Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Виктория Демина: «Когда узнаешь о чужой беде, очень трудно остаться безучастным»

Увеличить фото...
Один из «подшефных» адресов организации «Гуртом Слов`янськ» - многоквартирный дом на ул. Бульварная, 4. Фото - Павел Коротенко
Редакция «ТВ плюс» продолжает публиковать цикл материалов о людях и организациях, занимающихся волонтерской деятельностью. Сегодняшний гость рубрики — активистка общественной организации «Гуртом Слов`янськ» Виктория Демина.
27-11-2014

ОТ ПАТРИОТИЗМА — К ВОЛОНТЕРСТВУ

С Викой Деминой мы познакомились в квартире 85-летней Анна Дмитриевны, проживающей в злополучной многоэтажке на Бульварной, 4. Помимо хозяйки, в квартире живут еще два пенсионера — брат Анны Дмитриевны и его жена, переехавшие в Славянск из разрушенной Марьинки. Пенсий и социальных пособий хватает лишь на минимальный набор продуктов и

самые нужные лекарства, старики живут в нужде. Узнав об этом, члены общественной организации «Гуртом Слов`янськ» взяли над пенсионерами шефство.

- Основное направление деятельности нашей организации — патриотическое, - рассказывает Вика Демина. - А волонтерская работа — это, своего рода, гражданский факультатив. Очень сложно оставаться безучастным, когда узнаешь о чужой беде. Вот и помогаем людям, чем можем.

По словам активистки, волонтерской деятельностью занимаются многие представители «Гуртом Слов`янськ»: кто-то помогает военным — на близлежащих блокпостах и на передовой, кто-то занимается переселенцами, кто-то - детьми. Есть и такие, кто «волонтерит» сразу по нескольким группам нуждающихся. При необходимости активисты охотно друг другу помогают.

СОТРУДНИЧЕСТВО И ВЗАИМОВЫРУЧКА

В последнее время наладилось сотрудничество с волонтерами других организаций. В этой связи Вика просит поблагодарить начальника городского центра соцслужб для семьи и молодежи Марину Олейник, инициировавшую создание в городе координационного волонтерского центра. Встречаясь на заседаниях, волонтеры знакомятся, обмениваются опытом, делятся проблемами, смотрят, кто кому и чем может помочь.

На одном из таких заседаний, например, активисты «Гуртом Слов`янськ» узнали о бедственном положении 28 студентов ж.-д. лицея, приехавших из зоны АТО. Услышав о том, что один из ребят от голода потерял сознание, волонтеры сразу подключились к решению проблемы. Выяснилось, что студентам приходится жить на 275 грн. стипендии, 80 из которых они платят за общежитие. На питание денег не хватает. Теперь ребятам систематически привозят необходимые вещи.

- Разумеется, мы не ставим перед собой задачу «вести за руку» нуждающихся в помощи долгое время, - поясняет Виктория. - Наша цель — поддержать людей на первых порах, пока к решению их проблем не подключится государство. Так, например, произошло с воспитанниками Марьинского интерната, которых эвакуировали в святогорский «Изумрудный город».

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГУМАНИТАРКА

Отвечая на этот вопрос, Вика говорит, что к тем, кто сам готов помогать людям, помощь приходит «отовсюду». Список поставщиков гуманитарной помощи очень широк. Самые крупные партнеры — церковь «Добрая весть», союз «Автомайдан» (г. Киев), благотворительная организация «Сердце ангела». Системно помогает продуктами горбольница №1, предприниматели центрального рынка. Многие доброжелатели оказывают перманентную помощь. Недавно, к примеру, начфак ДГПУ передал собранные студентами деньги. Несут свою лепту и простые граждане, жители города и района. Очень активно в этом плане население Былбасовки, Андреевки, Райгородка. Иногда «гуманитарки» получается даже больше, чем нужно. В таких случаях ее распределяют в зависимости от актуальной потребности.

- Среди наших «клиентов» встречаются разные люди, - делится своими наблюдениями волонтер. - Есть и такие, кто претендует на больший объем помощи, чем нужно на самом деле. Таких приходится отсекать. Не потому, что жалко вещей или продуктов, просто в других местах эти вещи нужнее.

Рассказывая о своей волонтерской работе, Вика признается, что эта деятельность отнимает очень много времени и сил, особенно моральных. Иногда эмоции захлестывают и хочется все бросить, но продолжается это состояние недолго — до следующего известия о том, что кто-то где-то попал в беду. Тогда эмоции уходят на задний план, и возникает понимание, что твоя помощь очень нужна. И это, по словам Виктории, - очень мощный мотиватор.

Просмотров: 34


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016