Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

С Квитом образованию повезло. Вопрос: надолго ли

Визит в Славянск министра образования Сергея Квита состоялся накануне выборов, 23 октября. Но, несмотря на эту подробность, не носил ярко выраженного агитационного характера. Министр посетил две местные школы и провел встречу со славянскими преподавателями. Встречали его традиционно- хлебом-солью.

АВТОНОМИЯ ВУЗОВ — ИСПЫТАНИЕ ДЕМОКРАТИЕЙ

Поскольку встреча проходила в стенах ДГПУ, говорили о новом законе о высшем образовании. Если коротко — суть его в том, что университеты получают широкую автономию — финансовую, академическую и организационную. По словам министра, этот проект начали готовить еще в 2005 году, но при смене руководства страны он застопорился. Почему не успели при Ющенко — осталось за кадром.

Современный вариант автономии предполагает прямые выборы ректора. При этом выбирать его будут максимум на 2 срока. Участие в процессе имеют право принимать все официально работающие преподаватели вуза и студенты.

- Этот закон имеет свои ловушки, - честно предупредил министр. - Он ориентирован на доверие. Государстве теперь не сможет влиять на университетскую политику. И если громада будет пассивной, ректор имеет возможность стать феодалом.

Финансовое новшество состоит в том, что университеты теперь имеют право забирать средства из казначейства и обслуживаться в банках.

- А то сейчас дело обстоит так: деньги вроде бы есть. Но казначейство их не отдает, - развил мысль Квит.

Еще одна немаловажная деталь: со следующего учебного года уменьшится максимальная нагрузка на преподавателя — с 900 до 600 часов. На зарплате это уменьшение не отразится. Освободившееся время, по замыслу, авторов закона, педагоги будут использовать для научной работы.

Большую самостоятельность получат и студенты. Во-первых, они смогут выбирать до 25% предметов из других факультетов. Во-вторых, за ними закрепляется возможность, отучившись 4 года по одной специальности, пройти магистратуру по другой. Правда, медицина и право в «группу обмена» не входят, поскольку требуют беспрерывного постижения знаний.

Те студенты, которые не утруждают себя излишним посещением аудиторных занятий, теперь смогут делать это на законных основаниях. Количество аудиторных часов существенно уменьшится, упор будет сделан на самостоятельное обучение, и соответственно — нагрузка возрастет.

Судя по всему, мы подошли к общеевропейской системе преподавания: хочешь — учись. Но насильно заставлять никто не будет. Этот вывод имеет под собой основание, поскольку «ноги» нового закона растут из английского Кембриджа. По крайней мере, документ разрабатывался после посещения группой украинских «науковців», куда входил и нынешний министр, данного культового вуза.

И наконец, еще одна норма закона. В жизни университетов появляется новый орган — Национальное агентство качества. То ли знаний, то ли качества преподавания. Для избежания его бюрократизации, в агентство войдут представители университетов, работодатели, студенты и члены Академии наук Украины. Что это будет — действительный контроль за качеством или легализация очередного «распила» средств, покажет недалекое будущее.

ВОЛЬНЫЕ СЛУШАТЕЛИ КАК ПОРОЖДЕНИЕ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Министр дал четкую формулировку такому ноу-хау нынешнего учебного года как вольные слушатели.

- Это студенты из Донбасса, которые вынужденно оказались в других украинских университетах. Они имеют все права, но за него не пришли деньги. Это было сделано намерено, чтобы не разрушать бюджеты донбасских вузов.

По словам министра, сейчас вузы передислоцируются из временно оккупированных территорий на «большую землю». Со следующего семестра вольным слушателям предстоит определиться: остаться в приютившем его университете или вернутся по новому месту прописки альма-матер.

При этом, если студент учился на бюджете в родном вузе, такая же форма сохраняется и в «приемном». В целом, это может быть совсем неплохой обмен. Например, из Луганского университета попасть в столичный. Сначала вольным слушателем, а потом — на общих основаниях. Кстати, напомним, что до конца семестра осталось всего ничего.

