Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Храбрые сердца» есть и в Славянске

Увеличить фото...
Палатка в Донецке, где священники разных конфессий молились за единую Украину, была вызовом для ДНР.
Увеличить фото...
В донецком НКВД Сергей Косяк провел четыре часа.
Военно-патриотический проект «Храбрые сердца», который зрители могут видеть на канале «1+1» каждое воскресенье, посвящен людям, проявившим героизм во время событий на Донбассе.
04-12-2014
По словам телезрителей, после этих историй сюжеты героических фильмов и книг кажутся обыденными. «Это герои из народа, не только военные, но и гражданские, обычные мужчины и женщины, которые вчера еще жили с тобой по соседству, а сегодня жертвуют собой ради будущего Украины», - говорят славянцы, поклонники передачи.

Их гордость понятна — среди тех, о ком снимали передачу, есть и наш земляк — 38-летний Сергей Косяк.

ШАХТА: ПЕРВЫЙ ЗИГЗАГ СУДЬБЫ

Впрочем, славянцем Сергей стал не так уж давно, до этого жил в Донецке, там же закончил горно-геологический факультет политеха, работал геологом на шахте «Глубокая».

В его обязанности входила в том числе экспертиза летальных случаев. Первый из них случился через три года после вступления в должность. Когда приехал по тревожному звонку, выяснилось, что один из погибших шахтеров — его отец. Эта история оставила рубец в душе Сергея и заставила пересмотреть свою жизнь и карьеру.

- Отец 32 года отработал в шахте. Там прошла вся его жизнь, там он встретил смерть. Но потом оказалось, что даже надбавки за переработку погибшего мужа моей матери не полагалось. Я понял, что не хочу для себя и своей семьи такой судьбы, - рассказывает Сергей Косяк.

Он получил второе высшее, теперь уже финансовое, образование. Но по специальности больше не работал, связав свою жизнь с христианским служением. Сергей стал пастором небольшой протестантской церкви и, благодаря неуемной энергии много времени посвящал общественной работе.

ОСТРОВОК УКРАИНЫ В ОСАЖДЕННОМ ДОНЕЦКЕ

После февральских событий в Киеве и появления «вежливых человечков» в Крыму, церковь, как неотъемлемая часть общества, должна была выработать общее мнение по сложившейся ситуации. Так родилась идея межконфессионального круглого стола. А пастор Косяк стал секретарем межконфессионального формата.

- Тогда, в феврале, в Донецке собрались представители всех религиозных конфессий, включая православных Московского патриархата. Мы выработали резолюцию, которую все согласовано подписали: Украина — едина. Церковь выступает против ее раздела и насилия. Она призывает всех молиться за Украину. Теперь это нужно было доносить до верующих, - говорит Сергей, ставший тогда координатором рабочей группы.

Доносить решили наглядным способом. 26 февраля в центре Донецка, в сквере Конституции установили молельную желто-синюю палатку, над ней — украинский флаг. Каждый день с 18:00 до 19:00 здесь совершался межконфессионный молебен. На него приходили все священнослужители, христиане, мусульмане, иудеи. Исключение составляла православная церковь Московского патриархата. К молитве мог присоединиться любой желающий. Обычно, по словам Сергея, подходили от 50 до 250 прохожих в день.

- Это был островок Украины в центре сепаратистского Донецка. ОГА уже была захвачена, рядом собирались пророссийские митинги. Но сначала нас особо не трогали, обстрелы, побои и аресты начались уже потом, после событий в Одессе.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ «НА ПОДВАЛЕ»

В конце мая была проанонсирована всеобщая молитва за Украину, которая должна была пройти по всей стране. В Донецке по этому поводу был организован патриотический флеш-моб, заснятый телеканалом «1+1».

- Это был реальный вызов. К нам пришли люди, поставили дежурных в палатке к стенке, а саму палатку сломали и выкинули в Кальмиус. Сказали, в следующий раз — расстреляют, - вспоминает Сергей.

Его в этот момент на месте событий не было, а потому пастор-бунтарь решил пойти в захваченную ОГА и выяснить, насколько серьезна угроза.

- В то время там было много дончан, кого-то я знал лично. Поэтому не думал, что подвергаю себя опасности, - говорит он.

Но получилось иначе. Первым, кого встретил Сергей в «логове врага», был его давний друг, который был у него свидетелем на свадьбе. Ему хорошо была известна проукраинская позиция Косяка. Мужчина стал кричать: «Это укр, хватайте его». Сергея схватили. Он оказался на 10 или 11 этаже здания, там располагалась служба НКВД. Такое название взял себе один из батальонов.

