Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Чиновники хотят выселить сотню беженцев из лагеря «Березка»

Увеличить фото...
Продукты для переселенцев закупают волонтеры, а готовят они сами. Иногда, если не хватает мощности плиты - на костре. Фото - Светлана Вьюниченко
В детском оздоровительном лагере «Березка» в Брусино сегодня вновь шумно от ребятни. Но собрал их сюда не зимний слет отличников учебы. Сейчас на территории лагеря проживают 100 временных переселенцев из зоны боевых действий.
27-11-2014
Привез их сюда дончанин Сергей Косяк. Он и возглавляемый им христианский волонтерский фонд вывезли из оккупированных территорий Донетчины около 10 тысяч человек. Часть поселили в летнем лагере.

- Когда стало понятно, что ситуация с военными действиями затянется надолго, мы решили, что отпускать «в самостоятельное плавание» беженцев нельзя, они просто не выплывут — без работы, денег и жилья. Поэтому стали готовиться к холодам, - рассказывает Сергей.

Для зимовки выбрали лагерь «Березка», принадлежащий железной дороге. Заключили договор аренды. Когда зашли на территорию, выяснили, что нужно убрать выросшие по пояс сорняки и ликвидировать последствия обстрела. Перед одним из корпусов взорвалась мина, поэтому стекла в нескольких зданиях отсутствовали.

Работа началась с покоса и остекления. Потом на территории лагеря волонтеры пробурили скважину, провели ремонт корпуса и улучшили систему отопления. В целом, летний лагерь превратился в зимний.

По словам Сергея, все это время его организация аккуратно оплачивала коммунальные услуги и аренду. В месяц содержание лагеря, включая трехразовое питание переселенцев, обходится в 150 тыс. грн. Деньги собирают всем миром — помогают и общественные организации, и христианские церкви и просто неравнодушные граждане.

Сейчас в «Березке» проживает сотня человек, 40 из них — дети. В основном, это жители Горловки, Донецка и Тореза. Размещаются в двухэтажном корпусе, оборудованном по типу коридорной системы. На каждом этаже — душевые и туалет, в них также имеются стиральные машинки. Одна из комнат этажа отдана под игровую. Здесь расположены столы и телевизор. Детвора имеет возможность учить уроки. Школьников специально выделенным автобусом ежедневно возят на занятия в краснолиманскую школу. Потом таким же организованным порядком доставляют обратно.

Продуктами переселенцев обеспечивают волонтеры. Но готовят люди сами, организовав три бригады поваров. Многие из временных переселенцев перевели соцвыплаты в города, находящиеся под юрисдикцией Украины. Но выплат пока никто не получил. Если бы не эта помощь, мы бы просто не выжили, говорят они.

Организаторы стараются заселять комнаты по «родственному» признаку. Например, горловчанка Людмила Григорьевна живет большой семьей: сын, невестки, дети — всего 7 человек. В бывшей лагерной палате — кровати, стул, тумбочки, вешалка. Через комнату натянута веревка, на ней сушится белье.

- Конечно, без излишеств, но в комнате тепло. О нас хорошо заботятся. Главное, что живы, и как-то перезимуем, - говорит женщина.

Она очень благодарна волонтерам за все хорошее, что они сделали для их семьи и всех, кто пострадал в военных действиях.

Осеннее Брусино представляет не очень радостную картину. Выйти особо некуда: рядом с лагерем — лишь трасса, до ближайшего города пешком как зря не доберешься. Поэтому волонтеры стараются развлекать своих подопечных. В субботу, 22 ноября, устроили детский праздник: с кукольным театром, мультфильмами и поучительными духовными беседами. Закончилось все, как и положено на празднике, хороводом и раздачей подарков от заокеанских спонсоров. Детям вручили коробки с игрушками, сладостями и письмами, собранные для маленьких украинцев за границей.

Выходные в лагере закончились мирно. Его организаторы обсуждали возможность дополнительных занятий иностранными языками. Собирались открывать несколько детских групп уже с декабря.

А во вторник, 25 числа, Сергей Косяк сообщил, что хозяева лагеря — Краснолиманское подразделение Донецкой железной дороги — выселяет беженцев на улицу.

- Нам сказали, что срок — несколько дней, а потом нужно убираться, - говорит волонтер. - Объясняют это тем, что лагерь не предназначен для проживания в зимний период. А с декабря у нас истекает срок аренды.

Такое же объяснение услышали и журналисты «ТВ плюс», пообщавшись с начальником станции Красный Лиман Сергеем Шепелем.

- Это летний лагерь. И за то, что волонтеры его переоборудовали, мы заплатим сумасшедшие штрафы, - сказал чиновник. - А беженцы могут обратиться в горсовет, их где-нибудь расселят.

На вопрос, в какой именно горсовет обращаться 150-ти беженцам, как они туда из Брусино доберутся, где будут ночевать, пока вопрос с расселением хоть как-то решится, ответ был один. «Это распоряжение управления Донецкой железной дороги. Оно находится по адресу: г. Донецк, ул. Артема», - ответил Сергей Шепель.

Почему чиновник так рьяно выполняет распоряжения, поступающие с территории ДНР — вопрос, на который должна отвечать не редакция.

Возможно, проживание беженцев в летнем лагере действительно наталкивается на бюрократические препоны. Непонятно другое. Почему одни, рискуя собственной жизнью, вывозят людей из-под обстрелов. А другие в то же время цепляются за букву устаревшего закона и готовы выставить на мороз женщин и детей.

На момент верстки номера население лагеря было готово к обороне. Въезд на территорию обложили ветками, построив кое-какие баррикады.

- Нам некуда идти. Один раз мы уже потеряли свой дом. Не хотим, чтобы это случилось еще раз, - объясняют люди.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016