У ТЕСТОВ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ. НО ТУМАННОЕ

Тесты ВНО в современной их интерпретации не удовлетворяют министра Квита. В чем, согласитесь, его трудно обвинить. Из этого следует, что выпускников украинских школ вновь ждут эксперименты и сюрпризы.

- Тот вариант, который мы имеем сейчас, нацелен на натаскивание, и потому может радовать лишь репетиторов, - сказал Сергей Квит. - При этом мы теряем выпускников сельских школ, где уровень преподавания ниже.

Чтобы уровнять шансы каждого юного украинца, тесты сделают не на знания, а на способности. Но произойдет это не в нынешнем учебном году. Так что «заранее натасканные» пока могут расслабиться.

Тем не менее, серьезные изменения коснутся уже нынешних выпускников. Напомним, теперь ВНО обязательно для всех, независимо от того, планирует ли ученик поступать в вуз. Вместо баллов, вводится отметка «сдал/не сдал». Соответственно, не сдавшие не смогут поступать в вузы. По двум предметам — украинскому и математике — вводятся тесты двух уровней сложности. Каждый вуз теперь сам определяет, какой уровень нужен его абитуриентам. Тесты по всемирной истории и мировой литературе уберут «за ненадобностью», а сертификаты ВНО прошлых лет приниматься не будут.

- Мы пробуем, ищем новые пути, - поделился планами министр. - В дальнейшем хотим объединить итоговую аттестацию и ВНО.

ТЕХНИКУМ - НЕ ПРИДАТОК УНИВЕРСИТЕТА, А ПРОДОЛЖЕНИЕ ПТУ

Будущее украинских техникумов и ПТУ будет выстроено по немецкому и голландскому примеру. По крайней мере, такими планами поделился министр образования.

- В Голландии профтехобразование получают более 30 тыс. студентов. Это престижно, - говорит Сергей Квит. - Нам нужно идти в этом направлении.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что техникумы перестали идентифицировать себя, как учебные заведения, направленные на профессиональное образование и ориентированные на местный рынок труда. В Украине они стали начальной стадией профильного вуза. Иногда это оправдано. Но в большей части случаев — явный перегиб.

- В Украине сегодня более 350 университетов. Это нонсенс. А теперь добавьте к ним еще и колледжи-техникумы. Что мы получаем в итоге? Абсурд, - считает Квит. - Колледж — не хуже университета. Просто он другой. И цели у него должны быть другие.

При новом раскладе, когда вступит в силу еще толком не прописанный закон о децентрализации, за школы будут отвечать громады, за техникумы - область, а вузы держать на контроле и финансировать лично министерство. В том, что касается техникумов, областям предстоит решить: какие специальности у них востребованы и в каком учебном направлении нужно двигаться.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ

- В зоне оккупации мы не можем контролировать учебный процесс и физически не можем его финансировать. У меня нет решения этой проблемы. Простите.

- Мы изменили систему подготовки учебников. Это была сплошная коррупция.

- Обещаю, что славянские учебные заведения не будут платить за энергообеспечение военных, которые у них квартируются.

БЕЗ ГАЛСТУКА

Министр приехал в ДГПУ именно так — без галстука, в клетчатой рубашке и пиджаке. Перед этим успел посетить две школы — разрушенные и отремонтированные заново. Об увиденном сказал просто: «Вы многое пережили за последнее время. Поверьте, вся Украина была с вами. С вами она и сейчас».

Министр вообще выглядел просто, вел себя естественно. Переполненный большой зал университета явно наслаждался — он был свой, «науковець», ректор Киево-Могилянки, нерафинированный интеллигент до мозга кости. Не давал невыполнимых обещаний, приглашал к сотрудничеству, выстраивал схемы возможного решения вопросов прямо на месте. В общем, образованию в кои то веки повезло.

В свете прошедших выборов и грядущего деления портфелей, вопрос: надолго ли?

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016