Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Очередная реформа может поставить крест на существовании Госсанэпидслужбы

Увеличить фото...
Главный государственный санитарный врач Донецкой области Сергей Моховик: «Реформы санэпидемслужбы в Украине шли не из профессиональных недр. Они были навязаны «сверху».
Не прошло и двух лет с момента ликвидации отечественных санэпидемстанций, как образованную вместо них санэпидемслужбу ждет очередная пертурбация.
24-09-2014
Согласно постановлению Кабмина №442 от 10 сентября с. г. «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», в Украине создается Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая образуется путем слияния ветеринарной и фитосанитарной службы, инспекции по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологической службы. Данная реформа идет на фоне 70%-го сокращения расходов на содержание ГосСЭС, инициированного Законом №1622-VII от 31 июля сего года.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

По мнению начальника Главного управления санэпидслужбы в Донецкой области Сергея Моховика, ни предыдущая, ни нынешняя реформы не сделают службу более эффективной. Более того — трансформации ставят под угрозу само существование структуры, а, следовательно, и эпидемическую безопасность страны.

Главный госсанврач Донецкой области приводит в пример Грузию, где в свое время реформа санэпидслужбы шла по аналогичному сценарию. «Сегодня там отмечают, что расформирование СЭС и распыление ее функций аргументировалось необходимостью уменьшения затрат на админресурс и увеличение эффективности управления. В результате снизился процент охвата населения вакцинацией, ухудшился контроль над эпидситуацией, а админаппарат, наоборот, увеличился. Ничего хорошего эта реформа не принесла», - говорит Сергей Моховик.

Стоит отметить, что Закон №1622-VII до конца текущего года запрещает СЭС проводить какие-либо проверки. На это необходимо либо разрешение Кабмина, либо заявление самого проверяемого (надо полагать, написать его добровольно вряд ли кто-то согласится).

С ИЮЛЯ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

Урезание расходов на содержание СЭС влечет массовое увольнение квалифицированных специалистов. «С учетом того, что в 2012 году санэпидслужба уже была сокращена вдвое с абсурдным изменением структуры, это может привести к ликвидации или самоликвидации государственной службы с более чем столетней историей существования», - уверен Моховик.

При этом сотрудники СЭС с июля не получают зарплату, а сейчас для них составляется график отпусков без содержания. (К слову, упомянутый закон дает возможность отправлять работников в неоплачиваемые отпуска без их согласия и предупреждения.)

ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ

По мнению Сергея Моховика, необходимость существования СЭС сейчас актуальна, как никогда. Поскольку в условиях военных действий, сопровождающихся миграционными процессами, нарушениями систем водоснабжения и водоотведения в зоне боев, резко возрастает риск эпидемических вспышек.

Просмотров: 38


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016