Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Неля Штепа просит признать ее потерпевшей

Увеличить фото...
Экс-мэр Славянска Неля Штепа просит признать ее потерпевшей и освободить из-под стражи. Такое заявление она сделала 16 декабря на заседании Червонозаводского районного суда Харькова. При этом Штепа ссылается на ст. 3 Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
18-12-2014

Напомним, что данный закон был проголосован прежним составом Верховной Рады. Теперь, согласно указа президента Петра Порошенко, он подлежит отмене в парламенте.

По этому закону государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной ответственности и наказания» тех лиц, которые не воевали против Украины с оружием в руках.

Но поскольку перечня «отдельных районов» ВР так и не предоставила, гособвинитель в суде сочла невозможным удовлетворение данного заявления.

Что касается ходатайства отменить содержание под стражей, оно также было отклонено. Пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик пояснила, что статья, по которой обвиняют Штепу, входит в перечень тех, по которым другой меры пресечения быть не может.

Также защита Нели Штепы требовала вернуть обвинительный акт в прокуратуру – с тем, чтобы туда внесли сведения о пребывании подсудимой в плену.

- Мое ходатайство – вернуть обратно обвинительный акт. Пока не будет в нем, что я была в плену 81 день из 84 оккупации… Должно быть постановление о том, что я потерпевшая, что я была в плену. И тогда можно его рассматривать, - сказала экс-мэр.

В то же время государственный обвинитель считает, что обвинительный акт составлен с соблюдением всех норм закона.

Тем не менее, посовещавшись, суд постановил вернуть обвинительный акт в прокуратуру на доработку, поскольку не соблюдены некоторые формальности. Кроме того, суд постановил продлить арест Нели Штепы до 6 марта 2015 года.

Отметим также: на заседании Штепа заявила, что не успела ознакомиться с материалами дела.

- Оно составляет 8 томов, а мне дали всего 5 дней, - сказала она.

Напомним, что Неля Штепа была арестована 13 июля. Ей инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое повлекло за собой гибель людей, и создание террористической группы или организации. Если суд признает Штепу виновной, ей грозит пожизненное заключение.

Отметим также, что 5 ноября представители прокуратуры и защиты Штепы заявили ходатайство о переносе рассмотрения дела в Славянский горрайонный суд - по месту совершения преступления. 20 ноября Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял решение оставить рассмотрение уголовного производства в отношении Штепы в Червонозаводском районном суде Харькова.

Просмотров: 20


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
1 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016