Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вместе с войсками Славянск покидало мирное население: люди боялись вновь оказаться в оккупации

В памяти славянских старожилов, которым пришлось пережить немецкую оккупацию, февраль 1943 года остался навсегда.

- В 1941 году моего отца, Георгия Даниловича Мирошниченко, несмотря на возраст (он был 1900 г. р.), призвали в армию – как специалиста. Успели получить от него несколько писем, а затем в город вошли немцы. Жили мы на улице Святогорская, в нынешнем Северном микрорайоне – почти на окраине города, - вспоминает военные годы жительница Славянска Тамара Слесаревская. - Строгий комендантский час, виселицы на центральной городской площади, жизнь впроголодь и постоянный страх – такой запомнилась оккупация. Нас с мамой гоняли на Северное кладбище (его было видно из окна нашей кухни) закапывать погибших бойцов.

До 20 мая 1942 года в нашем доме стояли немцы. Затем они ушли. Говорили, что их отправляют под Сталинград.

Приход наших воинов в феврале 1943 года по-своему оказался неожиданным. Где-то рвались снаряды, а у нас было спокойно. Приблизительно 10-12 февраля глубокой ночью кто-то постучал в дом – не очень громко, но отчетливо. Мы в страхе проснулись и до утра не спали, боясь шелохнуться. Едва рассвело, я осторожно выглянула в окно на улицу. На дороге увидела мужчин в шапках с красными лентами наискось. Мы решили, что партизаны. Но вскоре появились наши войска. Входили в город тихо, без стрельбы – так лично мне запомнилось. Наши пришли, но тревога оставалась. Как оказалось, не случайно.

Рано утром 26 февраля мама подозвала меня к окну: «Смотри, что делается?!» Дорога была запружена сотнями людей, покидающих город. Женщины, старики, дети тащили на повозках и колясочках домашние вещи, продукты. Продвигались с трудом, снег на дороге был «расквашен». Войска тоже поспешно отходили. Горы снарядов, которые наши бойцы навезли на огороды, так и остались там лежать.

Я сказала маме, что тоже буду уходить. Мне уже исполнилось 17 лет. За год до этого меня, как и моих ровесников, заставили получить немецкий паспорт. Я боялась, что угонят в Германию. Мы с соседками ушли из города 27 февраля. С нашими войсками отступали через Яровую, Новоселовку, пока не оказались в селе Красноярское – приблизительно в 20 километрах от Красного Лимана. Здесь работали в колхозе – 5 местных девчат и 5 – приезжих. Работа была очень нелегкой – помню, мы равняли разбитые танками подъездные дороги. Не дороги, а настоящие рвы... А затем я попала в прифронтовой госпиталь – фронт установился по Северскому Донцу.

Домой Тамара Георгиевна возвратилась осенью, после освобождения Славянска от оккупантов. Уже с 1 января 1944 года начала работать фельдшерско-акушерская школа, куда девушка поступила учиться. Стоит заметить, что студенты учились по вечерам – днем они работала на восстановлении города.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016