Ветеран медицины Анна Апостолова: «Вся жизнь прошла в работе»Эта фамилия известна многим жителям Славянска старшего поколения. Неонила Апостолова в 40-60 годы прошлого века была партийным работником. Ее младшая сестра — Анна Апостолова — работала врачом-педиатром, заведующей городской детской консультацией, заведующей детским инфекционным отделением, главным врачом детской больницы.АКТИВНА И С ЧУВСТВОМ ЮМОРА
В настоящее время Анне Аристарховне 99 лет. Столь почтенный возраст не мешает ей быть общительной, активно интересоваться происходящими в стране событиями, иметь на все собственное мнение и с чувством юмора относиться к своим годам.
- Напишете обо мне, а потом начнут приходить любопытные с вопросом: как же вам удалось дожить почти до ста лет? - с улыбкой заметила Анна Аристарховна.
Предотвращая подобные вопросы, женщина сразу сообщила, что долгожители — 85-95 лет — в их роду не редкость. Кроме того, у нее свой образ жизни, способствующий долголетию.
- Никогда не пила, не курила. Скромно ела, ничего патологического не делала. И, конечно, всю жизнь работала, - объяснила моя собеседница.
День Анны Аристарховны обычно начинается со стакана теплого молока с растворимым цикорием или кофе, а заканчивается ложкой меда и кусочком шоколада. Она понемногу ест все, хотя предпочтение отдает мучному (домашние чебуреки, пирожки, булочки) и сладкому.
- Углеводы организму необходимы так же, как и витамины, - считает врач-пенсионер.
Арбузы, дыни — все ест по сезону. Любит острое, но от употребления таких блюд воздерживается.
Что касается физических нагрузок, то может «пройтись» веником по комнате и даже вытереть пол мокрой тряпкой с помощью швабры. Возле кухонной плиты стоит дочь, но Анна Аристарховна считает, что она тоже еще в состоянии испечь пирог с вареньем. Последний год выходить на улицу без сопровождения не решается. С подругами и бывшими сотрудницами общается по телефону.
На столе в комнате Анны Аристарховны лежат старые медицинские справочники, несколько художественных книг, среди которых роман Набокова «Лолита», а также свежие газеты. По словам членов семьи, она по-прежнему много читает, часто перелистывает медицинскую литературу.
Сама Анна Аристарховна до 90 лет практически никаких лекарств не употребляла.
- В редких случаях принимала аспирин, - говорит ее дочь Этери Васильевна. - В настоящее время мать продолжает осмотрительно относиться к лекарственным препаратам.
Будучи в курсе нынешних медицинских преобразований, Анна Апостолова уверена, что такие реформы пользы не принесут.
- Недопустимо, чтобы взрослых и детей лечил один врач. Разные лекарства, разные назначения, даже симптомы разные, - объясняет она свое отрицательное отношение к семейной медицине.
Как врач с огромным практическим опытом, она имеет право на такое суждение.
ВРАЧ ИЗ РАБОЧЕЙ СЕМЬИ
Она родилась в Алчевске (Луганская область) в семье Аристарха Демьяновича и Пелагеи Дмитриевны Апостоловых. Отец — механик Алчевского металлургического завода, мать — домохозяйка. Накануне революции отец служил на флоте. В семье хранилась фотография 1916 года, где он в морской форме. На снимке надпись: «Механик крейсера … Апостолов». Название крейсера, к сожалению, прочитать не удается.
Анна была третьим ребенком в семье, где воспитывались четыре дочери и сын. В 1935 году глава семьи умер. В этом же году, после окончания рабфака, Анна Апостолова поступила в Харьковский медицинский институт. Специализировалась на педиатрии, но война внесла коррективы. В 1941 году, после окончания института, ее направили в Казахстан, где пришлось пройти курсы инфекционистов. Затем были два года фронтовых дорог: в армии она служила именно как врач-инфекционист. (В настоящее время Анна Апостолова — полковник медицинской службы в отставке. Вспомнив об этом, 99-летняя женщина пошутила: «Звание такое, что без отдачи чести ко мне не подойти!»)
После окончания войны, весной 1945-го, Анна Апостолова приехала в Славянск, где проживали ее мать и старшая сестра Неонила.
ПЕДИАТР И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
В Славянске ей пришлось быть занятой сразу на двух «фронтах» - работала участковым врачом детской городской больницы и преподавала в фельдшерской школе. Будущим фельдшерам читала микропедиатрию и инфекционные заболевания. Эти дисциплины она вела постоянно, вплоть до перевода учебного заведения в другой город. В фельдшерской школе преподавали многие славянские врачи. В их числе была и заведующая городским родильным домом Анна Васильевна Петренко, преподававшая акушерство и гинекологию. Позже Анна Аристарховна работала врачом-педиатром в роддоме. Петренко она запомнила как человека «высочайшей эрудиции», очень грамотного специалиста и строгого, требовательного руководителя.
- По утрам белым батистовым платочком проверяла, вытерта ли пыль. Придирчивая, но зато мы с нею ни одной комиссии не боялись, - вспоминает Анна Апостолова.
В 1950-е годы детская больница на 100 коек располагалась на улице Урицкого, в старом особняке, где сейчас находятся отделения взрослой больницы. Некоторые детские медицинские учреждения находились в центре города на улице Розы Люксембург. Анна Аристарховна припоминает имена некоторых медицинских руководителей - заведующая детским туберкулезным отделением Нина Николаевна Гринченко, заведующая детской туберкулезной поликлиникой Ида Григорьевна Тульчинская, главный врач детской больницы и заведующая детской консультацией Мария Карповна Гречко. Из-за нехватки специалистов должности нередко совмещались.
Анна Апостолова многие годы была городским педиатром.
- Через городского педиатра проходили самые «тяжелые» дети, - вспоминает ветеран медицины.
В начале 1960-х годов Анна Апостолова стояла у истоков создания кишечного отделения детской больницы (40 коек), которое впоследствии возглавляла в течение 13 лет. Перед созданием этого отделения она год провела в Киеве, где повышала квалификацию. В начале 1970-х годов ее назначили главным врачом детской больницы города. Анна Аристарховна припоминает, что всего лишь одно слово «дети» открывало двери любых чиновничьих кабинетов и заставляло вникать в проблемы медучреждения. По воспоминаниям бывшего главврача, больничное питание было, «как в армии» — достаточно мяса, молока. Налажен строгий контроль не только за готовыми блюдами, но и за первичными продуктами. Все получали абсолютно свежим. Хотя овощей и фруктов в меню было недостаточно.
- Просили, чтобы яблоки родители приносили сами, - рассказывает Анна Аристарховна.
Первые послевоенные десятилетия врачи по вызовам ходили пешком. Детская больница имела в своем распоряжении лошадь и телегу. К услугам «гужевого транспорта» прибегали только в случае, если пациент проживал в селе. Городская больница обслуживала также жителей района.
Анна Апостолова работала до 1991 года — последние семь лет ее приглашали педиатром в пионерские лагеря. Анна Аристарховна обратила внимание на то, что справочники под рукой у нее лежат не случайно. Бывает, звонят знакомые, консультируются...
В ответ на такие слова захотелось сказать одно: дальнейшего доброго здравия всем — и ветеранам, и тем, кто помоложе! Татьяна Богомаз
|