- Это были не местные, мужики, приехавшие сюда воевать. Они не знали другой жизни, кроме войны. Казалось, понятия «мир» для них вообще не существует, - говорит Сергей.

Его методично избивали на протяжении 4 часов — плетками, молотками. Удары руками и ногами он даже не считал. Спрашивали, сколько у него подручных из «Правого сектора». Через два часа допроса в комнату вошел друг. Увидев, что Сергей весь в крови, и его убивают, повторил: «Это враг».

- Когда меня били, я все время молился, когда останавливались, начинал рассказывать о Боге, - говорит Косяк. - Они не могли понять, в чем дело, и на всякий случай пригласили своего специалиста по религии.

То, что произошло дальше, Сергей считает Божественным проведением. Кто-то сочтет это обычным совпадением, которыми наполнена наша жизнь. «Специалист по религии» оказался членом киевского братства той же общины, к которой принадлежал Сергей. Оставшись с «братом» наедине, он признался, что отошел от Бога, но здесь имеет определенную власть. То ли для того, чтобы искупить вину, то ли по какой-то другой причине, он не только вытащил Косяка из «гестапо».

- Передо мной извинились, вернули телефон, машину и даже деньги, которые успели снять с карточек. Проводили до машины и посоветовали обратиться в больницу.

Отлежавшись, Сергей отправился устанавливать новую палатку. Теперь она была стилизована под флаг: пшеница с терриконом вдали и синее небо. Карты Украины теперь не было. Но общий настрой угадывался.

Палатку окончательно убрали, когда в Донецке появился покинувший Славянск Стрелков с компанией. Серьезные российские парни либеральничать не стали. Дежурных избили и кинули в подвал, палатку сожгли.

Сергей в это время был в Киеве, знакомый СБУшник сказал, что в Донецк ему возвращаться нельзя — он попал в «расстрельный список».

ЛЮДИ, О КОТОРЫХ ПОКА НЕ НАПИСАНЫ КНИГИ

Из Киева донецкий пастор перебрался в Славянск. Было это в 20-х числах июля, когда сюда рисковал вернуться еще не всякий местный житель.

- Нужно было чем-то заниматься, и мы стали вывозить людей из осажденных городов, - рассказывает Сергей. - Это направление развивалось и в Донецке, но теперь набрало обороты.

Информация о том, что они помогают, разносилась по «сарафанному радио». Скоро телефон Сергея стал работать как «горячая линия». Была организована бригада волонтеров с личными авто. Если нужно, они нанимали автобусы, вывозя из зоны АТО до 600 человек в день.

- Когда все закончится, обязательно напишу книгу, - говорит Косяк. - Недавно один из наших волонтеров подсчитал, что лично вывозит 120-го человека. Возили под обстрелами, два раза принимали роды в дороге. Вытаскивали из подвалов. У волонтеров ополченцы отбирали машины, нескольких бросили «на подвал». Знаете, продуктивнее всех работал один парень с ДЦП. Его на блок-постах жалели и не трогали, никто не мог подумать, что он будет рисковать.

Сергей с товарищами вывез из зоны боевых действий более 10 тысяч человек. Эта работа продолжается и сейчас. Но теперь едут гораздо реже.

- Мы на днях были в Песках. Там люди живут не в полуразрушенных, а в полностью разрушенных домах. Но уезжать не хотят — по разным причинам. Главная из них — не за что и некуда. Кто-то остался один на всю улицу и присматривает за живностью. Кто-то не может бросить лежачих родителей, которые не перенесут дорогу. Одна пожилая женщина сказала мне: «Где я буду чувствовать себя свободной — в своем разбитом доме или в кабинете чиновника, выпрашивая пособия?»

Сергей не спрашивает их о причинах. Если не хотят уезжать, привозит продукты и медикаменты. Если соглашаются ехать — пытается устроить людей на новом месте. Так он с командой организовал для переселенцев лагерь «Березка» в Брусино. Сейчас оборудует помещение между Славянском и Краматорском, где смогут разместиться до 70 человек.

К приезду съемочной группы телеканала «1+1» отнесся без пафоса. Информацию о том, что его собираются представить к званию «Герой Украины» - принял к сведению. Больше, чем себя, жалеет свою семью, понимая, как трудно и тревожно быть женой и мамой героя.

Просмотров: 44


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016