Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянскую историю аэронавтики пишут энтузиасты

О Славянском аэроклубе написано немало, по крайней мере, о его довоенном периоде. В канун Дня авиации журналисты «ТВ плюс» решили, оттолкнувшись от истоков, продолжить клубную летопись вплоть до сегодняшнего дня.

ЭРА ЗАРОЖДЕНИЯ: ОТ АЭРОСТАТОВ И ГАЗГОЛЬДЕРОВ – К ПЛАНЕРАМ И САМОЛЕТАМ

Довоенный этап аэроклуба достаточно полно описан Геннадием Пушкаревым в книге «Славянск: история в фотографиях». Началось все весной 1927 года, когда четверо мечтающих о небе молодых рабочих создали комитет по организации воздухоплавательного кружка - Дмитрий Чумак, Василий Гончаренко, Павел Шишкарев и Алфей Тарасов организовали кружок воздухоплавания. Не добившись поддержки местных органов власти, славянцы отправили делегата в Харьков. Вернулся он на щите – вскоре ребята получили сферический аэростат, два привязных аэростата «Парсеваль» и два газгольдера.

Первый полет, продолжительностью 6 часов 15 минут, состоялся 23 февраля 1928 года, - к тому времени кружок уже получил статус профессионального клуба. Всего в довоенный период членами Славянского аэроклуба совершено 30 полетов на воздушных шарах, их общий «налет» – 107 часов. Клубный рекорд – высота 3100 метров, достигнут на аэростате собственной конструкции.

С 1930 году клуб получил от Всеукраинского ОСОАВИАХИМА два планера, на базе которых была создана планерная станция. Последующие три года прошли в противостоянии с городской властью: у воздухоплавателей отобрали помещение и полеты приостановилась. Второе дыхание пришло в 1934 году, когда на средства заводов «Коксохиммаш», АИЗ и Содовый были закуплены три самолета У-2. К северу от Славкурорта расчистили поле под аэродром. К 1938-му году самолетов насчитывалось уже 15 и Славянский аэроклуб был одним из самых передовых в стране.

Накануне Великой Отечественной войны клуб реорганизовали в военную авиационную школу. В сентябре 1941 года его эвакуировали в г. Катта-Курган Ростовской области, а в 1942 г. он был расформирован. Шестнадцать Героев Советского Союза воспитал Славянский аэроклуб. Николай Семейко получил высшую награду дважды, – такой галереи героев не имел ни один из аэроклубов СССР. Нет аналогов и в своем отечестве. Таковы сухие факты. Сколько за ними прячется судеб, восторженных чаяний и горьких разочарований, поражений и побед – трудно даже представить.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

В послевоенные годы авиация вернулась в Славянск вместе с созданием в начале 60-х гг. авиатехнического училища, впоследствии переименованного в колледж. Вплоть до развала СССР учреждение обрастало материально-технической базой, преподаваемыми дисциплинами и количеством учащихся, в том числе и иностранных. Немало славных достижений хранит в своей летописи СК НАУ, однако летные традиции Славянского аэроклуба в нем, увы, не прижились.

Первую попытку реанимировать аэроклуб местные энтузиасты Сергей Руденко, Валентин Ютавец и Валерий Макаревич предприняли в 1989 году. Благодаря их стараниям на базе САТУ был образован авиаспортивный клуб «Авиатор». Руководство училища закупило два дельтаплана «Небо» и авиаторы Славянска снова получили долгожданную возможность летать. Благодаря настойчивости энтузиастов, обивших немало порогов в инстанциях, через год-полтора в клубе было 10 дельтапланов, 5 мотодельтапланов, самолет Ан-2, автомобили «ГАЗ» и «ПАЗ», около сотни тонн авиационного бензина. Подтянулись люди, подключили курсантов – дело пошло, но ненадолго. В своих записках Сергей Руденко (впоследствии погибший) указывал, что причиной угасания «Авиатора» стала инертность и бюрократизм исполнителей, которым начальник училища поручил курировать работу авиаклуба. Примерно такое же мнение мы услышали, побеседовав с ныне здравствующими приверженцами аэронавтики. Авиаспортклуб, как летающая единица, просуществовал около 4 лет. В настоящее время аэроклуб существует лишь на бумаге. Но энтузиасты в городе остались – созваниваются, встречаются, летают. Кстати о традициях: взмывают местные планеристы с горы Карачун, со склонов которой еще в 1929 году пионеры местного воздухоплавания соскальзывали на самодельных аналогах монопланов, т.н. «табаганах».

НЕ ЖИЗНЬ БЕЗ ПОЛЕТОВ

Василий Беспалый – энтузиаст в квадрате. Именно он в 1997 году снова попробовал поднять Славянский аэроклуб в воздух. С нескрываемой обидой говорит он о том, что фактически клуб превратился в музей, а способные подниматься в небо машины пылятся в качестве экспонатов. В голове нашего рассказчика просто не укладывается мысль о том, что рядом с не знающей чем себя занять молодежью простаивает летная техника.

Подобно многим другим единомышленникам, Василий Беспалый все свободное время проводит в мастерской, оборудованной в небольшом сарайчике, где изготавливает детали для будущего детища – радиоуправляемой модели самолета. До этого Василий построил полноценный одноместный самолет, - его он отдал знакомым авиаторам из Красного Лимана, у которых нашелся ангар для размещения. Дальнейшие планы просты – летать, строить летательные аппараты и популяризировать увлечение воздухоплаванием среди молодежи и сверстников.

«РЕПЛИКА» АНАТОЛИЯ ПАСТУХОВА

Несколько иной тип энтузиаста представляет собой Анатолий Пастухов. В прошлом военный летчик-истребитель, он даже место жительства после увольнения в запас определял по полетной карте. Славянщина на карте приглянулась, здесь он и поселился с семьей в 1987 году. Его любовь к авиации зародилась в школьном авиамодельном кружке, потом было летное училище и долгий профессиональный путь. Понятно, что и сейчас без неба он свою жизнь представить не может и часто летает во сне. Для полетов наяву строит модель английского самолета-разведчика «Сопвич «Таблоид», образца 1913 года. На профессиональном сленге такая реконструкция называется «реплика». Для занятий любимым делом арендовал часть мастерской одного из городских учреждений.

По вопросу аэроклуба Анатолий Пастухов соглашается с предыдущим мнением, считая, что если бы за имеющейся базой стоял человек с горячим сердцем, необратимо нацеленный на полеты, то такая структура действительно была бы полезна и желательна.

А еще лучше, чтобы клуб учредило частное состоятельное лицо, - тогда увлечение небом волей-неволей станет популярным и не будет связано бюрократическим аппаратом. Хотя лично для себя Анатолий Пастухов крайней необходимости в аэроклубе не видит, свою потребность в полетах, строительстве «реплик» и общении с единомышленниками он вполне удовлетворяет и вне клуба.

От лица наших рассказчиков поздравляем всех авиаторов Славянска и Славянского района, ветеранов и новичков, с Днем Авиации Украины!

Павел Коротенко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016