт помещения детской музыкальной школы, расчистка русла Северского Донца в районе пляжа, озеленение территории города, установка дорожных знаков, ремонт общественных колодцев питьевой воды в частном секторе и другие работы по благоустройству.

БЕЗ ЖИЛЬЯ

Средства из местного бюджета николаевскому частному сектору, хотя и по крохам, но перепадают. Несмотря на это, улицы стареют и делаются безлюдными. Дома с давними полузатертыми надписями на воротах "продается" встречаются как на далеких окраинах, так и на улицах, слывущих перспективными.

В то же время на учете для получения жилья в исполкоме Николаевского горсовета состоит 331 человек (в том числе 97 - тех, кому жилье положено в первую очередь, 39 - иных льготников). "Квартирные очереди" на предприятиях Николаевки в общей сложности состоят из 245 человек. Эти люди все еще надеются получить бесплатное и, что немаловажно, благоустроенное жилье. Но жилищное строительство в городе давно не ведется.

Последняя сессия приняла решение о даче согласия на прием в коммунальную собственность общежитий на ул. Матросова, 4 и в пер. Молодежный, 6, здания которых предприимчивые граждане уже начали "растягивать по кирпичику". Возможно, удастся найти тех, кто вложит сюда средства и таким образом даст им новую жизнь.

Со сказанным о непроданной частной недвижимости, о многолетних очередях за квартирами параллель вроде бы не проведешь, но, тем не менее, определенные выводы напрашиваются...

СОЗДАЮТСЯ СЕМЬИ, РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ

Программой социально-экономического и культурного развития Николаевки в 2004 году предусмотрено создание городского центра социальных служб, где будут размещаться отделы УТСЗН, управления Пенсионного фонда Украины, отделение паспортно-регистрационной и миграционной службы, а также службы энергонадзора и управления по газоснабжению и газификации. Словом, те организации, куда николаевцам сегодня надо добираться "за тридевять земель".

То, что все это есть для кого создавать, подтверждают статистические данные. В прошлом году в Николаевке было зарегистрировано 110 семей (в 2002 году - 77). А родились 125 младенцев (62 девочки и 63 мальчика), что на 35 больше, чем в предыдущем году.

Просмотров: 336


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016